Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Сбор и заготовка ивового корья (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКаган
АвторыА. Л. Каган , под ред. Н. И. Егоркина.
ИздательствоТип. им. Володарского
Страниц69
ID365072
АннотацияСпециальная литература по русским дубильным материалам бедна и представлена, главным образом, популярными брошюрами. Научно-технические исследования, производившиеся в этой области, рассеяны по различным журналам. Что касается многих практических сторон вопроса о сборе и техническом применении русских дубителей, то данные по этим вопросам нередко противоречивы у разных авторов. Таким образом, давно назрела потребность в книжке, которая заключала бы в себе весь накопившийся материал по изучению русского корья, подвергнутый критическому разбору и приведенный в определенную систему. Труд А. Л. Кагана и является выполнением указанной задачи. Ценность книжки повышается тем, что в ней имеется много данных, взятых из практики самого автора. Книга А. Л. Кагана, без сомнения, явится полезным руководством и для кожевника и для работника в области заготовки корья, особенно в настоящее время, когда вопрос о рациональном использовании русских дубильных материалов имеет особенную остроту.
УДК630.282.1
Каган, А.Л. Сбор и заготовка ивового корья / А. Л. Каган , под ред. Н. И. Егоркина.; А.Л. Каган .— : Тип. им. Володарского, 1927 .— 69 с. — URL: https://rucont.ru/efd/365072 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К А Г А Н СБОР И ЗАГОТОВКА ИВОВОГО КОРЬЯ под редакцией пнжен.-технол. <...> Эти мнения выдающихся специалистов об ивовом корье В В Е Д Е Н И Е . <...> Среди наших отечественных дубителей ивовая кора по своим качествам и по количеству, в каком она применяется в кожевенной промышленности, по праву занимает первое место. <...> II хотя по количеству содержащихся в ней дубильных веществ ивовая кора несколько уступает дубовой, однако кожевники отдают предпочтение первой, так как она обладает еще особым, ей одной присущим, качеством придавать кожевенному товару чрезвычайную мягкость и эластичность. <...> Знаменитый кожевенный фабрикант Кампмайер утверждал, что из всех дубильных веществ ивовое корье является наилучшим, и что самая лучшая подошвенная кожа получается при дублении ивовым корьем. <...> Завадский пишет: „И сегодня еще, несмотря на громадный привоз всевозможных чужестранных дубильных материалов, основными дубителями русского кожевенного заводчика являются коры различных пород ив. <...> Помощью О Jettmar-Gannsser, Das Tasehenbuch des Gerbers, 1920 г. a) Г. Поварнин: Дубильное корье и его сбор, стр. <...> „Как дубильный материал кора ивы обладает высокими качествами, лучшими, чем все известные дубильные материалы, н пригодна как для мягких, легкпх, так и для грубых, тяжелых сортов кожи. <...> В 1923 году потребность в корье одних только синдицированных кожевенных заводов составляла около двух с половиной миллионов пудов 5), а всей кожевенной промышленности СССР около 8,5 миллионов пудов. <...> Синдик., Москва, 1923 г. В 1927 году вследствие резкого сокращения ввоза иностранных дубителей потребность в корье сильно возросла и только для трех трестов—Ленинградского, НижегородскоБогородского и Ъ краинского составляла около >5.000.000 пудов, а для всей кожевенной промышленности свыше 15 миллионов пудов. <...> Между тем в отношении сбора ивовой коры правильное инструктирование сборщиков представляется особенно необходимым, так как, несомненно, привело бы к значительному повышению качества <...>
Сбор_и_заготовка_ивового_корья.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.68
Стр.69
Сбор_и_заготовка_ивового_корья.pdf
ПРЕДИСЛОВИЕ. Специальная литература по русским дубильным материалам ТИПОГРАФИЯ «КРАСНОЙ ГАЗЕТЫ» ИМЕНИ ВОЛОДАРСКОГО ЛЕНИНГРАД 0 * Фонтанка, 57 бедна и представлена, главным образом, популярными брошюрами. Научно-технические исследования, производившиеся в этой области, рассеяны по различным журналам. Что касается многих практических сторон вопроса о сборе и техническом применении русских дубителей, то данные по этим вопросам нередко противоречивы у разных авторов. Таким образом, давно назрела потребность в книжке, которая заключала бы в себе весь накопившийся материал по изучению русского корья, подвергнутый критическому разбору и приведенный в определенную систему. Труд А. Л. Кагана и является выполнением указанной задачи. Ценность книжки повышается тем, что в ней имеется много данных, взятых из практики самого автора. Книга А. Л. Кагана, без сомнения, явится полезным руководством и для кожевника и для работника в области заготовки корья, особенно в настоящее время, когда вопрос о рациональном использовании русских дубильных материалов имеет особенную остроту. Н. И. Егор кин. Ленинградский Гублит ,№ 40.488. Заказ № 567. Тираж 3-000 экз. 1*
