Власова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСАХ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» Е.Н. Артемова, К.В. Власова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСАХ Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия для высшего профессионального образования Орел 2014 1 УДК 640.4:614.3](075) ББК 65.431.1я7:51.1(2)1я7 А86 Рецензенты: кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология, организация и гигиена питания» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» Е.Г. Меркулова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научнопроизводственный комплекс» Е.А. Новицкая Артемова, Е. <...> А86 Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах: учебное пособие для высшего профессионального образования / Е.Н. Артемова, К.В. Власова. <...> Рассмотрены правила личной гигиены работников, а также гигиенические требования к организации перевозок и питания на различных видах транспорта. <...> Предназначено студентам, обучающимся по направлению подготовки 100400.62 «Туризм», 101100.62 «Гостиничное дело», 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», изучающим дисциплину «Санитария и гигиена в гостинично-ресторанных комплексах». <...> Требования к отпуску, транспортировке и реализации пищи, потребляемой вне торговых залов предприятий питания. <...> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК И ПИТАНИЯ <...>
Санитария_и_гигиена_в_гостинично-ресторанных__комплексах_учебное__пособие__для_высшего_профессионального_образования.pdf
СОДЕРЖАНИЕ
Введение...................................................................................................... 6
1. САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И САНИТАРНЫЙ
НАДЗОР В РФ............................................................................................ 7
1.1. Санитарное законодательство........................................................ 7
1.2. Санитарный надзор ......................................................................... 9
1.3. Санитарный надзор в гостиничном деле .................................... 12
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ
СРЕДЫ....................................................................................................... 15
2.1. Основные факторы внешней среды, влияющие на организм
человека ................................................................................................. 15
2.1.1. Гигиена воздуха ...................................................................... 16
2.1.2. Гигиена почвы......................................................................... 22
2.1.3. Гигиена воды........................................................................... 24
3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ............................ 31
3.1. Требования к участку и территории............................................ 31
3.2. Требования к генеральному плану участка застройки.............. 32
3.3. Требования к планировке помещений ........................................ 34
3.4. Требования к внутренней отделке помещений.......................... 50
3.5. Требования к благоустройству и очистке территории.............. 52
4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ
ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ КОМПЛЕКСОВ............................ 55
4.1. Требования к мебели..................................................................... 55
4.2. Требования к предметам гостиничного интерьера
и текстиля .............................................................................................. 60
4.3. Требования к санитарно-техническому оборудованию............ 61
4.4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.......... 76
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ
ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ
КОМПЛЕКСОВ........................................................................................ 87
5.1. Особенности уборки гостиничных помещений......................... 87
5.2. Требования к содержанию помещений бассейна .........................90
5.3. Требования к содержанию парикмахерской............................... 94
5.4. Требования к содержанию бельевого хозяйства........................ 97
5.5. Требования к содержанию прачечной......................................... 98
5.6. Требования к содержанию торговых помещений...................... 99
5.7. Требования к содержанию предприятий общественного
питания................................................................................................. 100
3
Стр.4