АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 664.292 ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНОГО ЖОМА Алексей Леонидович Лукин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Евгения Александровна Соболева, аспирант кафедры ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Разработана экологически обоснованная технологическая схема получения пектина, включающая процессы ультрафильтрации и сорбционной очистки с использованием нового сорбента. <...> Исключение этилового спирта из технологического процесса и замена его водными растворами повышает экологическую и техническую безопасность производства, а образующиеся при мембранном выделении и очистке стоки не являются поллютантами и имеют солесодержание ниже ПДК. <...> В производстве растениеводческой продукции это достигается экологически целесообразными приемами выращивания продукции и рациональным использованием образующихся отходов, например: свекловичный жом, яблочные и цитрусовые выжимки и т. д. <...> Пектин – одно из важнейших веществ, содержащихся в этих отходах, способствует нормальному протеканию физиологических процессов и предотвращению негативного воздействия токсинов на организм человека. <...> В связи с этим извлечение пектина из отходов производства растениеводческой продукции для последующего использования является актуальной задачей, решение которой позволит повысить качество жизни населения. <...> Представляет интерес анализ сырьевой базы Воронежской области для обеспечения потенциального производства пектина сырьем. <...> приводятся данные о содержании пектиновых веществ в плодах яблони в условиях Центрального Черноземья России. <...> Содержание пектиновых веществ определялось в спиртонерастворимом остатке колориметрическим карбозольным методом, основанным на специфическом фиолетовом <...>