Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Современные гуманитарные исследования  / №1 2014

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА В КИТАЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЦзяньжун Лю
Страниц2
ID438710
АннотацияЧай является традиционным напитком в Китае и употребляется как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов.
Цзяньжун, Л. ЧАЙ И ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА В КИТАЕ / Л. Цзяньжун // Современные гуманитарные исследования .— 2014 .— №1 .— С. 87-88 .— URL: https://rucont.ru/efd/438710 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные гуманитарные исследования, № 1, 2014 Культурология Теория и история культуры Лю Цзяньжун, магистр филологических наук, доцент Хэбэйского университета (Китай) ЧАЙ И ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА В КИТАЕ Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. <...> История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. <...> В периоде расцвета буддизма монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина, и употребление чая распространилось во всех областях Китая. <...> Самое раннее распространение чая получило в Японии, Корее, Таиланде, Индонезии, Индии, затем постепенно ушёл в Европу. <...> Из поколения в поколение в Китае передаются интересные легенды, так или иначе связанных с чаем. <...> Из них становится понятно, что китайский чай является достоянием нации. <...> Легенда о появлении чая, одна из самых известных и популярных рассказывает, что давным-давно жил в горах человек по имени Шэньнун (букв. <...> Божественный Земледелец) , правившему древним китайским царством около 4800 лет назад. <...> Это чудесное своё свойство тот использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. <...> Кроме того, он попробовал более тысячи разных трав в поиске лекарственных. <...> Как-то раз он собирал лекарственные растения в лесу и неосторожно попробовал ядовитую траву. <...> Ему стало плохо, и он прилег возле большого куста. <...> Внезапно с куста упал лист, и Шэньнун почему-то решил съесть его. <...> После этого он стал сажать кусты этого целебного растения. <...> Потом он много травился и спасался чайным листом. <...> Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали в лечебных целях, а китайцы получили возможность наслаждаться бодрящим напитком. <...> Китайский чай изготавливают из молодых и нежных листочков чайного дерева. <...> Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально <...>