АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 634.21:631 СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ АБРИКОСА Раиса Григорьевна Ноздрач¸ва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоводства и овощеводства Виталий Геннадьевич Беляев, аспирант кафедры плодоводства и овощеводства Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I На основе многолетних исследований дана характеристика сортов абрикоса, рекомендованных к внедрению и внедренных в промышленных садах специализированных хозяйств Воронежской области, и проведена оценка отобранных форм по важным хозяйственно полезным признакам и свойствам. <...> Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27°С) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период. <...> Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. <...> Привитые деревья абрикоса начинают плодоносить на 34й год после посадки в сад однолетних саженцев. <...> В отличие от яблони, деревья абрикоса склонны к регулярной урожайности, плодовые почки у них закладываются ежегодно на букетных веточках и однолетних приростах. <...> Плоды абрикоса отличаются высоким десертным вкусом благодаря особо гармоничному сочетанию сахара с кислотой и ароматическими веществами. <...> Абрикосу принадлежит первое место в консервной промышленности. <...> Наряду с ценными свойствами абрикос имеет серьезные недостатки, ограничивающие его более широкое распространение: чрезвычайно раннее по сравнению с другими плодовыми породами начало вегетации и цветения, связанное с коротким периодом его относительного зимнего покоя, что приводит к неустойчивости и нерегулярности урожаев и представляет собой важнейший недостаток абрикоса. <...> И. В. Мичурин считал, что борьба с этими недостатками, их подавление и ликвидация составляют первоочередную задачу селекции отечественного садоводства по продвижению культуры <...>