Стр.2
их ои получает как безукоризненный мягкий товар, так и прекрасную подошву, а в выделке полувальной подошвы применением ивовой коры достигают особенно прекрасных результатов. Фабрикат, сработанный одной ивовой корой, — выше похвал8 г). Эти мнения выдающихся специалистов об ивовом корье В В Е Д Е Н И Е . Ивовая кора как дубильный материал. Среди наших отечественных дубителей ивовая кора по своим качествам и по количеству, в каком она применяется в кожевенной промышленности, по праву занимает первое место. II хотя по количеству содержащихся в ней дубильных веществ ивовая кора несколько уступает дубовой, однако кожевники отдают предпочтение первой, так как она обладает еще особым, ей одной присущим, качеством придавать кожевенному товару чрезвычайную мягкость и эластичность. Эти-то специфические качества ивовой коры п являются главной причиной ее популярности среди кожевников, и ей именно обязаны своей славой некоторые сорта русского кожевенного товара. Знаменитый кожевенный фабрикант Кампмайер утверждал, что из всех дубильных веществ ивовое корье является наилучшим, и что самая лучшая подошвенная кожа получается при дублении ивовым корьем. Ганссер и Еттмар, говоря о качествах ивового корья, указывают на легкую выщелачиваемость из него тавнидов и на его свойство делать кожу светлой, мягкой и гибкой с нежным и очень прочным лицом 1). Того же мнения держатся и русские специалисты. Так, профессор Г. Поварнин говорит о высоких качествах таннида ивовой коры и кожи им выделываемой 2). Профессор А. А. Завадский пишет: „И сегодня еще, несмотря на громадный привоз всевозможных чужестранных дубильных материалов, основными дубителями русского кожевенного заводчика являются коры различных пород ив. Помощью О Jettmar-Gannsser, Das Tasehenbuch des Gerbers, 1920 г. a) Г. Поварнин: Дубильное корье и его сбор, стр. 25, Москва 1923 г., изд. Кожсивдиката. мы заключим отзывом о нем заведывавшего Научно-технической Лабораторией Всеросс. О-ва Кожевен. Заводчиков Н. Н. Ворожцова. „Как дубильный материал кора ивы обладает высокими качествами, лучшими, чем все известные дубильные материалы, н пригодна как для мягких, легкпх, так и для грубых, тяжелых сортов кожи. Существовало мнение, что одним ивовым корьем нельзя получить твердой, современного образца, с хорошим весом, подошвы. Однако опыты самого последнего времени доказали, что такое мнение совершенно ошибочно. Дубя исключительно лишь ивовым корьем, можно получить не только высокого качества юфть, опоек, конину, полувал, но и первосортную, хорошего веса подошву, не уступающую лучшим образцам, выдубленным экзотическими дубильными материалами*2). Размеры потребления ивового корья. Несколько нижеприведенных цифр могут дать представление о размерах применения ивового корья в кожевенной промышленности. Так, в губерниях Пензенской, Тамбовской и Саратовской годичное потребление ивового корья достигало 5.000.000 пудов, в Вятской губернии 2.000.000 пудов3). В одной только Томской губернии расход ивового корья в 1920 году превысил 500.000 пудов *). В 1923 году потребность в корье одних только синдицированных кожевенных заводов составляла около двух с половиной миллионов пудов 5), а всей кожевенной промышленности СССР около 8,5 миллионов пудов. *) Профессор А. А. Завадский: Кожевенное производство, 1924 г. 3) Вестник Всерос. Общества Кожевен. Заводчиков, 1916 г. № 13. 3) В. И. Гомилевский: „Ивовые низкоствольники и безвершинники“, Сельский хозяин, 1897 г. 34 № 12 и 13. 4) Г. Парамонов: .Очерки кожевенной промышленности в Сибири*, Вестник Главн. Комит. Кожевен. Пром. №№ 1-5, 1920 года. 5) „Синдицированная Кожевенная Промышленность за 19221923 г. г. „Изд. Всеросс. Кожевен. Синдик., Москва, 1923 г.
