Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Сибирский лесной журнал  / №1 2016

ЭРИК НИКОЛАЕВИЧ ВАЛЕНДИК (к 85-летию со дня рождения) (255,00 руб.)

0   0
ID359475
АннотацияЭРИК НИКОЛАЕВИЧ ВАЛЕНДИК (к 85-летию со дня рождения)
ЭРИК НИКОЛАЕВИЧ ВАЛЕНДИК (к 85-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал .— 2016 .— №1 .— С. 69-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/359475 (дата обращения: 01.05.2024)

71–72 ЮБИЛЕИ ЭРИК НИКОЛАЕВИЧ ВАЛЕНДИК (к 85-летию со дня рождения) дакцией Н. П. Курбатского вышла его первая книга «Ветер и лесной пожар», посвященная исследованию ветрового режима в лесу и в зоне лесных пожаров. <...> В ней рассмотрены возникновение воздушных потоков под воздействием низового пожара и трансформация ветра низовыми пожарами разной интенсивности. <...> Затем занимался разработкой местных шкал пожарной опасности по условиям погоды для таких крупных регионов, как Красноярский край и Республика Тыва. <...> В этот же период им предложены конструкция и способ применения шланговых и монозарядов для создания заградительных полос путем взрывания зарядов без заглубления в грунт. <...> Способ широко использовался в подразделениях авиационной охраны лесов Федеральной лесной службы России. <...> Занимался также разработкой темы «ПроЭрику Николаевичу Валендику, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику РАЕН, заслуженному лесоводу Российской Федерации, ведущему научному сотруднику лаборатории лесной пирологии Института леса им. <...> После окончания средней школы поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института, где совмещал обучение с работой в летний период в лесоустроительных экспедициях. <...> После окончания института в 1955 г. в течение пяти лет работал инженеромтаксатором в лесоустроительном предприятии. <...> С 1960 г. по настоящее время работает в Институте леса им. <...> В. Н. Сукачева СО РАН, где в течение 25 лет (1975–2000) возглавлял лабораторию лесной пирологии, затем стал руководить исследованиями в качестве главного научного сотрудника. <...> Уже в начале работы в институте определились его научные интересы. <...> В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 г. под регноз», предполагавшей осуществлять с космических аппаратов наблюдения за ходом пожарной опасности и распространением лесных пожаров, несмотря на облачность и задымление территории, и прогнозировать их поведение, что в настоящее <...>