Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638984)
Контекстум
Электро-2024
Вестник Российского университета дружбы народов. серия: Государственное и муниципальное управление (Public Administration)"  / №4 2014

ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА, НЭПА И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторИльющенко
Страниц11
ID418402
АннотацияВ статье рассматриваются основные вехи и показатели развития общественного питания в СССР в 1920-х – 1930-х гг., анализируются основные положения государственной политики в этом направлении, а также реакция общества на социальную организацию потребления. Внимание акцентируется на том, что в условиях перехода от гражданской войны к миру, от «военного коммунизма» к новой экономической политике, с учетом претворения на практике марксистских идей о создании «нового социалистического» общества, государственному контролю подлежали не только промышленность, торговля или сельскохозяйственное производство, но и потребление, которое становилось делом «общегосударственным». Анализ документального материала дал возможность автору ответить на ряд важных вопросов, связанных с проблемой эволюции различных сторон жизни общества в условиях социального переустройства социальной пирамиды.
Ильющенко, Д.В. ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА, НЭПА И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ / Д.В. Ильющенко // Вестник Российского университета дружбы народов. серия: Государственное и муниципальное управление (Public Administration)" .— 2014 .— №4 .— С. 23-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/418402 (дата обращения: 16.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Потребление населения и общественное питание в Советской России… <...> ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА, НЭПА И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ Д.В. <...> Ильющенко Кафедра истории и политологии Российский государственный университет туризма и сервиса ул. <...> Главная, 99, поселок Черкизово, Пушкинский район, Московская обл., Россия, 141221 В статье рассматриваются основные вехи и показатели развития общественного питания в СССР в 1920-х – 1930-х гг., анализируются основные положения государственной политики в этом направлении, а также реакция общества на социальную организацию потребления. <...> Внимание акцентируется на том, что в условиях перехода от гражданской войны к миру, от «военного коммунизма» к новой экономической политике, с учетом претворения на практике марксистских идей о создании «нового социалистического» общества, государственному контролю подлежали не только промышленность, торговля или сельскохозяйственное производство, но и потребление, которое становилось делом «общегосударственным». <...> Анализ документального материала дал возможность автору ответить на ряд важных вопросов, связанных с проблемой эволюции различных сторон жизни общества в условиях социального переустройства социальной пирамиды. <...> Ключевые слова: Советский Союз, 1920-е – 1930-е гг., общественное питание, организация общественного потребления. <...> . В этих условиях такая функция общественных столовых, как организация потребления, способствовала наиболее экономному распределению скудных ресурсов продовольствия среди трудящихся, чтобы спасти их от голода. <...> Например, в Петрограде к началу 1919 г. насчитывалось 64 столовые, к концу года – 1820 столовых и пунктов раздачи горячей пищи. <...> В 1920 г. сеть общественных столовых в Петрограде выросла до 2149 единиц [3. <...> 21 Вестник РУДН, серия Государственное и муниципальное управление, 2014, № 4 Свою, очень важную роль в тех условиях сыграл декрет Совета Народных <...>