Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 2 2016

Профессор Степан Михайлович Стойко – вехи жизнеописания (к 95-летию со дня рождения) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМерзленко
АвторыДелеган И.В., Мельник П.Г.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц3
ID367628
АннотацияСтатья посвящена вехам жизненного пути профессора С.М. Стойко.
Мерзленко, М.Д. Профессор Степан Михайлович Стойко – вехи жизнеописания (к 95-летию со дня рождения) / М.Д. Мерзленко, И.В. Делеган, П.Г. Мельник // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2016 .— № 2 .— С. 158-160 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2016.2.158 .— URL: https://rucont.ru/efd/367628 (дата обращения: 27.04.2024)

В 1949 г. окончил лесохозяйственный факультет Львовского сельскохозяйственного института по специальности «Лесное хозяйство». <...> В 1955 г. решением спецсовета Института ботаники АН УССР получил научную степень кандидата биологических наук, в 1962 г. был утвержден в ученом звании доцента кафедры ботаники и дендрологии Львовского лесотехнического института (ныне Национальный лесотехнический университет Украины). <...> В 1970 г. получил научную степень доктора биологических наук, в 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Ботаника» (Институт ботаники АН УССР (г. Киев)). <...> За исследования лесных экосистем Карпат и научные труды в области охраны природы ученый совет Зволенского технического университета в 1994 г. присудил профессору С.М. Стойко научную степень Doctor honoris causa. <...> С 1966 г. по 1970 г. работал старшим научным сотрудником в Львовском отделении Института ботаники им. <...> М.Г. Холодного НАН Украины, с 1970 г. по 1974 г. заведовал отделом охраны природных экосистем в Государственном природоведческом музее АН УССР, с 1974 г. по 2000 г. был заведующим отделом охраны природных экосистем в Институте экологии Карпат НАН Украины, позже – его главным научным сотрудником. <...> Научная деятельность профессора С.М. Стойко связана с регионами Карпат, Расточья и Западного Подолья. <...> Основные научные направления – лесоведение, лесная экология, лесная типология, лесоводство, лесная геоботаника, биогеография, охрана природы и заповедное дело, история естественнонаучных исследований, геосозология. <...> В Карпатах, среди зонально распространенных буковых лесов, он обнаружил и исследовал реликтовые локалитеты ели, дуба скального, липы крупнолистной, тиса ягодного, можжевельника казацкого, которые сохранились с раннего и среднего голоцена и интересны для выяснения послеледниковой истории развития лесов. <...> На основе фитоценохорологических и геоботанических методов исследовал высотную дифференциацию растительного покрова <...>