Поэтому наряду с томатом под лук репчатый отводится обычно 70-75% площади посевов всех овощных культур. <...> На 1992 год посевные площади под лук репчатый составляли 7742 га. <...> Сократились прежде всего
посевные площади, а намеченный спад объемов производства сопровождается снижением урожайности данной культуры без надлежащего контроля за
качеством и лежкоспособностью продукции. <...> 'fимиод&
дельцев современных знаний по выращиванию высоких урожаев овощей отличного качества и пригодных для транспортирования и хранения
Рациональная система производства лука репчатого для длительного
хранения базируется на подборе сортов, характеристике их качества и болезнеустойчивости, установлении научно-обоснованных способов предпосадочной обработки почвы, применения систем удобрения, режимов орошения,
способов борьбы с сорной растительностью механизированном выполнении
технологических операций, включая уборку, товарную доработку, организации приемки и закладки продукции на хранение, контроле и соблюдении рекомендуемых режимов, рациональной очередности реализации партий, продукции с минимальными потерями
Цель и задачи исследований
Цель исследований заключалась в разработке научных основ повышения продуктивности, качества и лежкоспособности лука репчатого в условиях Таджикистана на основе оптимизации агротехнических приемов выращивания, совершенствования механизации уборки, изучения качества и лежкоспособности районированных сортов, комплексного прогнозирования потенциальной лежкоспособности с учетом условий выращивания, уборки и качества продукции
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи <...> Разработать агротехнические приемы повышения урожайности, качества и лежкоспособности лука репчатого при оптимизации сроков норм и
схем посева; минеральной, органоминеральной и органической систем удобрения, режимов орошения <...>
НАУЧНЫЕ_ОСНОВЫ_ПОВЫШЕНИЯ_ПРОДУКТИВНОСТИ,_КАЧЕСТВА_И_ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ_ЛУКА_РЕПЧАТОГО.pdf
Д-- Э О { £/ О
На правах рукописи
ПИРОВ ТОДЖИДИН ТАВАРОВИЧ
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ,
КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ЛУКА РЕПЧАТОГО
Специальность 06.01.06 — овощеводство
05.18.01 — технология обработки,
хранения и переработки
злаковых, бобовых культур,
крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и
виноградарства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Москва — 2002
Стр.1