Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637401)
Контекстум
Электро-2024

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПЛЕШКОВ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID39157
АннотацияВыводы 1. Первичными продуктами ассимиляции минерального азота в растениях являются аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аспарагин и глутамин. Скорость биосинтеза аминокислот в зеленых фотосинтезирующих листьях составляет около 10 мг аминного азота за 1 час на 100 г свежего веса. 2. В свободном состоянии в листьях ячменя и пшеницы содержится не менее 25 аминокислот, в листьях и клубнях картофеля—не менее 28, в листьях и бобах фасоли — не менее 25, в семенах пшеницы — не менее 25 и в семенах фасоли — не менее 23 аминокислот.
ПЛЕШКОВ, Б.П. УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Б.П. ПЛЕШКОВ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1966 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/39157 (дата обращения: 03.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П;ПЛЕШКОВ> £ОВИЯ ПИТАНИЯ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ Р Ш Е Н Й Й Автореферат . • диссертации на соискание ученой степени диктора биологическихнаук МОСКВА — 196fi \ -.v - • ^w^ 't-«^-14:. <...> Условия питания растений оказывают очень сильное воз действие на все процессы обмена веществ и прежде всего на. процессы азотного обмена — биосинтез, распад и взаимные превращения ам]щокислот,. <...> Однако ' при современном уровне развития науки становится недоста точным изучение изменчивости содержания в растениях толь- " ко суммарного количества отдельных групп азотистых соедиi нений—белков, аминокислот или амидов, но необходимо про| / водить изучение и их качественного состава, в частности, фрак- ". у ционного и аминокислотного состава белков и содержания свободных аминокислот. <...> Известно, что п тканях разных видов растений в свободном г состоянии содержится до 100 различных аминокислот, которые были'открыты в основном за последние годы (Л. <...> Свободные аминокислоты являются весьма ла бильными соединениями и их количественное содержание, а также качественный состав подвергаются существенным изме- • нениям в зависимости от интенсивности фотосинтеза (Г. Ф. <...> Количествен ное содержание свободных аминокислот и их качественный со- : став служат важными показателями обмена веществ не только ; потому,' что аминокислоты являются непосредственными пред шественниками белков и пептидов, но и потому, что они участ вуют во многих других реакциях, и обмен аминокислот оказы вается тесно связанным с обменом многих других соединений в растениях. <...> Однако, несмотря на значительное1 число работ, в которых изучались свободные аминокислоты растений, ос- : новные закономерности влияния условий выращивания расте ний на содержание в них аминокислот все еще до конца не • выяснены. • ч; Благодаря работам агрохимиков, растениеводов и физио- ; логов выявлены условия,* при которых происходит накопление <...>
УСЛОВИЯ_ПИТАНИЯ_И_АМИНОКИСЛОТНЫЙ_СОСТАВ_РАСТЕНИЙ.pdf
1 2343 f МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА * ЦЕНА^ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Я CTffglH НАЯ АКАД, F;M ИЯ именн К. А. ТИМ И РЯЗЕВ А : \. На правах рукописи %,Б.П;ПЛЕШКОВ> £ОВИЯ ПИТАНИЯ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РШЕНЙЙ Автореферат . • диссертации на соискание ученой степени диктора биологическихнаук МОСКВА — 196fi \
Стр.1