Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента (534,00 руб.)

0   0
Первый авторДругов Ю. С.
АвторыРодин А. А.
ИздательствоМ.: Лаборатория знаний
Страниц443
ID443453
АннотацияВ практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.
Кому рекомендованоДля специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов.
ISBN978-5-00101-697-7
УДК543.544
ББК24.4
Другов, Ю.С. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практ. руководство / А.А. Родин; Ю.С. Другов .— 3-е изд. (эл.) .— Москва : Лаборатория знаний, 2020 .— 443 с. : ил. — (Методы в химии) .— Деривативное эл. изд. на основе печ. аналога (М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012); Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 443 с.); Систем. требования: Adobe Reader XI; экран 10" .— ISBN 978-5-00101-697-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/443453 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Комнатный воздух (жилые поме щения, общественные и административные здания) может оказаться более опасным для детей, чем уличный воздух. <...> К наиболее информативным гибридным методам относятся сочетания ГХ/МС, ВЭЖХ/МС, ГХ/ИКфурье. <...> 2794633475-08 Использование для аналитического контроля совершенной отечест венной и зарубежной аппаратуры, последних достижений в области пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, ТФДМ, СФЭ, МВполе и экстракция на палочке магнитной мешалки), чувствительных и селективных детекторов (ЭЗД, ТИД, ФИД, ФЛД, детектор Холла, массселективный и ИКдетек торы) делает методики санитарнохимического (экологического) анализа приоритетных загрязняющих веществ наиболее эффективными для выполнения сложных аналитических определений с целью контроля содержаний токсичных химических веществ в продуктах детского питания и товарах детского ассортимента. <...> Значение микотоксинов для оценки качества продовольствия стано вится особенно ясным, если учитывать тот факт, что афлатоксин B1 прово цирует рак печени. <...> К СОЗ, согласно Программе ООН по окружающей среде, относятся восемь пестицидов (ДДТ, альдрин, диэльдрин, эндрин, токсафен, хлорбан, гептахлор, мирекс), полихлориро ванные бифенилы (ПХБ), диоксины, фураны, гексахлорбензол. <...> В 1990 г. ВОЗ рекомендовала для 2,3,7,8тетрахлордибензопдиоксина (ТХДД), самого токсичного диоксинового конгенера, ДСД 10 пг/кг  сут, но в 1998 г. с учетом новых данных ДСД была снижена до 1—4 пг/кг массы тела человека. <...> ПХБ используются в качестве диэлектрических жидкостей в трансфор маторных маслах и в конденсаторах. <...> Производились ПХБ в г. Дзержинске Нижегородской области и г. Новомосковске Тульской области. <...> Сухие молочные продукты [9] Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) Показатели окислительной порчи: перекисное число Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть Микотоксины: афлатоксин М1 Антибиотики <*>: левомицетин тетрациклиновой группы <...>
Контроль_безопасности_и качества_продуктов_питания_и товаров_детского_ассортимента.pdf
Ю. С. Другов, А. А. Родин КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО 3-е издание, электронное Москва Лаборатория знаний 2020
Стр.2
УДК 543.544 ББК 24.4 Д76 С е р и я о с н о в а н а в 2003 г. Другов Ю. С. Д76 Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. — 3-е изд., электрон. — М. : Лаборатория знаний, 2020. — 443 с. — (Методы в химии). — Систем. требования: Adobe Reader XI ; экран 10".— Загл. с титул. экрана. — Текст : электронный. ISBN 978-5-00101-697-7 В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов. УДК 543.544 ББК 24.4 Деривативное издание на основе печатного аналога: Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 440 с. : ил. — (Методы в химии). — ISBN 978-5-9963-0371-7. В соответствии со ст. 1299 и 1301 ГК РФ при устранении ограничений, установленных техническими средствами защиты авторских прав, правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации ISBN 978-5-00101-697-7 ○c Лаборатория знаний, 2015
Стр.3
Оглавление Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава I. Антропогенное загрязнение продуктов питания . . . . . . . 1. Загрязнение продуктов питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1. Нежелательные компоненты в природных продуктах питания . . . . 1.2. Природные загрязняющие вещества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.3. Антропогенные загрязнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.4. Критерии оценки антропогенных веществ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.5. Влияние обработки пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.6. Консервирование и упаковка продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Здоровье населения и химическое загрязнение продуктов питания . . . . 3. Нормирование содержаний загрязняющих веществ в пищевых продуктах Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2794633475-08 3 9 9 13 14 15 15 17 18 20 27 30 Глава II. Пищевые продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 1. Газовая хроматография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Высокоэффективная жидкостная хроматография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3. Пестициды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.1. Токсичность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.2. Нормирование предельных концентраций пестицидов . . . . . . . . . . 3.3. Пестициды и полихлорбифенилы в пищевых продуктах . . . . . . . . . 3.4. Унифицированные методики определения пестицидов . . . . . . . . . . 34 37 38 39 41 43 51 3.4.1. Методика определения остаточных количеств иодосульфурон метилнатрия в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосо вых культур, зеленой массе и зерне кукурузы методом высоко эффективной жидкостной хроматографии . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4.2. Методика определения остаточных количеств амидосульфуро на в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4.3. Методика определения остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы газохроматографическим методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4.4. Методика определения Азоксистробина и его геометрического изомера в воде, почве, плодах огурцов и томатов, ягодах виногра да, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высо коэффективной жидкостной хроматографии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4.5. Определение остаточных количеств Тифенсульфуронметила в воде, бобах и масле сои методом высокоэффективной жидкост ной хроматографии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 62 71 82 99
