ПРЕДИСЛОВИЕ.
Специальная литература по русским дубильным материалам
ТИПОГРАФИЯ
«КРАСНОЙ ГАЗЕТЫ»
ИМЕНИ ВОЛОДАРСКОГО
ЛЕНИНГРАД 0 *
Фонтанка, 57
бедна и представлена, главным образом, популярными брошюрами.
Научно-технические исследования, производившиеся в этой области,
рассеяны по различным журналам. Что касается многих практических
сторон вопроса о сборе и техническом применении русских
дубителей, то данные по этим вопросам нередко противоречивы
у разных авторов.
Таким образом, давно назрела потребность в книжке, которая
заключала бы в себе весь накопившийся материал по изучению
русского корья, подвергнутый критическому разбору и приведенный
в определенную систему.
Труд А. Л. Кагана и является выполнением указанной задачи.
Ценность книжки повышается тем, что в ней имеется много данных,
взятых из практики самого автора.
Книга А. Л. Кагана, без сомнения, явится полезным руководством
и для кожевника и для работника в области заготовки
корья, особенно в настоящее время, когда вопрос о рациональном
использовании русских дубильных материалов имеет особенную
остроту.
Н. И. Егор кин.
Ленинградский Гублит ,№ 40.488.
Заказ № 567.
Тираж 3-000 экз.
1*
Стр.2
их ои получает как безукоризненный мягкий товар, так
и прекрасную подошву, а в выделке полувальной подошвы
применением ивовой коры достигают особенно прекрасных
результатов. Фабрикат, сработанный одной ивовой корой, —
выше похвал8 г).
Эти мнения выдающихся специалистов об ивовом корье
В В Е Д Е Н И Е .
Ивовая кора как дубильный материал. Среди наших
отечественных дубителей ивовая кора по своим качествам
и по количеству, в каком она применяется в кожевенной
промышленности, по праву занимает первое место. II хотя
по количеству содержащихся в ней дубильных веществ
ивовая кора несколько уступает дубовой, однако кожевники
отдают предпочтение первой, так как она обладает
еще особым, ей одной присущим, качеством придавать
кожевенному товару чрезвычайную мягкость и эластичность.
Эти-то специфические качества ивовой коры п являются
главной причиной ее популярности среди кожевников,
и ей именно обязаны своей славой некоторые сорта русского
кожевенного товара.
Знаменитый кожевенный фабрикант Кампмайер утверждал,
что из всех дубильных веществ ивовое корье
является наилучшим, и что самая лучшая подошвенная кожа
получается при дублении ивовым корьем. Ганссер и Еттмар,
говоря о качествах ивового корья, указывают на легкую
выщелачиваемость из него тавнидов и на его свойство
делать кожу светлой, мягкой и гибкой с нежным и очень
прочным лицом 1).
Того же мнения держатся и русские специалисты. Так,
профессор Г. Поварнин говорит о высоких качествах таннида
ивовой коры и кожи им выделываемой 2). Профессор
А. А. Завадский пишет: „И сегодня еще, несмотря на громадный
привоз всевозможных чужестранных дубильных
материалов, основными дубителями русского кожевенного
заводчика являются коры различных пород ив. Помощью
О Jettmar-Gannsser, Das Tasehenbuch des Gerbers, 1920 г.
a) Г. Поварнин: Дубильное корье и его сбор, стр. 25, Москва 1923 г.,
изд. Кожсивдиката.
мы заключим отзывом о нем заведывавшего Научно-технической
Лабораторией Всеросс. О-ва Кожевен. Заводчиков
Н. Н. Ворожцова. „Как дубильный материал кора ивы обладает
высокими качествами, лучшими, чем все известные
дубильные материалы, н пригодна как для мягких, легкпх,
так и для грубых, тяжелых сортов кожи. Существовало
мнение, что одним ивовым корьем нельзя получить твердой,
современного образца, с хорошим весом, подошвы. Однако
опыты самого последнего времени доказали, что такое
мнение совершенно ошибочно. Дубя исключительно лишь
ивовым корьем, можно получить не только высокого качества
юфть, опоек, конину, полувал, но и первосортную,
хорошего веса подошву, не уступающую лучшим образцам,
выдубленным экзотическими дубильными материалами*2).
