ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 631.362.3 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.2.118 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ГРЕЧИХИ Константин Васильевич Мяснянкин1 Роман Александрович Путенко1 Александр Павлович Тарасенко1 Алексей Анатольевич Агеев2 1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 2 ООО «Воронежсельмаш» Проведены исследования с целью совершенствования процесса послеуборочной обработки гречихи. <...> Зерновой ворох гречихи, очищенный на воздушно-решётной машине, был обработан фотосепаратором. <...> В результате получили 89,53% качественных семян гречихи и 10,47% отходовой фракции, которую использовали для получения крупы. <...> После очистки в образцах наблюдалось большое количество необрушенных зёрен гречихи. <...> Их выделение на воздушно-решётной машине нецелесообразно, так как влечёт за собой значительные потери доброкачественной крупы. <...> Образцы обрушенной гречихи были очищены на фотосепараторе. <...> При этом для улучшения качества получаемой крупы проводили повторную обработку очищенной фракции. <...> В результате двух циклов обработки на фотосепараторе одного из очищенных образцов получили 76,53% крупы, отвечающей требованиям к крупе первого сорта. <...> Обработка неочищенного образца показала, что для получения качественной крупы обрушенную гречиху необходимо готовить к очистке на фотосепараторе. <...> Таким образом, результаты проведённых исследований показывают, что применение фотосепаратора позволяет получить из зернового вороха гречихи качественные семена, а отходовую фракцию можно реализовать для переработки в крупу. <...> При этом целесообразно проводить фракционирование несеменной фракции гречихи перед её обрушиванием. <...> Это позволит существенно повысить качество и увеличить количество получаемой крупы. <...> IMPROVING THE POST-HARVEST PROCESSING OF BUCKWHEAT Konstantin V. <...> Ageev2 1 Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great 2 LLC «Voronezhselmash» Studies have been conducted in order to improve the post-harvest processing of buckwheat. <...> Heap of buckwheat chaff and grain was purified in an air-sieve machine and processed <...>