Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Хирургия. Восточная Европа  / №3 2015

Александр Владимирович Воробей. К 60-летию со дня рождения (30,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID475912
Аннотация6 июля 2015 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного белорусского ученого и хирурга, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, профессора Воробья Александра Владимировича
Александр Владимирович Воробей. К 60-летию со дня рождения // Хирургия. Восточная Европа .— 2015 .— №3 .— С. 157-159 .— URL: https://rucont.ru/efd/475912 (дата обращения: 19.04.2024)

К 60-летию со дня рождения 6 июля 2015 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного белорусского ученого и хирурга, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, профессора Воробья Александра Владимировича. <...> В 1971 г. окончил среднюю школу № 1 г. Крупки Минской области. <...> После окончания в 1978 г. лечебного факультета Минского государственного медицинского института обучался в интернатуре по хирургии на базе Минской областной клинической больницы. <...> В 1978–1983 гг. работал заведующим хирургическим отделением Холопенической городской больницы Крупского района Минской области. <...> С 1983 г. хирург-проктолог Минской областной клинической больницы, а с 1985 по 2002 гг. – заведующий проктологическим отделением данной больницы. <...> Целеустремленность и высокая работоспособность позволила Александру Владимировичу быстро стать ведущим специалистом по колопроктологии в нашей республике и в СССР. <...> В 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвагинационные методы анастомозирования в хирургии толстой кишки». <...> В 2000 г. А.В. Воробью присуждена ученая степень доктора медицинских наук после защиты с оценкой «отлично» докторской диссертации «Хирургическая и медико-социальная реабилитация больных с энтеро- и колостомами». <...> Практический результат работы А.В. Воробья – создание государственной службы реабилитации стомированных больных, которая включала республиканский центр стомийной помощи, 5 областных, Минский городской и Республиканский детские центры более чем на 5000 мест. <...> Деятельность созданной Александром Владимировичем службы позволила не назначать стомированным пациентам I группу инвалидности, а после выполнения реконструктивно-восстановительных операций большинству из них приступить к труду. <...> С 1995 г. по совместительству работал ассистентом, затем доцентом кафедры хирургии Белорусского института усовершенствования врачей. <...> В 2002 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой хирургии Белорусской <...>