22/28.082.26 (571.15) ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПОРОД МОЛОЧНОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ Галина Викторовна Овсянникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки животноводческой продукции Александр Вячеславович Котарев, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры управления и маркетинга в АПК Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Наталья Ивановна Гридяева, ведущий специалист ОАО «Племпредприятие "Воронежское"», Воронежская область, Новоусманский район Представлен анализ молочного комплекса Воронежской области в условиях интенсивных технологий. <...> Показаны племенные ресурсы и генетические возможности разных пород. <...> Исследования посвящены изучению качественного состава молока айрширских, красно-пестрых, голштинских и симментальских коров в период адаптации к новым условиям эксплуатации. <...> Анализ качества молока, его безопасности и технологической пригодности к переработке рассмотрен с учетом генетических и паратипических факторов. <...> Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. <...> KEY WORDS: dairy cattle, competitiveness, breed, milk-raw material, quality, technological properties. сновой сырьевой базы молочной промышленности в России является производство молока-сырья в сельскохозяйственных предприятиях. <...> Черноземье – старейший в России регион молочного животноводства. <...> В Воронежской области из 357 сельскохозяйственных предприятий в 257 хозяйственная деятельность связана с этой отраслью. <...> Особенно дефицитным является сырое молоко высшего качества, за которое производители достаточно жестко конкурируют. <...> Это тем более актуально, учитывая, что мощности перерабатывающих предприятий в молочной сфере задействованы лишь на 56%. <...> В настоящее время в области наступил период стабилизации поголовья коров, увеличения молочной продуктивности и валового производства молока <...>