Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №5 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ, ГДЕ КУРЯТ КАЛЬЯН (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЛевшин
АвторыЛадан Б.В., Слепченко Н.И., Завельская А.Я.
Страниц6
ID401656
АннотацияС помощью специальных приборов проведено исследование воздуха в помещениях 17 кафе и ресторанов, где курят кальян. Оценивали на протяжении суток и более концентрацию в помещениях следующих маркеров табачного дыма: монооксида углерода (СО), никотина, частиц табачного дыма PM2,5 и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Установлено, что концентрация в воздухе обследованных предприятий основных маркеров табачного дыма в несколько раз превышает допустимые и безопасные уровни. При этом концентрация СО и ПАУ была в среднем заметно выше в кафе и ресторанах, где кальян курят чаще, чем в кафе с более редким курением кальяна. Полученные данные могут быть использованы для опровержения мнения о безопасности курения кальяна и табачного дыма от кальянов. Все современные законодательные и административные меры по ограничению и запрету табакокурения следует распространять и на курение кальяна.
УДК613.5:613.842]-07
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ, ГДЕ КУРЯТ КАЛЬЯН / В.Ф. Левшин [и др.] // Гигиена и санитария .— 2016 .— №5 .— С. 33-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/401656 (дата обращения: 17.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ, ГДЕ КУРЯТ КАЛЬЯН ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. <...> Н.Н. Блохина» Минздрава России, 115478, Москва С помощью специальных приборов проведено исследование воздуха в помещениях 17 кафе и ресторанов, где курят кальян. <...> Оценивали на протяжении суток и более концентрацию в помещениях следующих маркеров табачного дыма: монооксида углерода (СО), никотина, частиц табачного дыма PM2,5 и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). <...> Установлено, что концентрация в воздухе обследованных предприятий основных маркеров табачного дыма в несколько раз превышает допустимые и безопасные уровни. <...> При этом концентрация СО и ПАУ была в среднем заметно выше в кафе и ресторанах, где кальян курят чаще, чем в кафе с более редким курением кальяна. <...> Полученные данные могут быть использованы для опровержения мнения о безопасности курения кальяна и табачного дыма от кальянов. <...> Все современные законодательные и административные меры по ограничению и запрету табакокурения следует распространять и на курение кальяна. <...> Ключевые слова: табакокурение; кальян; микрочастицы табачного дыма; микрочастицы полициклических углеводородов; моноксид углерода; никотин; загрязнение воздушной среды. <...> Исследование воздушной среды в кафе и ресторанах, где курят кальян. <...> RESEARCH OF THE AIR ENVIRONMENT IN CAFES AND RESTAURANTS, WHERE A NARGILE IS SMOKED N. <...> . Blochin Russian Cancer Research Center, Moscow, 115478, Russian Federation By means of special devices there was performed research of air in premises of 17 cafes and restaurants where nargile is smoking. <...> In the premises during the day and more there was evaluated a concentration of the following markers of tobacco smoke: carbon monoxide (CO), nicotine, tobacco smoke particles PM2,5 and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). <...> In the air of the examined enterprises the concentration of the major markers of tobacco smoke was established to exceed by several times acceptable and safe <...>