Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Инженерный журнал: наука и инновации  / №12 2015

Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в торовой емкости (100,00 руб.)

0   0
Первый авторТарасова
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц10
ID422027
АннотацияПредложен приближенный аналитический метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в торовой емкости при дренажном хранении. Рассмотрена задача о нахождении положения границы раздела между чистой жидкостью и шугой с учетом тепловых потоков со стороны стенок и области чистой жидкости. Принято, что область шуги изотермична и имеет температуру плавления твердой фазы, граница раздела шуга — плоская чистая жидкость, свободная поверхность жидкости неподвижна и имеет температуру насыщения при заданном давлении. Температура в области чистой жидкости распределена по линейному закону. Полученные приближенные соотношения позволяют оценить время плавления шугообразного криопродукта в емкости без детального расчета температурных полей в области чистой жидкости.
УДК536.246:536.421.1
Тарасова, А.В. Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в торовой емкости / А.В. Тарасова // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2015 .— №12 .— URL: https://rucont.ru/efd/422027 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 536.246:536.421.1 Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в торовой емкости © А.В. Тарасова, Г.Н. Товарных МГТУ им. <...> Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Россия Предложен приближенный аналитический метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в торовой емкости при дренажном хранении. <...> Рассмотрена задача о нахождении положения границы раздела между чистой жидкостью и шугой с учетом тепловых потоков со стороны стенок и области чистой жидкости. <...> Принято, что область шуги изотермична и имеет температуру плавления твердой фазы, граница раздела шуга — плоская чистая жидкость, свободная поверхность жидкости неподвижна и имеет температуру насыщения при заданном давлении. <...> Температура в области чистой жидкости распределена по линейному закону. <...> Полученные приближенные соотношения позволяют оценить время плавления шугообразного криопродукта в емкости без детального расчета температурных полей в области чистой жидкости. <...> Все больший интерес в наше время представляет пилотируемое исследование дальнего космоса. <...> Для продолжительных полетов использование жидкого водорода из-за его низкой плотности и низкой температуры кипения затруднительно. <...> Для уменьшения потерь криогенных жидкостей их лучше сохранять в шугообразном состоянии, т. е. в охлажденном вплоть до тройной точки состоянии. <...> Шугообразный криопродукт представляет собой жидкий продукт, в составе которого содержится 40… <...> Использование криопродуктов в шугообразном состоянии значительно снижает затраты на их транспортировку и хранение. <...> В связи с этим рассмотрение вопросов охлаждения, а также хранения и транспортировки криопродуктов становится актуальным. <...> Использованию предварительного охлаждения жидкостей с целью уменьшения их потерь при хранении посвящена работа [3]. <...> Методика расчета положения подвижной границы с учетом плавления твердой фазы представлена в работах [4–8]. <...> В работе [9] описан приближенный <...>