Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Процессы и аппараты пищевых производств (290,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеев А. А.
ИздательствоФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Страниц371
ID363171
АннотацияПриведены общие сведения, принципы анализа, расчета и моделирования основных процессов пищевых технологий. Изложены основы гидравлики. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы их расчёта и области применения.
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агроинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания».
УДК664.08(075.8)
ББК36.81я73
Сергеев, А.А. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / А.А. Сергеев .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013 .— 371 с. — URL: https://rucont.ru/efd/363171 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

223 8.7 Определение основных размеров массообменных аппаратов………226 8.8 Основные законы массопередачи……………………………………. <...> К ним относятся: - осаждение взвешенных в жидкой или газообразной среде частиц под действием силы тяжести, центробежной силы или сил электрического поля; - фильтрование жидкостей или газов через слой зернистого материала под действием разности давлений; - перемешивание в жидкой среде; - псевдоожижение твёрдого зернистого материала. <...> Скорость протекания этих процессов определяется скоростью перехода веществ из одной фазы в другую, т.е. законами массопередачи. <...> Для массообменных процессов: Fd dM      3 3 R K C, C (1.3) где М – количество вещества, перенесенного из одной фазы в другую; F – поверхность контакта фаз; R3 – диффузионное сопротивление; К3 – коэффициент массопередачи; С – разность между равновесной и рабочей концентрациями вещества в фазах – является движущей силой массообменных процессов. <...> По полученным данным определяют основной размер аппарата: ёмкость, площадь поперечного сечения, поверхность нагрева, поверхность фазового контакта и т.д. <...> Для выделения какого-либо конкретного процесса из данного класса к системе дифференциальных уравнений необходимо добавить условия однозначности. <...> Движущая сила рассматриваемого процесса нагревания жидкости для любого элемента аппарата представляет собой разность между температурой греющего пара и температурой нагреваемой жидкости. <...> 24 Рисунок 1.4 – Схема аппарата полного вытеснения Рисунок 1.5 – Схема аппарата полного смешения Рисунок 1.6 – Схема аппарата промежуточного типа На рисунках 1.4, … 1.6 показано изменение движущей силы (разности температур) в непрерывно действующих аппаратах различных типов. <...> Наибольшее значение движущей силы соответствует аппаратам полного вытеснения, наименьшее – аппаратам полного смешения. <...> С увеличением числа секций в аппаратах полного смешения значение движущей силы приближается к её <...>
Процессы_и_аппараты_пищевых_производств.pdf
УДК 664.08 (075.8) ББК 36.81 я73 С 32 Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями: 1) ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) «Ароинженерия», утвержденным МОН РФ «09» ноября 2009г. 2) ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) «Технология продукции и организация общественного питания», утверждённым МОН РФ «21» декабря 2009 г. Рецензент – Васильченко М.Ю., доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства». Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № от 2013 г. Сертификат о регистрации электронного учебного пособия № 097/13. Приведены общие сведения, принципы анализа, расчета и моделирования основных процессов пищевых технологий. Изложены основы гидравлики. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы их расчёта и области применения. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агроинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания». УДК 664.08 (075.8) ББК 36.81 я73 © Сергеев А.А., 2013 © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013 3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….8 Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………...9 1.1 Классификация основных процессов пищевой технологии…………10 1.2 Теоретический фундамент науки о процессах и аппаратах…………..10 1.3 Кинетические закономерности основных процессов пищевой технологии……………………………………………………… 10 1.4 Общие принципы расчета аппаратов и машин………………………..12 1.5 Основные конструкционные материалы и их выбор………………….13 1.6 Основные свойства пищевых продуктов и сырья……………………..15 1.7 Периодические и непрерывные процессы……………………………..22 1.8 Определение основных размеров аппаратов…………………………..26 1.9 Элементы теории подобия………………………………………………29 Контрольные вопросы……………………………………………………….33 Глава 2 ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ………………………………………34 2.1 Гидростатика…………………………………………………………….34 2.2 Свойства гидростатического давления………………………………...35 2.3 Некоторые следствия основного уравнения гидростатики…………..37 2.4 Приборы для измерения давления……………………………………...40 2.5 Гидравлический пресс…………………………………………………...42 2.6 Гидродинамика…………………………………………………………..43 2.7 Расход жидкости…………………………………………………………44 2.8 Средняя скорость. Уравнение неразрывности…………………………45 2.9 Гидравлический радиус и эквивалентный диаметр…………………...46 2.10 Два режима движения жидкости……………………………………...47 2.11 Уравнение Бернулли…………………………………………………...48 2.12 Гидравлические сопротивления в трубопроводах…………………...51 2.13 Насосы………………………………………………………………….53 Контрольные вопросы………………………………………………………63 Глава 3 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ……………………64 3.1 Классификация неоднородных систем…………………………………64 3.2 Материальный баланс гидромеханических процессов……………….66 3.3 Кинетика осаждения…………………………………………………….67 3.4 Кинетика фильтрования………………………………………………...69 3.5 Осаждение……………………………………………………………….72 3.6 Оборудование для отстаивания и осаждения…………………………76 3.7 Фильтрование……………………………………………………………82 3.8 Оборудование для фильтрования………………………………………87 3.9 Псевдоожижение………………………………………………………..95 3.10 Аппараты с псевдоожиженным слоем……………………………….99 3.11 Мембранные процессы……………………………………………….101 3.12 Устройство мембранных аппаратов…………………………………107 3.13 Расчет аппаратов проточного типа…………………………………..112 Контрольные вопросы……………………………………………………..113 4
