'
\
В настоящее время перёд ' пищевой промышленностью
стоит задача получения пищевого пектина, отвечающего стан
дарту, из более дешевого растительного сырья, чем цитрусо
вые плоды и яблоки. <...> Таким новым сырьем могут явиться корзинки подсолнеч
ника, в белой массе которых содержится значительное коли
чество пектиновых _веществ, обладающих хорошей студнеобразующей способностью. <...> Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитер
ской промышленности (ВКНИИ) разрабатывает рациональ
ные способы получения пищевого пектина .из корзинок под
солнечника; и в настоящее-время в этой области уже имеются
некоторые успехи. <...> Всестороннее исследование пектина корзинок подсолнеч
ника даст возможность полнее использовать: его в народном
хозяйстве.
* , ' . <...> •\ I'W, 1
ЭКСНЕРИЛШ1ТЛЛЫ1ЛН ЧАСТЬ
Основной целью наших исследовании являлось наиболее
расширенное изучение пектина корзинок подсолнечника. <...> В ра
боте затронуты вопросы:
Образование и накопление пектиновых веществ но мере
роста и развития растении. <...> Экстракция пектина из корзинок
подсолнечника при различных услоинях. <...> Механизм ферментативного расщепления и
установление химической природы конечных продуктов. <...> О по
лучении галактуроноиои кислоты из растительного -сырья с
использованием ионообменных материалов. <...> Изменение химического состава корзинок подсолнечника
с возрастом растений
Корзинки подсолнечника для. исследования брались с
опытного ноля Воронежского сельскохозяйственного инсти
тута (сорт масличный, стандартный). <...> Собранные
корзинки быстро освобождались от листьев и семян подсол
нечника, после, чего высушивались при комнатной темпера
туре. <...> Определялось содержание целлюлозы, пентозанов, пекти
новых веществ, лигнина, сырого протеина, золы н количество
растворимых веществ в спирте (90 и 70Vu) и в воде при 20°
и 100° С (табл. <...> Содержание пектиновых веществ колеблется в пределах
22—27°/о. <...> Наименьшее количество <...>
ХИМИЯ_ПЕКТИНА_ПОДСОЛ_Н_ЕЧНИКА.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
^ , АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
w3v9V'm
3. И. ПРОЦЕНКО
^a правах рукописи
ХИМИЯ ПЕКТИНА
ПОДСОЛ Н Е.Ч-Н.-И К А-.
диссертации на соискание ученой степени
кандидата химических наук
Автореферат
профессор, доктор Т. К. ГАПОНЕНКОВ
Научный руководитель ч -
МОСКВА —1962
Стр.1