52 Сергей Белков О вреде химических добавок в продуктах питания гово рится немало, в том числе и в нашем журнале. <...> Но неко торые специалисты считают, что представление о «химической еде» – страшилка нашего времени. <...> Полагаем, что его позиция представляет интерес и, возможно, поможет читателям правильнее определить свою так тику при оценке продуктов питания П рименительно к еде химия сегодня употребляется как руга тельство. <...> Итак, первый миф состоит в том, что еда может быть без хи мии. <...> Другой дело – что это за хи мические вещества: природные или синтезированные человеком. <...> Второй миф – всё натуральное полезно, а искусственное вредно. <...> На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встре чается в природе (и, кстати, не всегда бывает полезным). <...> Ещё один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище – это изобретение недавнего времени. <...> На самом деле первый в мире искусственный ароматизатор придумал чело век, который стал жарить мясо, потому что самого по себе запаха жареного мяса в природе не существует. <...> Его запах и вкус – резуль тат происходящих при нагревании химических (!) реакций меж ду веществами, которые есть в сыром мясе. <...> Запах и вкус сыра тоже искусственные, так как в природе сы ра не существует. <...> Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными только потому, что они натуральные, на самом деле являются «химическим оружием» растений. <...> Они возникли в про цессе эволюции с целью нанесения максимального вреда любо му, кто захочет это растение съесть. <...> Многие из этих веществ явля Мнение Страшилки п р о «и х м и ч е с кю е у д у » ются ядами. <...> Вообще, кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. <...> Зелёный кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе – результат химических реакций, про исходящих в зёрнах при их обжарке. <...> А что из себя представляет, например, ванилин, который мы добавляем <...>