Л, КРАМАРЕНКО ПОДСОЧКА СОСНЫ ПОСОБИЕ ПО ТЕХМИНИМУМУ Утверждено ГУУЗ Наркомлеса СССР I *■ ; \ : - 1 чК ••Si ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗ ДАТ ЕЛЬ С Т ВО МОСКВА — 1938 ОПЕЧАТКИ Страница) Строка \ Напечатано 16 1 снизу 46 61 под рис. <...> Неправильный желобок 44 человекодня на проводку желобков; Должно быть лучами. <...> Кроме этого паренхима образуется и в других местах древесины. лобок Направляющий же44 человекодня; на проводку желобков сочки, ее значение для промышленности, даются необходимые вздымщику и сборщику ботанические и лесоводственные понятия, описываются техника подсочки, организация подсочного промысла, а также система труда и его оплаты. <...> Если на сосне специально делать все новые и новые надрезы, то из них может вытекать значительное количество живицы. <...> Так, например, в жарких странах (Южная Америка, Африка, Индокитай) на миллионах гектаров подсачивают дерево бразильскую гевею. <...> История развития подсочки з а границей и у нас Из сказанного видно, какое громадное значение имеет под1926/27 1927,28 192а 30 Добывание живицы путем надрезов различных деревьев был» известно еще в глубокой древности. <...> Развитие подсочки в США быстро пошло вперед, так как американская промышленность предъявляла большой спрос на живицу. <...> Америка по добыче живицы занимает первое место. <...> Количество живицы, добываемое ею, составляет две трети мировой добычи. <...> Техника подсочки достигла во Франции высокого уровня. ставляет одну пятую от мировой, или 140 тыс. т в год. <...> Однако развитие подсочки во Франции шло совершенно особыми путями. <...> Эти пески французы засадили особой породой приморской Здесь выросли квалифицированные кадры подсочников, поэтому она по праву может быть названа школой подсочки. <...> Иностранные названия, имеющиеся у нас на подсочке, например абшот, карра, баррас, хак и т. д., пришли к нам из Франций и Америки. <...> 1 приведены цифры добычи живицы в разных странах (в тоннах). <...> Архангельской и Вологодском губерниях, подсачивать сосну, но скоро это <...>
Подсочка_сосны.pdf
сочки, ее значение для промышленности,
даются необходимые вздымщику
и сборщику ботанические и
лесоводственные понятия, описываются
техника подсочки, организация
подсочного промысла, а также система
труда и его оплаты.
В пособии излагаются история подПОНЯТИЕ
О ПОДСОЧКЕ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
1. Подсочка и ее значение для промышленности
(сосны, ели, лиственницы и др.), то в этом месте начинает сочиться
прозрачная, липкая и приятно пахнущая жидкость, которая
постепенно густеет, делается желтого цвета н утрачивает
запах. Эта жидкость затягивает и как бы з а ж и в л я е т нанесенную
рану. Поэтому она получила в обиходе название «живица;-,
которое сохранилось до сих пор. Очень часто живицу неправильно
называют смолой, а1 застывшую на дереве — с е р к ой.
Когда был изучен химический состав живицы, она получила
Если сделать надрез древесины па стволе хвойного дерева
научное название «т е р п е н т и н».
Если на сосне специально делать все новые и новые надрезы,
то из них может вытекать значительное количество живицы.
Отсюда появилось название «подсочка», т. е. специальное ранение
или подсачивание сосны и собирание вытекающей из надрезов
живицы. Для нас важно подсачивание сосны, но подсачивают/также
и другие растения. Так, например, в жарких странах
(Южная Америка, Африка, Индокитай) на миллионах гектаров
подсачивают дерево бразильскую гевею. Из надрезов этого
дерева вытекает молочный сок, который индейцы казна ш каучуком,
что значит «плачущее дерево». Каучук служит сырьем
для резиновой промышленности.
Иногда подсачивают весной березу, клеи и собирают слаДл.ш
сок.
Первоначально подсочка сосны имела ограниченные размеры.
Живицу добывали кустарно отдельные лица на неиольшой площади
леса и без всякой системы. В последнее время “ОхСОЧпД
приняла большие размеры; она ведется на оольшпх площадях
по определенной системе, н в этой отрасли заняты тысячи
Уполномоченный Главлита Б-38048
Отв. редактор А. А. Н и к он о в
Сдано в и а'о р 27 f ;'-Ш г.
Формат бумаги 60X92'-,s
Уч. авт. л. 4,7
Зн. в печ. листе 48144
1 ехн. редактор А. С. П л ах о за
Подписало к печ. 7/IV 1933 г.
Объем 4! ч печ. листа
Инд. 1223.
Тираж 10 0С0 экз.
Калужская типография им. Воровского Зак. 10.
