МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
И.И. Механтьев,
В.Д. Болдырев
ОБЩАЯ ГИГИЕНА
Учебно-методическое пособие
Воронеж
Издательский дом ВГУ
2015
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................................................................................. 5
Раздел I. Гигиена воздушной среды ................................................................ 6
Тема 1. Задачи гигиены, методы исследований.
Гигиеническая оценка микроклимата
воздушной среды ................................................................. 6
Тема 2. Исследование воздуха производственных
помещений с целью определения содержания
вредных веществ ............................................................................. 22
Тема 3. Исследование запыленности воздуха закрытых
помещений ....................................................................................... 26
Тема 4. Гигиеническая оценка микробного загрязнения
воздушной среды аптечных учреждений ..................................... 29
Раздел II. Гигиенические основы освещения и вентиляции
помещений ..................................................................................... 36
Тема 1. Гигиеническая оценка естественного
и искусственного освещений ........................................... 36
Тема 2. Гигиеническая оценка вентиляции .................................. 43
Раздел III. Гигиена воды и водоснабжения ................................................... 49
Тема 1. Гигиеническая оценка питьевой воды
и источников водоснабжения .......................................... 49
Тема 2. Обеззараживание и улучшение качества
питьевой воды .................................................................... 68
Раздел IV. Гигиенические основы питания .................................................. 78
Тема 1. Методы гигиенической оценки адекватности
питания. Лечебное (диетическое) и лечебнопрофилактическое
питание .............................................. 78
Тема 2. Исследование витаминной и минеральной
полноценности продуктов питания ................................. 85
Раздел V. Гигиена аптечных учреждений ..................................................... 98
Тема 1. Гигиенические требования к планировке
и застройке земельного участка аптек ............................ 98
Тема 2. Гигиенические требования к планировке аптек ........... 101
Тема 3. Гигиенические требования к санитарному
благоустройству аптечных учреждений ....................... 107
Тема 4. Гигиенические требования к условиям труда
работников аптечных учреждений и режиму
эксплуатации аптек ......................................................... 112
Тема 5. Организация и проведение дезинфекции
в аптечных учреждениях ................................................ 116
3
Стр.3
РАЗДЕЛ I. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
ТЕМА 1
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА
ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Цель занятия: изучить влияние на организм человека микроклиматических
факторов и методы их определения
В результате изучения темы студент должен знать:
– физические факторы воздушной среды (микроклиматические параметры);
–
методы лабораторного контроля;
уметь:
– проводить инструментальные исследования микроклиматических
параметров;
– осуществлять их нормирование;
– оформлять протоколы исследований, делать заключения.
Оборудование занятия:
– метеометр;
– психрометр;
– кататермометр;
– анемометр;
– гигрометр;
– термометр.
Хронокарта занятия
№
п/п
2
Название этапа
1 Вступление
Теоретические основы
темы
3 Контроль исходных
знаний
4
Самостоятельная работа
студентов
5 Подведение итогов
6 Задание к следующему
занятию
Содержание этапа
Знакомство с литературой, условиями работы,
вопросы преподавателю
Изучение методической разработки, выяснение
трудных вопросов с помощью материалов
лекций, представленной литературы
Выборочный опрос
Знакомство с приборами, выполнение
учебного задания, ответы на тестовые вопросы
Отчет
преподавателю
Знакомство с темой следующего занятия
6
Время,
мин
5
10
20
25
15
5
Стр.6
Теория занятия
Гигиена – наука, изучающая влияние различных факторов окружающей
среды и производственной деятельности на здоровье человека,
его работоспособность, продолжительность жизни.
Одной из важнейших задач гигиены является разработка профилактических
мероприятий, направленных на оздоровление условий жизни и
труда человека. Гигиена служит научной основой профилактической медицины.
Для проведения гигиенических оценок используются физические,
химические, бактериологические, токсикологические, клинические,
статистические и другие методы исследования.
Современный провизор – медицинский работник, специалист в области
изготовления и реализации лекарственных препаратов, активно
участвующий в деле укрепления здоровья населения и проведения профилактических
мероприятий.
