Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Морфология  / №1 2015

Памяти Георгия Сильвестровича КАТИНАСА (250,00 руб.)

0   0
ID371592
Аннотация4 сентября 2014 г. на 89-м году жизни скончался известный отечественный ученый, доктор медицинских наук профессор Георгий Сильвестрович Катинас. Г. С. Катинас родился в 1925 г. в Ленинграде. После окончания в 1943 г. средней школы он был призван в ряды Советской Армии, а после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г., демобилизовавшись, поступил в I Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова (I ЛМИ). После окончания института он обучался в аспирантуре на кафедре нормальной анатомии и в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию об артериальном кровоснабжении скелетных мышц. В дальнейшем Г. С. Катинас работал в должности старшего научного сотрудника Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта Академии педагогических наук РСФСР. В 1963 г. он перешел в отдел сравнительной и экологической физиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР, а в дальнейшем работал в лаборатории экспериментальной гистологии этого института. В 1966 г. Г. С. Катинас защитил докторскую диссертацию на тему «Роль функции в формировании структуры скелетных мыши». В 1971 г. он проходил стажировку в США в лаборатории президента Международного общества хронобиологии проф.
УДК611.018(092)Катинас
Памяти Георгия Сильвестровича КАТИНАСА // Морфология .— 2015 .— №1 .— С. 95-95 .— URL: https://rucont.ru/efd/371592 (дата обращения: 07.05.2024)

НЕКРОЛОГИ © Коллектив авторов, 2015 УДК 611.018(092)Катинас Памяти Георгия Сильвестровича КАТИНАСА 4 сентября 2014 г. на 89-м году жизни скончался известный отечественный ученый, доктор медицинских наук профессор Георгий Сильвестрович Катинас. <...> После окончания в 1943 г. средней школы он был призван в ряды Советской Армии, а после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г., демобилизовавшись, поступил в I Ленинградский медицинский институт им. акад. <...> После окончания института он обучался в аспирантуре на кафедре нормальной анатомии и в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию об артериальном кровоснабжении скелетных мышц. <...> В дальнейшем Г. С. Катинас работал в должности старшего научного сотрудника Естественно-научного института им. <...> В 1963 г. он перешел в отдел сравнительной и экологической физиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР, а в дальнейшем работал в лаборатории экспериментальной гистологии этого института. <...> В 1966 г. Г. С. Катинас защитил докторскую диссертацию на тему «Роль функции в формировании структуры скелетных мыши». <...> В 1971 г. он проходил стажировку в США в лаборатории президента Международного общества хронобиологии проф. <...> И. П. Павлова (ныне Первого СанктПетербургского государственного медицинского университета), а с 1992 по 1997 г. работал в должности профессора этой кафедры. <...> Под его руководством коллективом кафедры были проведены научные исследования биоритмов на тканевом и клеточном уровне, которые отражены в многочисленных публикациях, в том числе в книгах «Экологическая физиология человека» (1980) и «Хронобиология и хрономедицина» (1989). <...> Г. С. Катинас был заведующим курсом гистологии и эмбриологии в Институте медицинского образования во вновь открытом Новгородском государственном университете им. <...> С 1998 г. в течение ряда лет работал в США в Университете штата Миннесота, проводя различные хронобиологические исследования. <...> Его перу принадлежит глава в учебнике «Гистология, цитология <...>