Стр.437
Оглавление 437 3.4.6. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов хроматоферментным методом 109 3.4.7. Быстрая хроматомассспектрометрия в анализе пестицидов 118 3.4.8. Полихлорированные бифенилы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 3.4.9. Фенолы и карбоновые кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 4. Определение бенз(а)пирена и других ПАУ в пищевых продуктах . . . . . 125 4.1. Бенз(а)пирен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 4.1.1. Определение БаП в пробах колбасных изделий, мясо и ры бокопченостей, растительных масел, продовольственного зерна и продуктов его переработки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 4.1.2. Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена в продовольственном сырье, пищевых продуктах и почве мето дом высокоэффективной жидкостной хроматографии . . . . . . . . . 130 5. Микотоксины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 5.1. Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ 149 5.2. Оптимальные способы пробоподготовки при определении мико токсинов в пищевых продуктах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 5.2.1. Подготовка проб для определения афлатоксина М1 в молочных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак С16М и Диапак С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 5.2.2. Подготовка проб для определения патулина в осветленных со ках и напитках, соках и напитках с мякотью и консистентных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак П3 и Диапак С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 5.2.3. Подготовка проб для определения дезоксиниваленола и Т2 токсина в зерне и зернопродуктах с использованием комплекс ной схемы на патронах Диапак АУ3 и Диапак Н . . . . . . . . . . . 161 5.2.4. Подготовка проб для определения афлатоксина В1 и зеаралено на в зерне, зернопродуктах и маслосодержащих продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак А3, П3 и Н (Диапак С для кукурузы и продуктов ее переработки) . . 162 5.3. Стандартные российские методики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 5.3.1. Определение массовой концентрации микотоксинов в продо вольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб ме тодом твердофазной экстракции (Методические указания. МУК 4.1.78799) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 5.3.1.1. Афлатоксин В1 (АТВ1), зеараленон (ЗОН), дезокси ниваленол (ДОН) и Т2 токсин (Т2) . . . . . . . . . . . . . . . 167 5.3.1.2. Афлатоксин М1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 5.3.1.3. Патулин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 5.3.2. Методика измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ . . . . . . 178 5.3.3. Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продук тах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 195 6. Диоксины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 6.1. Токсичность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 6.2. Поведение в организме человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
Стр.438
438 Оглавление 6.3. Определение диоксинов в пищевых продуктах . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 7. Металлы и металлоорганические соединения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 7.1. Тяжелые металлы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 7.2. Определение металлов в продуктах питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 7.2.1. Хроматографические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 7.2.2. Спектральные и электрохимические методы . . . . . . . . . . . . . . 217 8. Новые технологии в анализе пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 8.1. Твердофазная микроэкстракция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 8.1.1. Метрологические характеристики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225 8.1.2. Рутинные анализы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228 8.2. Твердофазная дисперсия матрицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 8.3. Экстракция палочкой магнитной мешалки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234 8.4. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффек тивной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимически ми детекторами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 8.4.1. ВЭЖХ с амперометрическим и кондуктометрическим детек торами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 8.4.2. Сахара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 8.4.3. Антибиотики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241 8.4.4. Витамины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241 8.4.5. Природные фенольные соединения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 8.4.6. Биогенные амины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 8.4.7. Аминокислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244 8.4.8. Половые гормоны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244 8.4.9. Микотоксины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244 8.4.10. Ионная хроматография с кондуктометрическим и амперо метрическим детекторами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 9. Контроль безопасности и качества пищевой продукции и напитков . . . 