Стр.3
— 134 — химиков-кожевников, лесоводов, людей науки и практики. Будем надеяться, что Союз наш достаточно богат культурными силами, чтобы в ближайшее время разрешить эту задачу в полном ее объеме. ОГ Л А В Л Е Н И Е . ВВЕДЕНИЕ. Стр. 1. Ивовая кора, как дубильный материал • 4 2. Размеры потребления ивового к о р ь я .......................................... 5 .3. Недочеты организации 4. Значение правильного 5. Значение для нашей кожевенной промышленности правильной постановки дела заготовки отечественных дубильных материалов.............................................................................................. 8 6. Мнение по этому поводу съезда деятелей кожевенной промышленности ....................................................................................... 9 ИВА. 8. Ива, как растение.............................................................................. 9. Разнообразие пород и в .................................... ....................... 10. О названиях для разных пород и в ы ................................... 11. Неопределенность народных н азван и й .................... 12. Путаница в названиях разных пород ивы среди специали стов кожевников . ....................................................................... 13. Многообразие в названиях ивового корья, как товара . . КОРА ИВЫ. 11 11 12 13 13 15 сбора к о р ы ............................... 6 инструктирования сборщиков коры . 7 14. Разнообразие применения ивовой к оры.......................................... 15 15. История красного дубления............................................................... 18 16. О природе дубящих веществ ................................... • • 17 17. Состав дубильных ма тери ал ов....................................................... 18 18. В од а . . • • ............................................................................................... 18 19. Танниды...................................................................................................... ' 8 20. Флобафены.............................................................................................. 18 21. Н е тан н и ды .......................................................................... 22. Сахаристые в ещ е ства ............................................ 18 18 23. Крахмал .................................................................................................. 18 24. Нерастворимые вещества........................................................... • 19 25. Количество дубящих веществ в коре и в ы .................................. I9 26. Условия, влияющие на содержание дубящих веществ . . . 27. Возраст к оры ........................................ ........................................... 19 О ! 28. Влияние климата и п о ч вы ..............................................................- 21
Стр.68
— 136 — Стр. 29. Влияние времени г о д а ........................................................................ 23 30. Вешнее к о р ь е ....................................... 31. Средний 0 о дубильных веществ . . . 23 24 БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИВЫ. 32. Ботаническое описание и в ы ........................................................ ................................................. . . о? 33. Таблица цветения и в ............................................................................ 2!) 34. s aurita L.............................. 35. s. cinerea L............................... од 36. s. caprea L.......................................... . . H ~. s. viminalis L. ^ .................................................................... ;,7 38. s. longifolia Host....................................................................................... 40 39. s. purpurea L........................................................................................ 40. s. fragilis L............................................................... 41. s. alba L......................... 42. s. triandra L. . ....................................... 43. s. pentandra L .................................................................................... 44. s. Lappomum L....................... 45. s. nigricans Sm.................................... ’ 4g -0 .4 57 58 46. Признаки, характеризующие ивы, богатые таннидами . . . 60 СБОР КОРЫ. 47. Время сбора к оры 48. Техника сбора коры ................................................ 49. Зимний сбор . . . . 50. Корьевые хозяйства . ............................ 51. Безвершинники................................... 52. Выгодность разведения ивовых насаждений . 