Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки  / №1 2012

ВЕРБАЛИЗОВАННАЯ КАТЕГОРИЯ ВКУСА КАК КОМПОНЕНТ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЧередникова
АвторыЕвсюкова Т.В.
Страниц5
ID425953
АннотацияАнализируется проблема определения лингвистических аспектов исследования языковой репрезентации архетипической категории вкуса как основы гастрономического дискурса. Рассматриваются элементы структуры гастрономического дискурса, а также проблемы классификации вербализованной категории вкуса. Отмечается, что восприятие вкуса находится в различной лексико-семантической сочетаемости и обладает спецификой имплицитного и эксплицитного выражения в разных лингвокультурах.
УДК811
Чередникова, Е.А. ВЕРБАЛИЗОВАННАЯ КАТЕГОРИЯ ВКУСА КАК КОМПОНЕНТ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ДИСКУРСА / Е.А. Чередникова, Т.В. Евсюкова // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки .— 2012 .— №1 .— С. 126-130 .— URL: https://rucont.ru/efd/425953 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 УДК 811 ВЕРБАЛИЗОВАННАЯ КАТЕГОРИЯ ВКУСА КАК КОМПОНЕНТ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ДИСКУРСА © 2012 г. Е.А. Чередникова, Т.В. Евсюкова Ростовский государственный экономический университет, ул. <...> Sadovaya St., 69, Rostov-on-Don, 344002, main@rsue.ru Анализируется проблема определения лингвистических аспектов исследования языковой репрезентации архетипической категории вкуса как основы гастрономического дискурса. <...> Рассматриваются элементы структуры гастрономического дискурса, а также проблемы классификации вербализованной категории вкуса. <...> Отмечается, что восприятие вкуса находится в различной лексико-семантической сочетаемости и обладает спецификой имплицитного и эксплицитного выражения в разных лингвокультурах. <...> Ключевые слова: гастрономический дискурс, структура гастрономического дискурса, вербализация категории вкуса. <...> The authors analyze the problem of determining the linguistic aspects of the study of language representations of archetypal category of taste as a basis of gastronomic discourse. <...> The work focuses on the elements of the gastronomic discourse structure, as well as the problems of the verbalized category of taste classification. <...> Keywords: gastronomic discourse, structure of gastronomic discourse, verbalization of the category of taste. <...> Категория вкуса играет в жизни человека важную роль. <...> Вкусовые ощущения воспринимаются в процессе еды, которая занимает первое место на аксиологической шкале человеческого сообщества. <...> Категория вкуса широко и разнообразно отражается в различных аспектах жизнедеятельности человека. <...> СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. вается как перцептивная категория, обладающая вторичным (неонтологическим) статусом. <...> Вкус в сознании человека соотносим не со всеми объектами и явлениями окружающего мира. <...> Актуальность исследования лингвистических аспектов категории вкуса обусловлена тем, что пища исторически являлась основным компонентом коллективных гедонистических мероприятий, таких как праздники, религиозные ритуалы, цель которых – влияние на эмоциональное состояние масс. <...> В связи с этим вербальная репрезентация категории вкуса как компонента гастрономического дискурса представляет <...>