1 ЭКОЛОГИЯ УДК 631.46 ВЛАЖНОСТЬ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО МИКРОБНОГО КОМПЛЕКСА* Н.А. Манучарова, А.М. Ярославцев, А.Л. Степанов, И.И. Судницын, П.А. Кожевин Установлено, что влажность почвы имеет более значимое влияние на деятельность хитинолитического микробного комплекса, чем пектинолитического. <...> При деструкции полисахаридов с увеличением влажности почвы в микробном комплексе заметно возрастает роль прокариотных микроорганизмов, особенно актиномицетов. <...> Впервые с использованием метода FISH оценена численность и выявлен филогенетический состав метаболически активного гидролитического комплекса гумусовых горизонтов серой лесной, глее-слабоподзолистой почв и чернозема в зависимости от влажности. <...> При оптимальной влажности в хитинолитическом и пектинолитическом прокариотных микробных комплексах преобладали филогенетические группы Actinobacteria и Firmicutes. <...> С увеличением влажности отмечается возрастание доли протеобактерий. <...> С иссушением почвы в гидролитическом комплексе возрастает роль гамма-, альфа-протеобактерий и актинобактерий. <...> Выявлена зависимость от влажности филогенетического состава активного микробного гидролитического комплекса гумусовых горизонтов серой лесной, глее-слабоподзолистой почв и чернозема. <...> Такие полисахариды, как хитин и пектин, входят в состав матрикса клеточных стенок эукариотических и прокариотических организмов и постоянно присутствуют в почве [7, 8]. <...> Количество полисахаридов в почве в зависимости от метода экстракции и типа почвы, колеблется в пределах 0,06—3,0% от массы почвы и 1—14% от массы органического вещества почв. <...> В связи с этим целью работы было исследование структурных и функциональных особенностей комплекса микроорганизмов, осуществляющих деструкцию полисахаридов (хитин и пектин) при широком диапазоне влажности в почвах европейской части России. <...> В задачи исследования входило: •исследование динамики эмиссии <...>