Стр.4
Глава 4 ТЕПЛОПЕРЕДАЧА…………………………………………….115 4.1 Общая характеристика тепловых процессов…………………………115 4.2 Теплопроводность……………………………………………………...117 4.3 Тепловое излучение……………………………………………………120 4.4 Конвективный теплообмен…………………………………………….123 4.5 Теплообмен при изменении агрегатного состояния теплоносителей……………………………………………………………..128 4.6 Сложный теплообмен………………………………………………….133 4.7 Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентом теплоотдачи…………………………………………………………………134 4.8 Движущая сила тепловых процессов…………………………………135 Контрольные вопросы……………………………………………………..138 Глава 5 ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ…………………………………….140 5.1 Нагревание……………………………………………………………...140 5.2 Испарение………………………………………………………………144 5.3 Конденсация……………………………………………………………144 5.4 Охлаждение до обыкновенных температур…………………………..147 5.5 Устройство теплообменной аппаратуры……………………………...148 Контрольные вопросы……………………………………………………...162 Глава 6 ВЫПАРИВАНИЕ………………………………………………..164 6.1 Общие сведения………………………………………………………...164 6.2 Физико-химические основы выпаривания…………………………...165 6.3 Простое выпаривание………………………………………………….167 6.4 Многократное выпаривание…………………………………………..171 6.5 Выпаривание с применением теплового насоса…………………….180 6.6 Устройство выпарных аппаратов…………………………………….182 Контрольные вопросы…………………………………………………….188 Глава 7 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ……………………………189 7.1 Измельчение……………………………………………………………189 7.2 Сортирование…………………………………………………………..196 7.3 Отделение металлических примесей………………………………….205 7.4 Обработка материалов давлением…………………………………….206 Контрольные вопросы……………………………………………………..213 Глава 8 ОСНОВЫ МАССОПЕРЕНОСА………………………………215 8.1 Общие сведения о массообменных процессах……………………….215 8.2 Кинетика массопередачи………………………………………………216 8.3 Основное уравнение массопередачи………………………………….219 8.4 Материальный баланс массообменных процессов…………………..220 8.5 Движущая сила массообменных процессов………………………….221 8.6 Модифицированные уравнения массопередачи……………………...223 8.7 Определение основных размеров массообменных аппаратов………226 8.8 Основные законы массопередачи……………………………………..230 Контрольные вопросы……………………………………………………..236 Глава 9 АБСОРБЦИЯ …………………………………………………...237 9.1 Основные понятия…………………………………………………….237 5
Стр.5
9.2 Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции………………………………………………………………….240 9.3 Принципиальные схемы абсорбции…………………………………241 9.4 Конструкции абсорберов……………………………………………..245 Контрольные вопросы…………………………………………………….258 Глава 10 РЕКТИФИКАЦИЯ……………………………………………260 10.1 Фазовое равновесие в системе жидкость – пар при ректификации………………………………………………………………260 10.2 Смеси взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей…………………………………………………..264 10.3 Принцип ректификации………………………………………………265 10.4 Материальный и тепловой балансы ректификации………………..266 10.5 Построение рабочих линий на у – х – диаграмме………………….269 10.6 Расчет числа тарелок и рабочей высоты ректификационной колонны…………………………………………………………………….271 10.7 Ректификация многокомпонентных смесей………………………..274 10.8 Принципиальные схемы процессов ректификации………………..275 Контрольные вопросы……………………………………………………..277 Глава 11 СУШКА…………………………………………………………278 11.1 Общие сведения……………………………………………………….278 11.2 Равновесие в процессах сушки………………………………………278 11.3 Материальный баланс сушки…………………………...…................280 11.4 Тепловой баланс контактной сушки....................................................281 11.5 Тепловой баланс конвективной (воздушной) сушки……………….281 11.6 Диаграмма i - d для влажного воздуха………………………………283 11.7 Кинетика сушки……………………………………………………….292 11.8 Принципиальные схемы процессов сушки.........................................296 11.9 Конструкции сушилок..........................................................................299 Контрольные вопросы..................................................................................313 Глава 12 ЭКСТРАКЦИЯ…………………………………………………314 12.1 Общие сведения……………………………………………………….314 12.2 Равновесие в процессах экстракции…………………………………314 12.3 Массопередача при экстракции……………………………………...318 12.4 Принципиальные схемы экстракции………………………………...319 12.5 Конструкции экстракторов…………………………………………...326 Контрольные вопросы……………………………………………………...335 Глава 13 КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ…………………………………………337 13.1 Общие сведения……………………………………………………….337 13.2 Статика процесса кристаллизации…………………………………...337 13.3 Кинетика и условия кристаллизации………………………………...339 13.4 Методы кристаллизации……………………………………………...341 13.5 Материальный баланс кристаллизации……………………………...342 13.6 Тепловой баланс………………………………………………………343 13.7 Кристаллизаторы……………………………………………………...344 Контрольные вопросы…………………………………………………….350 6
Стр.6
Глава 14 АДСОБЦИЯ……………………………………………………351 14.1 Общие сведения………………………………………………………351 14.2 Характеристика и области применения адсорбентов………………351 14.3 Равновесие в процессах адсорбции………………………………….354 14.4 Статика и кинетика адсорбции………………………………………355 14.5 Адсорберы и адсорбционные установки……………………………358 Контрольные вопросы……………………………………………………..367 Глава 15 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ…………………………368 15.1 Общие сведения………………………………………………………368 15.2 Кинетика ферментационных процессов…………………………….369 15.3 Массообмен в процессах ферментации……………………………...371 Контрольные вопросы……………………………………………………...372 Литература…………………………………………………………………373 7
Стр.7