Размеры потребления ивового корья. Несколько нижеприведенных
цифр могут дать представление о размерах
применения ивового корья в кожевенной промышленности.
Так, в губерниях Пензенской, Тамбовской и Саратовской
годичное потребление ивового корья достигало 5.000.000
пудов, в Вятской губернии 2.000.000 пудов3). В одной
только Томской губернии расход ивового корья в 1920 году
превысил 500.000 пудов *).
В 1923 году потребность в корье одних только синдицированных
кожевенных заводов составляла около двух
с половиной миллионов пудов 5), а всей кожевенной промышленности
СССР около 8,5 миллионов пудов.
*) Профессор А. А. Завадский: Кожевенное производство, 1924 г.
3) Вестник Всерос. Общества Кожевен. Заводчиков, 1916 г. № 13.
3) В. И. Гомилевский: „Ивовые низкоствольники и безвершинники“,
Сельский хозяин, 1897 г. 34 № 12 и 13.
4) Г. Парамонов: .Очерки кожевенной промышленности в Сибири*,
Вестник Главн. Комит. Кожевен. Пром. №№ 1-5, 1920 года.
5) „Синдицированная Кожевенная Промышленность за 19221923
г. г. „Изд. Всеросс. Кожевен. Синдик., Москва, 1923 г.
Стр.3
— 134 —
химиков-кожевников, лесоводов, людей науки и практики.
Будем
надеяться, что Союз наш достаточно богат культурными
силами, чтобы в ближайшее время разрешить эту
задачу в полном ее объеме.
ОГ Л А В Л Е Н И Е .
ВВЕДЕНИЕ.
Стр.
1. Ивовая кора, как дубильный материал
• 4
2. Размеры потребления ивового к о р ь я .......................................... 5
.3. Недочеты организации
4. Значение правильного
5. Значение для нашей кожевенной промышленности правильной
постановки дела заготовки отечественных дубильных
материалов.............................................................................................. 8
6. Мнение по этому поводу съезда деятелей кожевенной промышленности
....................................................................................... 9
ИВА.
8. Ива, как растение..............................................................................
9. Разнообразие пород и в ....................................
.......................
10. О названиях для разных пород и в ы ...................................
11. Неопределенность народных н азван и й ....................
12. Путаница в названиях разных пород ивы среди специали
стов кожевников .
.......................................................................
13. Многообразие в названиях ивового корья, как товара . .
КОРА ИВЫ.
11
11
12
13
13
15
сбора к о р ы ............................... 6
инструктирования сборщиков коры . 7
14. Разнообразие применения ивовой к оры.......................................... 15
15. История красного дубления............................................................... 18
16. О природе дубящих веществ
................................... •
• 17
17. Состав дубильных ма тери ал ов....................................................... 18
18. В од а . . • • ............................................................................................... 18
19. Танниды......................................................................................................
' 8
20. Флобафены.............................................................................................. 18
21. Н е тан н и ды ..........................................................................
22. Сахаристые в ещ е ства ............................................
18
18
23. Крахмал .................................................................................................. 18
24. Нерастворимые вещества........................................................... • 19
25. Количество дубящих веществ в коре и в ы .................................. I9
26. Условия, влияющие на содержание дубящих веществ . . .
27. Возраст к оры ........................................
...........................................
19
О !
28. Влияние климата и п о ч вы ..............................................................- 21
Стр.68
— 136 —
Стр.
29. Влияние времени г о д а ........................................................................ 23
30. Вешнее к о р ь е .......................................
31. Средний 0 о дубильных веществ . . .
23
24
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИВЫ.
32. Ботаническое описание и в ы ........................................................
.................................................
.
.
о?
33. Таблица цветения и в ............................................................................ 2!)
34. s aurita L..............................
35. s. cinerea L...............................
од
36. s. caprea L.......................................... . .
H
~. s. viminalis L.
^
....................................................................
;,7
38. s. longifolia Host....................................................................................... 40
39. s. purpurea L........................................................................................
40. s. fragilis L...............................................................
41. s. alba L.........................
42. s. triandra L. .
.......................................
43. s. pentandra L ....................................................................................
