ft- -^*4y\
IlQ<\
На правах рукописи
АКИМОВА Светлана Владимировна
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ТЕХНОЛОГИИ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ
ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ
Специальность 06.01.07 - Плодоводство, виноградарство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2005
Диссертационная работа выполнена на кафедре плодоводства
Московской сельскохозяйственной академии им. <...> В настоящее время в технологии зеленого черенкования,
которому отводится ведущее место в размножении ягодных кустарников,
большое значение придается подготовке черенков к укоренению, повышению
коэффициента размножения, увеличению зимостойкости укорененных
растений и сохранности при перезимовке и доращивании. <...> По современным
представлениям ведущая роль в корнеобразовании отводится ауксинам (Терек
О.И., 1985). <...> Однако, не всегда известные способы обеспечивают высокий
коэффициент размножения и хорошее развитие корневой системы у черенков,
особенно у трудноукореняемых видов и сортов (Иванова ЗЛ., 1981; Novichene <...> В связи с этим актуальным является выявление
новых,
эффективных,
экологически
безопасных
стимуляторов
корнеобразования отечественного производства с широким спектром действия,
а также установление диапазонов их эффективных концентраций, сроков и
способов подготовки черенков к укоренению. <...> Известно, что укорененные черенки некоторых ягодных культур
(большинство сортов крыжовника, красной смородины, виды и декоративные
формы барбариса и пр.) плохо переносят пересадку в открытый грунт и в массе
своей гибнут при перезимовке (Smalley T.J., Dirr M.A. <...> Поэтому к перспективным следует относить все приемы, направленные
на улучшение развития и повывшение жизнеспособности укорененного
материала. <...> Укоренение
зеленых черенков в пластиковых ячейках,
предназначенных для выращивания рассады овощных и цветочных <...>
РАЗРАБОТКА_НОВЫХ_ЭЛЕМЕНТОВ_ТЕХНОЛОГИИ_ЗЕЛЕНОГО_ЧЕРЕНКОВАНИЯ_ЯГОДНЫХ_КУСТАРНИКОВ.pdf
ft- -^*4y\ IlQ<\
На правах рукописи
АКИМОВА Светлана Владимировна
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ТЕХНОЛОГИИ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ
ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ
Специальность 06.01.07 - Плодоводство, виноградарство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2005
Стр.1