При изготовлении лекарственных препаратов необходимо строгое
соблюдение гигиенического режима, поэтому провизор должен хорошо
разбираться в вопросах гигиенического нормирования параметров окружающей
среды и, в частности, в аптечных учреждениях и на предприятиях
фармацевтической промышленности. Он должен иметь четкое представление
о характере действия производственных факторов и заболеваниях,
которые могут возникнуть при нарушении гигиенических нормативов
и санитарных правил.
Микроклимат представляет собой комплекс физических свойств
воздуха, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей
средой, на его тепловое состояние в ограниченном пространстве (в отдельных
помещениях, городе, лесном массиве и т.п.) и определяющих его
самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Показателями микроклимата являются температура и влажность воздуха,
скорость движения воздуха и тепловое излучение окружающих предметов
и людей.
Состояние микроклиматических факторов обусловливает особенности
терморегуляции организма человека, которая в свою очередь определяет
тепловой баланс. Он достигается соотношением процессов теплопродукции
и теплоотдачи организма.
Теплопродукция происходит при окислении пищевых веществ, а
также при сокращении скелетной мускулатуры (Q прод.). Кроме того, тело
человека может получать конвекционное и радиационное тепло от окружающего
воздуха и нагретых предметов, если их температура выше
температуры кожи открытых частей тела (Q внеш.).
Основные механизмы отдачи тепла телом человека: кондукция в
прилегающие к коже слои воздуха и менее теплые предметы (Q конд.) и
7
Стр.7
последующая конвекция нагретого воздуха (Q конв.), излучение по направлению
к менее нагретым предметам (Q изл.), испарение пота с кожи и
влаги с поверхности дыхательных путей (Q исп.), нагревание до 37 °С
вдыхаемого воздуха (Q нагр.).
Тепловой баланс в общем виде может быть представлен уравнением:
Q
прод. + Q внеш. = Q конд.+ Q конв.+ Q изл.+ Q исп.+ Q нагр.
Нормальная жизнедеятельность организма и высокая работоспособность
возможны лишь в том случае, если сохраняется температурное постоянство
организма в определенных границах (36,1–37,2 °С), имеется тепловое
равновесие его с окружающей средой, т.е. соответствие между
процессами теплопродукции и теплоотдачи.
Неблагоприятное влияние микроклимата обусловлено комплексным
воздействием физических факторов воздушной среды: повышением или
понижением температуры, влажности или скорости движения воздуха.
При повышенной температуре воздуха высокая влажность препятствует
испарению пота и влаги и увеличивает опасность перегревания организма.
Высокая влажность при низкой температуре увеличивает опасность
переохлаждения, поскольку влажный воздух, заполняющий поры одежды,
в отличие от сухого воздуха – хороший проводник тепла. Высокая скорость
движения воздуха увеличивает теплоотдачу через конвекцию и испарение
и способствует более быстрому охлаждению организма, если его
температура ниже температуры кожи, и, наоборот, увеличивает тепловую
нагрузку на организм при температуре, превышающей температуру кожи.
Для провизора сведения о микроклимате помещений необходимы
для оценки условий труда в аптечных учреждениях, поскольку микроклимат
оказывает влияние на терморегуляцию организма, для оценки эффективности
вентиляции и особенностей производственной среды, в которой
хранятся, изготавливаются и выдаются лекарственные средства.
Гигиенической нормой микроклимата является тепловой комфорт,
который определяется комплексным действием всех микроклиматических
компонентов, обеспечивающих оптимальный уровень физиологических
реакций организма и наименьшее напряжение терморегуляторной системы,
т.е. оптимальное тепловое состояние человека.
При нормировании микроклимата устанавливаются оптимальные
величины его параметров и допустимые границы их колебаний, характеризующиеся
незначительными общими или локальными дискомфортными
тепловыми ощущениями и умеренным напряжением механизма терморегуляции,
т. е. включением приспособительных (адаптационных) реакций
организма. В зависимости от состояния (перегревание или переохлаждение)
эти реакции проявляются в умеренном расширении (или суже8
Стр.8