44. s. Lappomum L.......................
45. s. nigricans Sm....................................
’ 4g
-0
.4
57
58
46. Признаки, характеризующие ивы, богатые таннидами . . . 60
СБОР КОРЫ.
47. Время сбора к оры
48. Техника сбора коры ................................................
49. Зимний сбор .
.
.
.
50. Корьевые хозяйства
.
............................
51. Безвершинники...................................
52. Выгодность разведения ивовых насаждений .
53. Сбор коры ........................................................................
.
54. Сушка
.
...................................................................
57. Измельчение к о р ь я ................................................
58. Каким должно быть измельченное корье
59. Молочение к о р ь я ........................................
60. Толчение к о р ь я ........................................
61. Корьерезки и корьедробилки...................
62. Порча корья овинной суш к ой ................................
63. Фальсификация молоченного корья .
.
.
.
64. Щ у п ............... - ...................................................................
.
.
.
.
.
.
.
.
.
67
.
.
. . .
. 62
65
gg
68
‘ J.
70
55. Опасность, связанная с плохой сушкой .................................... 74
56. Определение степени сухости корья
............................... 75
-j;
................
.
’
75
80
gj
84
85
65. Определение качества молоченного к о р ь я ............................... * 8 6
66. Транспортирование корья..........................................................................86
67. Перевозка по железной дороге полузины .
86
68. Прессовка корья .
.
.
.
....................................
69. Системы п р е с с о в ....................................................
70. В я з к а ................................................................... ’
71. Определение качества корья по его внешнему виду .
.
.
’ gg
о
^
.
95
ОРГАНИЗАЦИЯ СКУПКИ И ЗАГОТОВКИ КОРЬЯ.
42
44
83. Приемка корья от крестьян...................................................................112
84. Амбары для хранения к о р ь я ..........................................• .
.
.
85. Хранение в скирдах ......................................■ ....................................114
86. Меры п р ед остор ожности ................................................................116
87. Подвозка корья к месту п о г р у з к и ............................................ 116
88. Осмотр в а г о н о в .......................................................
117
89. Характер п о гр у зк и ........................................................................... 117
90. Отправка корья на платформах......................................................117
91. Перевозка корья водным путем...............................
92. Оборудование судна под к о р ь е ..................................• .
93. Команда с у д н а .................• ......................
.
.
94. Перевозка в судах молоченного к о р ь я ..................................... 121
ЦЕНЫ НА КОРЬЕ И СТОИМОСТЬ ВСЕХ ОПЕРАЦИЙ,
СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКОЙ ЕГО.
95. Цены на к о р ь е ...................................
96. Покупка корья на о б ъ е м
97. Стоимость п р е с с о в к и ...............................................................
98. Стоимость увязочного материала...................
99. Стоимость молочения....................
121
. 123
. . 123
- - 124
125
100. Стоимость подвозки, погрузки, выгрузки и перевозки гужем . 125
101. Дороговизна железно-дорожного т а р и ф а .................................127
102. Случаи снижения тарифных ста в ок
. . 128
103. Скупщики корья.................................................................................... 128
104. Продажная цена
105. Поставка к о р ь я .......................................
...................................................................................129
ПОСТАВКА КОРЬЯ.
130
106. Технические условия по ставки .................................................... 130
107. Меры к повышению качества заготовляемого у нас корья . 131
108. Об экспорте корья
109. Заключение...............................................................................................I33
...............................................................................132
119
. 119
120
. 114
— 137 —
СТР.
72. Неудобства приемки корья по его внешнему виду
. 9 8
73. Химические методы исследования к о р ь я .............................. 99
74. Ареометрический способ определения °/о таннидов в коре . 101
75. Средняя п р о б а ....................................
76. Трудности отобрания средней пробы . .
77. Общие правила отобрания пробы ....................................
104
........................... 104
104
78. Средняя проба от корья, доставленного на в о з у ................ 105
79. Проба от корья, доставленного в вагоне жел. дороги . . 106
80. Проба от корья, доставленного в с у д н е ................................106
81. Проба от корья, сложенного в а м б а р е ................................... 106
82. Отобрание пробы от измельченного к о р ь я .............................108
Стр.69