53. Сбор коры ........................................................................ . 54. Сушка . ................................................................... 57. Измельчение к о р ь я ................................................ 58. Каким должно быть измельченное корье 59. Молочение к о р ь я ........................................ 60. Толчение к о р ь я ........................................ 61. Корьерезки и корьедробилки................... 62. Порча корья овинной суш к ой ................................ 63. Фальсификация молоченного корья . . . . 64. Щ у п ............... - ................................................................... . . . . . . . . . 67 . . . . . . 62 65 gg 68 ‘ J. 70 55. Опасность, связанная с плохой сушкой .................................... 74 56. Определение степени сухости корья ............................... 75 -j; ................ . ’ 75 80 gj 84 85 65. Определение качества молоченного к о р ь я ............................... * 8 6 66. Транспортирование корья..........................................................................86 67. Перевозка по железной дороге полузины . 86 68. Прессовка корья . . . . .................................... 69. Системы п р е с с о в .................................................... 70. В я з к а ................................................................... ’ 71. Определение качества корья по его внешнему виду . . . ’ gg о ^ . 95 ОРГАНИЗАЦИЯ СКУПКИ И ЗАГОТОВКИ КОРЬЯ. 42 44 83. Приемка корья от крестьян...................................................................112 84. Амбары для хранения к о р ь я ..........................................• . . . 85. Хранение в скирдах ......................................■ ....................................114 86. Меры п р ед остор ожности ................................................................116 87. Подвозка корья к месту п о г р у з к и ............................................ 116 88. Осмотр в а г о н о в ....................................................... 117 89. Характер п о гр у зк и ........................................................................... 117 90. Отправка корья на платформах......................................................117 91. Перевозка корья водным путем............................... 92. Оборудование судна под к о р ь е ..................................• . 93. Команда с у д н а .................• ...................... . . 94. Перевозка в судах молоченного к о р ь я ..................................... 121 ЦЕНЫ НА КОРЬЕ И СТОИМОСТЬ ВСЕХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКОЙ ЕГО. 95. Цены на к о р ь е ................................... 96. Покупка корья на о б ъ е м 97. Стоимость п р е с с о в к и ............................................................... 98. Стоимость увязочного материала................... 99. Стоимость молочения.................... 121 . 123 . . 123 - - 124 125 100. Стоимость подвозки, погрузки, выгрузки и перевозки гужем . 125 101. Дороговизна железно-дорожного т а р и ф а .................................127 102. Случаи снижения тарифных ста в ок . . 128 103. Скупщики корья.................................................................................... 128 104. Продажная цена 105. Поставка к о р ь я ....................................... ...................................................................................129 ПОСТАВКА КОРЬЯ. 130 106. Технические условия по ставки .................................................... 130 107. Меры к повышению качества заготовляемого у нас корья . 131 108. Об экспорте корья 109. Заключение...............................................................................................I33 ...............................................................................132 119 . 119 120 . 114 — 137 — СТР. 72. Неудобства приемки корья по его внешнему виду . 9 8 73. Химические методы исследования к о р ь я .............................. 99 74. Ареометрический способ определения °/о таннидов в коре . 101 75. Средняя п р о б а .................................... 76. Трудности отобрания средней пробы . . 77. Общие правила отобрания пробы .................................... 104 ........................... 104 104 78. Средняя проба от корья, доставленного на в о з у ................ 105 79. Проба от корья, доставленного в вагоне жел. дороги . . 106 80. Проба от корья, доставленного в с у д н е ................................106 81. Проба от корья, сложенного в а м б а р е ................................... 106 82. Отобрание пробы от измельченного к о р ь я .............................108
Стр.69