Исследования на льду имеют существенные преимущества в связи с низкой точкой плавления и низким
уровнем тепловых флуктуаций, маскирующих наблюдение в веществах с высокой температурой плавления. <...> Предметом исследования в настоящей статье являются мерзлые дискретные структуры с диссоциирующими примесями в воде. <...> Одна из задач исследования – определение энергии образования флуктуаций. <...>
Для этого создана теория эксперимента, в основе которого лежит исследование температурных зависимо-
стей удельной теплоемкости с последующим выделением добавки к теплоемкости ∆С по причине предплавления. <...> Энергия активации определялась из математической зависимости ln(∆CT2) = f(1/T). <...> Установлено, что энергия образования флуктуаций ∆Е уменьшается при приближении концентрации примеси к
эвтектической точке. <...> По результатам экспериментального определения температурной зависимости добавки к теплоемкости найдена теплота, расходуемая на предплавление, и концентрация флуктуаций перед
плавлением. <...> Число молекул во флуктуации g определяется из ∆Е = lg, где λ – теплота плавления на одну
молекулу. <...> Численный анализ результатов (на примере NaOH) позволил установить долю молекул, участвующих во флуктуациях перед плавлением, которая оказалась близкой к ранее полученным результатам по
разрыву водородных связей. <...> Впервые обращено внимание на необходимость различения энергии активации в кооперативном процессе и энергии активации процесса разрыва связей определенными молекулами. <...>
Числовой расчет показал, что последняя величина близка к λ. <...>