рабочихЖивица, которая собирается при подсочке, сама по сеое имеет
-Небольшое применение, но является очень ценным сырьем. Из
нее на специальных заводах путем перегонки получают дед
продукта; твердый — канифоль и жидкий скипида р, который
называется еще т е р п е н т и н н ы м м а с л о м. Э ги проду .«ты
имеют большое применение во многих отраслях нашей промышленности
До 70°'о канифоли потребляют бумажная к мыло
Стр.3
'Подготовительные работы.....................................................
5. Установка крампонов, приемников и покрышек
Производственные работы вздымщика................................
1. Начало первых подновок....................................................
2. Как и когда делать подновки
3. Окорение, или подрумянивание.....................
4. Проводка желобка и у со в
ОГЛАВЛЕНИЕ
Понятие о подсочке, значение ее для промышленности и история ее развития
................................................................................................................................ 3
1. Подсочка и ее значение для промышленности................................... —
2. История развития подсочки за границей и у нас ........................... 4
Стр.
Ботанически, понятия в связи с подсочкой ............................................................ 7
1. Понятие о дереве как живом о р г аш ьм е ............................................
2. Строение сосны.................................................................................................. —
3. Строение клетки.................................................................................................. 9
4. Внутреннее строение сосны......................................................... ■ . —
5. Роль воды в жизни клетки и ее значение для подсочки .
Лесоводственные поняшя в связи с подсочкой........................................................ —
1. Понятие о составе насаждений................................................................... —
2. Подрост.................................................................................................................... 24
3. П одл е со к ............................................................................................................... —
4. Почвенный покров в насаждениях.......................................................... —
5. Особенности соснового насаждения.......................................................... 25
6. Полнота и возраст насаждений................................................................... —
7. Понятие о бонитете................................................................................... ■ 26
8. Классификация Крафта........................................................................... —
9. Типы л е са ............................................................................................................... 27
11. Сердцевинные л у ч и ......................................................................................... 16
12. Смоляные х о д ы .................................................................................................. 17
13. Где и как образуются смоляные ходы..................................................... —
14. Размеры и число смоляных ходов.............................................................. 19
15. Патологические, или раневые смолоходы............................................. 20
16. Внутреннее строение смоляных х о д о в ................................................. —
17. Йз чего образуется живица............................................................................ 21
18. Каковы запасы живицы в д ер е в е ............................................................... —
19. Почему живица вытекает из д ер е в а .......................................................... 22
20. Значение водоснабжения для выходов ж и ви цы ............................... —
21. Значение внешних условий для подсочки............................................. 23
6. Химический состав растительных к л е го к ............................................. —
7. Питание растений из п о ч вы ....................................................................... 11
8. Воздушное питание............................................................................................. —
9. Передвижение по дереву воды и питательных веществ .
10. Размножение клеток и рост дерева .
.
.......................................
.
.
.
. 10
. 13
14
10. Таксационные о п и с ан и я ................................................................................ 28
11. Влияние внешних условий на рост насаждений .
Техника подсочки .................................................................................................................... 32
1. Способы по д соч ки ...........................................................................
12. Рубки л е с а ............................................................................................................... —
13. Уход за лесом...................................................................................................... 29
14. Защита леса
.
.
.
.
.
.
. —
2. Технические приемы подсочки....................................................................... 33
3. Методы подсачивания......................................................................................... 34
4. Французская к а р р а .............................................................................................. 36
5. Американская кар ра .............................................................................................. 36
6. Немецкая к ар ра...................................................................................................... 37
7. Вредит ли подсочка д е р е в у .....................................................
..................................................................................... —
—
Производственные работы сборщика......................... ! . ! . !
3. Инструменты для подновок и точка их .
•Организация промысла .
4. Свертывание работ о с ен ью ....................................................
.
.
.
. .
.....................................
Стр.
1. Нагрузка дерева каррами и разметка карр . . . . . ........................ _
2. Порядок заложения карр по высотам . . . .
............................... 2?
• • ■ о
4 j
44
| ...................... ТА
_
"
2. Техника сбора живицы..................................... ............................................. чч
3. Приемка и хранение живицы и тары
1. Борьба за качество живицы.................................. ' ...................................
.................................
_ ...........................................
...................................
Переработка ж и ви цы .........................................................
Использованная литература
.
...............................
....
45
47
1. Сырьевая б а з а .................................... ! ! ! ........................................................
2. Заготовка оборудования....................................... ...........................................
3. Рабочий у ч а с т о к ................................... ............................................................
4. Ведение контрольного участка...............................................................................чо
5. Литерная система уч а стко в ...........................
Организация т р у д а .............................................................. !
1. система работы..............................................................................
2. Система оплаты труда рабочих на подсочке .
....
ел
_
д>
JE
чл
49
_
8. Подсочный инвентарь и т а р а ....................................................................... 36
38
Стр.35