Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637401)
Электро-2024
Рациональное освоение недр  / №3 2014

Исполнилось 75 лет Владимиру Викторовичу Круглякову (75,00 руб.)

0   0
ID375464
АннотацияИсполнилось 75 лет Владимиру Викторовичу Кругляковуведущему геологу НПП «Южморгеоокеан» ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»
Исполнилось 75 лет Владимиру Викторовичу Круглякову // Рациональное освоение недр .— 2014 .— №3 .— С. 31-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/375464 (дата обращения: 03.06.2024)

РЕСУРСЫ НЕДР 29 ведущему геологу НПП «Южморгеоокеан» ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» Исполнилось 75 лет Владимиру Викторовичу Круглякову В. В. <...> Кругляков родился 28 мая 1939 года в тогда еще советской мирной Одессе, в семье геофизиков-съемщиков, работавших в разных регионах СССР – от Белоруссии до Тюменской области, поскольку являлись сотрудниками ГСГТ (ныне ВНИИГеофизика). <...> Именно поэтому за две недели до Великой Отечественной войны двухлетний Володя оказался в Татарстане, где родители были на полевых работах. <...> После войны ее по окончании аспирантуры направили во Львов в Институт геологии полезных ископаемых АН УССР. <...> В этом городе прошли школьные и студенческие годы В. В. Круглякова. <...> Его личное знакомство с геологией состоялось еще в школе. <...> Будучи учеником старших классов, он в период летних каникул работал маршрутным рабочим, оператором магнитометра М-2. <...> В 1957 году он поступил в один из старейших университетов Восточной Европы и старейший вуз Украины – тогда еще Львовский ордена Ленина государственный университет им. <...> Годы учебы на геологическом факультете В. В. Кругляков вспоминает с восторгом и благоговением. <...> В университете преподавали и создавали свои школы академики В. С. Соболев, В. С. Вялов, В. Б. Порфирьев, члены-корреспонденты Е. К. Лазаренко, С. И. Субботин, профессора Д. П. Резвой, Д. И. Горжевский, Г. Л. Пиотровский, Д. П. Бобровник и другие известные ученые. <...> В 1962 году, после успешной защиты диплома молодой специалист Кругляков был направлен в Горно-геологический институт Башкирского филиала АН СССР, откуда практически сразу по завершении обязательного в те годы трехлетнего «курса молодого бойца» перешел в систему ВНИИГеофизики, но не в Москву, а, как было предложено, «в любой филиал или отделение». <...> Выбор пал на Геленджик, куда Владимир Викторович приехал в январе 1966 года и начал работать в Отделении морских геофизических работ, которое после многократных преобразований превратилось в Государственный <...>