Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБортник Т. Ю.
АвторыЛекомцева Е. В., Иванова Т. Е.
ИздательствоФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Страниц199
ID357525
АннотацияВ книге представлены результаты многолетнего изучения использования продукта анаэробной переработки навоза крупного рогатого скота (органического удобрения РосПочва) в качестве удобрения овощных культур на дерново-подзолистых супесчаных почвах Удмуртской Республики. Выявлено положительное влияние данного удобрения на урожайность и качество овощной продукции. Изучено действие данного удобрения на агрохимические и биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы.
Кому рекомендованоМонография предназначена для широкого круга читателей, но особый интерес представляет для учёных-аграрников, специалистов и руководителей коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств, студентов, преподавателей сельскохозяйственных вузов, колледжей и научных сотрудников НИИ сельскохозяйственного профиля.
УДК635.1/.8:631.86(470.51)
ББК42.34-4(2Рос.Удм)
Бортник, Т.Ю. Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики : монография / Е.В. Лекомцева, Т.Е. Иванова; Т.Ю. Бортник .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 .— 199 с. : ил. — Библиогр.: с. 160-175 .— URL: https://rucont.ru/efd/357525 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Т.Ю. Бортник, Е.В. Лекомцева, Т.Е. Иванова Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики Монография Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2014 УДК 635.1/. <...> Башков, доктор с.-х. наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Авторы: Т.Ю. Бортник, кандидат с.-х. наук, доцент; Е.В. Лекомцева, кандидат с.-х. наук, доцент; Т.Е. Иванова, кандидат с.-х. наук, доцент Б 83 Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики / Т.Ю. Бортник, Е.В. Лекомцева, Т.Е. Иванова; под ред. <...> Выявлено положительное влияние данного удобрения на урожайность и качество овощной продукции. <...> Дана оценка органическому удобрению РосПочва как компоненту при компостировании с торфом с целью получения торфогрунтов для выращивания рассады овощных культур. <...> 5 9 9 1.2 Урожайность овощных культур и валовой сбор овощей в Удмуртской Республике. <...> 19 2.1.1 Возможности получения и использования нетрадиционных органических удобрений. <...> 64 4.2 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность столовой моркови. <...> 66 4.2.2 Урожайность столовой моркови в зависимости от применения удобрения РосПочва. <...> 69 4.2.3 Качество продукции столовой моркови при использовании удобрения РосПочва. <...> 73 4.2.4 Содержание элементов питания в продукции столовой моркови и их вынос с урожаем. <...> 75 4.3 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность белокочанной капусты. <...> 77 4.3.2 Урожайность белокочанной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва. <...> 80 4.3.3 Качество продукции белокочанной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва. <...> 83 3 4.3.4 Содержание элементов питания в продукции белокочанной капусты <...>
Эффективность_использования_органического_удобрения_РосПочва_под_овощные_культуры_в_условиях_Удмуртской_Республики.pdf
УДК 635.1/.8:631.86(470.51) ББК 42.34-4(2Рос.Удм) Б 83 Рецензенты: А.В. Федоров, доктор с.-х. наук, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений при Президиуме Удмуртского научного центра УрО РАН А.С. Башков, доктор с.-х. наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Авторы: Т.Ю. Бортник, кандидат с.-х. наук, доцент; Е.В. Лекомцева, кандидат с.-х. наук, доцент; Т.Е. Иванова, кандидат с.-х. наук, доцент Б 83 Эффективность использования органического удобрения РосПочва под овощные культуры в условиях Удмуртской Республики / Т.Ю. Бортник, Е.В. Лекомцева, Т.Е. Иванова; под ред. Т.Ю. Бортник. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. – 199 с. ISBN В книге представлены результаты многолетнего изучения использования продукта анаэробной переработки навоза крупного рогатого скота (органического удобрения РосПочва) в качестве удобрения овощных культур на дерновоподзолистых супесчаных почвах Удмуртской Республики. Выявлено положительное влияние данного удобрения на урожайность и качество овощной продукции. Изучено действие данного удобрения на агрохимические и биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы. Дана оценка органическому удобрению РосПочва как компоненту при компостировании с торфом с целью получения торфогрунтов для выращивания рассады овощных культур. Научно обоснованы предложения эффективного использования органического удобрения РосПочва в овощеводстве открытого грунта на дерново-подзолистых лёгких почвах Среднего Предуралья. Монография предназначена для широкого круга читателей, но особый интерес представляет для учёных-аграрников, специалистов и руководителей коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств, студентов, преподавателей сельскохозяйственных вузов, колледжей и научных сотрудников НИИ сельскохозяйственного профиля. ISBN УДК 635.1/.8:631.86(470.51) ББК 42.34-4(2Рос.Удм) © ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 © Бортник Т.Ю. © Лекомцева Е.В. © Иванова Т.Е. 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………………………….... Глава 1 Возделывание овощных культур в Удмуртской Республике...... 1.1 Значение овощей в питании человека………………………….... 5 9 9 1.2 Урожайность овощных культур и валовой сбор овощей в Удмуртской Республике....................................................................... 13 Глава 2 Производство органических удобрений........................................ 19 2.1 Классификация органических удобрений..................................... 19 2.1.1 Возможности получения и использования нетрадиционных органических удобрений..................................................................... 21 2.1.2 Анаэробная переработка биологических отходов........................ 22 Глава 3 Объекты, методика и условия проведения исследований............ 