246 9.1. Консерванты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248 9.2. Определение консервантов — производных 4гидроксибензойной кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 9.3. Косвенное определение недекларированных консервантов в овощных и плодоовощных продуктах для детского питания . . . . 255 9.4. Антиоксиданты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259 9.5. Лекарственные препараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262 9.5.1. Определение посторонних примесей в лекарственных препаратах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262 9.5.2. Остатки химиотерапевтических и противопаразитных лекарственных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265 9.5.3. Лекарственные препараты тетрациклинового ряда . . . . . . . . . 267 10. Упаковка пищевых продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268 10.1. Летучие органические соединения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 10.1.1. Полистирольные пластики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269
Стр.439
Оглавление 439 10.1.2. Полиэтилен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271 10.1.3. Полипропилен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273 10.1.4. Поливинилхлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 10.1.5. Фталаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 10.1.6. Целлофан . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 10.2. Контроль летучих веществ из полимерных упаковок . . . . . . . . . . . . 284 10.3. Контроль безопасности и качества питьевой воды . . . . . . . . . . . . . . 289 10.3.1. Побочные продукты в технологии дезинфекции воды . . . . . 290 10.3.2. Приоритетные загрязнители питьевой воды . . . . . . . . . . . . . . 291 10.3.3. Супертоксиканты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295 10.3.4. Фталаты, адипаты, альдегиды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 10.3.5. Металлы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298 Глава III. Товары детского ассортимента . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313 1. Требования к безопасности детских игрушек . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313 2. Методы контроля химического загрязнения игрушек и других детских товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 315 2.1. Тяжелые металлы и другие элементы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 315 2.2. Определение органических загрязнителей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316 3. Официальные методики для контроля содержаний токсичных химиче ских соединений в материалах различного состава . . . . . . . . . . . . . . . . . 317 л 3.1. Газохроматографическое определение ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, этанола, нпропилацетата, нпропанола, изобутилацетата, бутилацетата, изобутанола, нбутанола, выделяющихся в воздушную среду из ма териалов различного состава . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318 3.2. Газохроматографическое определение гексана, гептана, бензола, то луола, этилбензола, м, о, пксилолов, изопропилбензола, нпропилбензола, стирола, hметилстирола, бензальдегида в воздухе из замкнутого объема, содержащего материалы различного состава . 332 3.3. Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальде гида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, нпропанола, нпропилацетата, бутилацетата, изобутанола, нбутанола, бензола, толуола, этилбензола, м, о и п ксилолов, изопропилбензола, стирола, hметилстирола в водных вытяжках из материалов различного состава . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346 3.4. Газохроматографическое определение диметилфталата, диметил терефталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бутилбензилфталата, бис(2этилгексил)фталата и диоктилфталата в водных вытяжках из материалов различного состава . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360 4. Достоверность идентификации целевых соединений . . . . . . . . . . . . . . . . 367 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 368 Глава IV. Комнатный воздух . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370 1. Воздух жилых помещений и административных зданий . . . . . . . . . . . . . 370 2. Препараты бытовой химии, дезинфекции, гигиены и косметики . . . . . 372
Стр.440
440 Оглавление 2.1. Препараты для чистки и стирки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372 2.2. Органические растворители при химической чистке и в составе красок и лаков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 374 2.3. Косметические и гигиенические средства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375 3. Летучие соединения в комнатном воздухе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377 3.1. Ионохроматографическое определение формальдегида в воздухе (МУК 4.1.105301). Методические указания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382 3.2. Винилхлорид . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 388 3.2.1. Методика измерения концентраций винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в комнатном воздухе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396 3.2.2. Газохроматографическое определение винилхлорида и аце тальдегида в воздухе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 3.3. Пентахлорфенол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 407 4. Сложные смеси органических соединений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 4.1. Определение летучих органических соединений в воздухе замкну тых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Tenax TA с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/МИД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 4.2. Твердофазная микроэкстракция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 419 5. Определение металлов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 424 6. Другие загрязнители комнатного воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 430 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 431
Стр.441