Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Холодильная техника  / №3 2015

КРИОСУБЛИМИРОВАННАЯ ВОДА, ПОЛУЧАЕМАЯ В ПРОЦЕССЕ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКасьянов
АвторыСязин И.Е.
Страниц5
ID396349
АннотацияСтатья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. Состав криосублимированной воды весьма вариативен и зависит от вида сырья, условий выращивания и т.д. Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водорода – дейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). Проведен анализ технологического процесса получения криосублимированной воды, показаны основные преимущества и целесообразность использования криосублимированной воды с низким содержанием дейтерия в промышленности и в специализированном питании, отмечены некоторые особенности технологии и техники, используемой для получения криосублимированной воды.
УДК664.8.047
Касьянов, Г.И. КРИОСУБЛИМИРОВАННАЯ ВОДА, ПОЛУЧАЕМАЯ В ПРОЦЕССЕ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ / Г.И. Касьянов, И.Е. Сязин // Холодильная техника .— 2015 .— №3 .— С. 40-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/396349 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология продовольственных продуктов УДК 664.8.047 Криосублимированная вода, получаемая в процессе сублимационной сушки пищевого сырья Д-р техн. наук Г.И. КАСЬЯНОВ, kasyanov@kubstu.ru, канд. техн. наук И.Е. СЯЗИН, 1syazin@gmail.com ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» Статья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. <...> Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водородадейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. <...> Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. <...> После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. <...> Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. <...> Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. <...> Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). <...> Проведен анализ технологического процесса получения <...>