Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637401)
Контекстум
Электро-2024
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2012

ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЗНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФедотов Василий Антонович
АвторыКозлобаев Владимир, Власова Людмила
Страниц5
ID384750
АннотацияПроанализированы результаты многолетнего сортоизучения озимой твердой пшеницы и установлена возможность успешного возделывания ее более зимостойких сортов в условиях лесостепи Воронежской области.
УДК633.11 «324»: 631.559
Федотов, В.А. ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЗНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ / В.А. Федотов, Владимир Козлобаев, Людмила Власова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2012 .— №2 .— С. 22-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/384750 (дата обращения: 03.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.11 «324»: 631.559 ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЗНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Василий Антонович Федотов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Владимир Васильевич Козлобаев, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Людмила Михайловна Власова, аспирант кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Проанализированы результаты многолетнего сортоизучения озимой твердой пшеницы и установлена возможность успешного возделывания ее более зимостойких сортов в условиях лесостепи Воронежской области. <...> Озимая твердая пшеница – новая перспективная культура ЦЧР. <...> Зерно твердой пшеницы (Triticum durum) является лучшим сырьем для производства макарон и манной крупы. <...> Манная крупа и макаронные изделия из зерна твердой пшеницы по своей питательной ценности превосходят другие продукты диетического питания в лечебных и детских учреждениях [1]. <...> Только твердая пшеница способна полностью обеспечить высокое качество макарон. <...> Макаронные изделия из твердой пшеницы характеризуются высокой прочностью. <...> Однако в ЦЧР при производстве макаронных изделий широко используется зерно мягкой пшеницы. <...> Вместе с зерном мягкой пшеницы используется и зерно твердой пшеницы, привозимое из других регионов России. <...> Озимая твердая пшеница в основных районах возделывания в 1,52 раза урожайнее яровой твердой. <...> Изучение озимой твердой пшеницы в нашем региВестник Воронежского государственного аграрного университета 2012. <...> Исследования проводились с перерывами, так как имеющиеся в то время сорта (Мичуринка, Новомичуринка и др.) не выдерживали суровых условий зимы ЦЧР. <...> В итоге работы по изучению озимой твердой пшеницы были остановлены <...>