Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах учебное пособие для высшего профессионального образования (290,00 руб.)

1   0
Первый авторАртёмова Елена Николаевна
АвторыВласова Кристина Владимировна
ИздательствоФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК"
Страниц277
ID358777
АннотацияУчебное пособие знакомит студентов с основными понятиями в области санитарного законодательства и надзора, гигиеническими требованиями к размещению, устройству, планировке гостиничных предприятий и включенных в их состав предприятий общественного питания, транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов, производству и реализации блюд, обслуживанию посетителей. Рассмотрены правила личной гигиены работ- ников, а также гигиенические требования к организации перевозок и пита- ния на различных видах транспорта. Каждая тема сопровождается вопроса- ми для самоконтроля.
Кем рекомендованоРекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия для высшего профессионального образования
Кому рекомендованоПредназначено студентам, обучающимся по направлению подготовки 100400.62 «Туризм», 101100.62 «Гостиничное дело», 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», изучающим дисциплину «Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах»
Артёмова, Е.Н. Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах учебное пособие для высшего профессионального образования / К.В. Власова; Е.Н. Артёмова .— Орел : ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2014 .— 277 с. — 276 с. — URL: https://rucont.ru/efd/358777 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Власова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСАХ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» Е.Н. Артемова, К.В. Власова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСАХ Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия для высшего профессионального образования Орел 2014 1 УДК 640.4:614.3](075) ББК 65.431.1я7:51.1(2)1я7 А86 Рецензенты: кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология, организация и гигиена питания» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» Е.Г. Меркулова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научнопроизводственный комплекс» Е.А. Новицкая Артемова, Е. <...> А86 Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах: учебное пособие для высшего профессионального образования / Е.Н. Артемова, К.В. Власова. <...> Рассмотрены правила личной гигиены работников, а также гигиенические требования к организации перевозок и питания на различных видах транспорта. <...> Предназначено студентам, обучающимся по направлению подготовки 100400.62 «Туризм», 101100.62 «Гостиничное дело», 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», изучающим дисциплину «Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах». <...> Требования к отпуску, транспортировке и реализации пищи, потребляемой вне торговых залов предприятий питания. <...> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК И ПИТАНИЯ <...>
Санитария_и_гигиена_в_гостинично-ресторанных__комплексах_учебное__пособие__для_высшего_профессионального_образования.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение...................................................................................................... 6 1. САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В РФ............................................................................................ 7 1.1. Санитарное законодательство........................................................ 7 1.2. Санитарный надзор ......................................................................... 9 1.3. Санитарный надзор в гостиничном деле .................................... 12 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ....................................................................................................... 15 2.1. Основные факторы внешней среды, влияющие на организм человека ................................................................................................. 15 2.1.1. Гигиена воздуха ...................................................................... 16 2.1.2. Гигиена почвы......................................................................... 22 2.1.3. Гигиена воды........................................................................... 24 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ............................ 31 3.1. Требования к участку и территории............................................ 31 3.2. Требования к генеральному плану участка застройки.............. 32 3.3. Требования к планировке помещений ........................................ 34 3.4. Требования к внутренней отделке помещений.......................... 50 3.5. Требования к благоустройству и очистке территории.............. 52 4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ............................ 55 4.1. Требования к мебели..................................................................... 55 4.2. Требования к предметам гостиничного интерьера и текстиля .............................................................................................. 60 4.3. Требования к санитарно-техническому оборудованию............ 61 4.4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.......... 76 5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ........................................................................................ 87 5.1. Особенности уборки гостиничных помещений......................... 87 5.2. Требования к содержанию помещений бассейна .........................90 5.3. Требования к содержанию парикмахерской............................... 94 5.4. Требования к содержанию бельевого хозяйства........................ 97 5.5. Требования к содержанию прачечной......................................... 98 5.6. Требования к содержанию торговых помещений...................... 99 5.7. Требования к содержанию предприятий общественного питания................................................................................................. 100 3
Стр.4