Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Региональная экономика: теория и практика  / №1 2016

ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторСадыков Рамиль Мидхатович
Страниц10
ID407887
АннотацияТема. Статья посвящена проблемам развития личных домашних хозяйств селян, которые не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. Аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В тяжелом положении находятся крупные сельскохозяйственные организации, недостаточно развиты фермерские хозяйства. Потери объемов производства в крупных сельскохозяйственных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы их ростом в личных подсобных хозяйствах. Цели. Определение роли и значимости личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы сравнительные и экономико-статистические методы анализа, а также официальные статистические данные. Результаты. Показано, что в настоящее время личные подсобные хозяйства населения по некоторым видам производства сельскохозяйственной продукции опережают сельскохозяйственные организации. Определено, что рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных предприятий, земельной реформой, снявшей ограничения размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. Личные подсобные хозяйства селян рассматриваются как важнейший источник их существования и выживания в условиях экономического кризиса. Выводы. Основной целью ведения личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского и городского жителя и членов их семей в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая количества их поголовья. Личные подсобные хозяйства обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод. Они выступают важным фактором устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации и обеспечения продовольственной безопасности развитие страны.
УДК332.1
Садыков, Р.М. ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА / Р.М. Садыков // Региональная экономика: теория и практика .— 2016 .— №1 .— С. 136-145 .— URL: https://rucont.ru/efd/407887 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Региональная экономика: теория и практика ISSN 2311-8733 (Online) ISSN 2073-1477 (Print) Рамиль Мидхатович САДЫКОВ кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора социально-политических исследований, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, Уфа, Российская Федерация SadikovRM@mail.ru История статьи: Принята 23.04.2015 Одобрена 13.05.2015 УДК 332.1 Ключевые слова: сельское хозяйство, производство, личное подсобное хозяйство, обеспечение, устойчивое развитие Аннотация Тема. <...> Статья посвящена проблемам развития личных домашних хозяйств селян, которые не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. <...> Аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. <...> В тяжелом положении находятся крупные сельскохозяйственные организации, недостаточно развиты фермерские хозяйства. <...> Потери объемов производства в крупных сельскохозяйственных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы их ростом в личных подсобных хозяйствах. <...> Определение роли и значимости личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона. <...> Показано, что в настоящее время личные подсобные хозяйства населения по некоторым видам производства сельскохозяйственной продукции опережают сельскохозяйственные организации. <...> Определено, что рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных предприятий, земельной реформой, снявшей ограничения размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. <...> Основной целью ведения личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского и городского жителя и членов их семей в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов <...>