29 3.1 Объекты исследований.................................................................... 29 3.2 Методика проведения исследований.............................................. 30 3.3 Методика проведения учётов, наблюдений и анализов............... 37 3.4 Сорта и технология возделывания овощных культур.................. 39 3.5 Место и условия проведения исследований.................................. 43 Глава 4 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность и качество продукции овощных культур.......................................... 49 4.1 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность репчатого лука.................................................................................. 55 4.1.1 Биологические особенности репчатого лука................................. 55 4.1.2 Урожайность репчатого лука в зависимости от применения удобрения РосПочва........................................................................ 57 4.1.3 Качество продукции репчатого лука в зависимости от применения удобрения РосПочва............................................................. 60 4.1.4 Содержание элементов питания в продукции репчатого лука и их вынос с урожаем.......................................................................... 64 4.2 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность столовой моркови............................................................................. 66 4.2.1 Биологические особенности столовой моркови............................ 66 4.2.2 Урожайность столовой моркови в зависимости от применения удобрения РосПочва........................................................................ 69 4.2.3 Качество продукции столовой моркови при использовании удобрения РосПочва........................................................................ 73 4.2.4 Содержание элементов питания в продукции столовой моркови и их вынос с урожаем.................................................................. 75 4.3 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность белокочанной капусты..................................................................... 77 4.3.1 Биологические особенности белокочанной капусты.................... 77 4.3.2 Урожайность белокочанной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва............................................................. 80 4.3.3 Качество продукции белокочанной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва................................................... 83 3
Стр.3
4.3.4 Содержание элементов питания в продукции белокочанной капусты и вынос их с урожаем....................................................... 87 4.4 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность цветной капусты............................................................................... 89 4.4.1 Биологические особенности цветной капусты.............................. 89 4.4.2 Урожайность цветной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва........................................................................ 91 4.4.3 Качество продукции цветной капусты в зависимости от применения удобрения РосПочва......................................................... 95 4.4.4 Содержание элементов питания в продукции цветной капусты и их вынос с урожаем....................................................................... 97 4.5 Влияние органического удобрения РосПочва на урожайность озимого чеснока................................................................................ 99 4.5.1 Биологические особенности озимого чеснока.............................. 99 4.5.2 Урожайность озимого чеснока в зависимости от применения удобрения РосПочва........................................................................ 101 4.5.3 Качество продукции озимого чеснока в зависимости от применения удобрения РосПочва............................................................. 104 Заключение по главе........................................................................ 106 Глава 5 Влияние органического удобрения РосПочва на свойства дерново-подзолистых супесчаных почв.............................................. 108 5.1 Влияние продуктов переработки органических отходов на свойства почвы и экологическое состояние окружающей среды....................................................................................................... 108 5.2 Влияние органического удобрения РосПочва на агрохимические свойства дерново-подзолистых супесчаных почв................ 112 5.3 Влияние органического удобрения РосПочва на биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы....................... 117 5.4 Влияние органического удобрения РосПочва на дыхание дерново-подзолистой супесчаной почвы............................................. 124 Заключение по главе........................................................................ 130 Глава 6 Использование органического удобрения РосПочва в качестве компонента торфогрунтов............................................................... 132 6.1 Компостирование; приготовление торфогрунтов......................... 132 6.2 Выращивание рассады белокочанной капусты на различных торфогрунтах........................................................................... ......... 149 6.3 Выращивание листового салата на различных торфогрунтах..... 152 Заключение по главе........................................................................ 153 Глава 7 Экономическая и биоэнергетическая эффективность использования органического удобрения РосПочва.................................... 154 Выводы.............................................................................................. 158 Рекомендации производству........................................................... Список использованных источников............................................. Приложения...................................................................................... 4
Стр.4