Малые предприятия Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. <...> Представляют интерес рекомендуемые шесть типов собственного предприятия: • инкубаторы; • надомный бизнес; 14 Раздел I. <...> Надомный бизнес должен быть «тихим», не нарушающим правил общежития в данном районе. <...> Многие виды услуг надомного бизнеса могут оказываться вне дома, например настройка фортепиано, тренерская работа, работа экскурсовода, услуги по консультированию и т.д. <...> Для надомного бизнеса могут понадобиться домашний телефон (свой или дополнительный), желательно с автоответчиком, копировальная техника, компьютер. <...> Прежде чем принять решение о цене, монополист изучает рыночный спрос, анализирует издержки своего производства, издержки сбыта продукции. <...> Здесь относительно невысоки издержки производства на начальном этапе инновационного процесса, поскольку, как правило, длительность этого этапа может повлиять на освоение и выпуск новой продукции. <...> Надо отметить также, что мелкие фирмы терпимы к «хаосу», что совсем (или почти) невозможно для традиционной крупной компании. <...> Если крупные корпорации разрабатывают специальные меры для предотвращения такого положения, то мелкие фирмы принимают его совершенно естественно. <...> Частные лица как субъекты предпринимательства, как правило, организуют единоличное или семейное предприятие. <...> Внешняя и внутренняя среда предприятия Любое предпринимательское предприятие работает как открытая система. <...> Все эти составляющие внешней среды предпринимательского предприятия в большей или меньшей степени оказывают влияние на результативность его деятельности. <...> Не меньшее влияние на деятельность предпринимательского предприятия оказывают и составляющие внутренней среды предприятия: • производственно-технические факторы; • социальные условия и составляющие; • экономические факторы; • информационная составляющая; • маркетинговый фактор; • фактор деловых <...>
Экономика_предприятия._5-е_изд.,_перераб._и_доп._Учебник._Гриф_МО_РФ._Гриф_УМЦ_Профессиональный_учебник._(Серия_Золотой_фонд_российских_учебников).pdf
УДК 658(075.8)
ББК 65.290ÿ73
Ý40
Рецензенты:
кафедра предпринимательства
Государственного университета управления
(çàâ. кафедрой ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Ì.Ã. Ëàïóñòà);
ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Â.Ê. Ващенко
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили,
кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор
лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Ý40
ïðîô. Â.ß. Горфинкеля. — 5-å èçä., ïåðåðàá. и äîï. — Ì.:
ЮНИТИ-ДАНА,
Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред.
— 767 ñ. — (Ñåðèÿ «Çîëîòîé фонд
российских учебников»).
ISBN 978-5-238-01284-1
Агентство CIP РГБ
Пятое издание учебника (1-å èçä., 1996 ã., удостоено диплома I степени
конкурса «Деловая Россия»; 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных
учебников по экономике; 3-å èçä., 2000 ã., удостоено диплома
I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской
деятельности; 4-е изд., 2004 г., награждено дипломом и медалью Всероссийского
конкурса «Профессиональный учебник») отличается более широким
кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по интегрированным
корпоративным информационным системам предприятия, экономическим
методам принятия управленческих решений, качеству продукции и
техническому регулированию, налогообложению предприятий. Более подробно
рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности
«Экономика и управление на предприятии» и другим экономическим специальностям.
ББК
65.290ÿ73
ISBN 978-5-238-01284-1 © Коллектив àâòîðîâ, 1996, 1998, 2000, 2004, 2008
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 1996, 1998,
2000, 2004, 2008
Принадлежит исключительное право на использование
и распространение издания.
Воспроизведение всей книги или какой-либо ее
части любыми средствами или в какой-либо форме,
в том числе в Интернет-сети, запрещается без
письменного разрешения издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2008
Стр.3
Оглавление
От авторов
Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской
деятельности
1.1. Цель создания и функционирования предприятия
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия.
Конкуренция и предприятие
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия
Глава 2. Среда функционирования предприятия
2.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия
2.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия
2.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия
2.4. Внешняя деловая среда предприятия
Глава 3. Конкурентоспособность продукции
3.1. Понятие «конкурентоспособность продукции»
3.2. Факторы конкурентоспособности
3.3. Конкурентоспособность и коммерческий успех продукции
в современных условиях
Глава 4. Виды и формы предпринимательской деятельности
4.l. Производственное предпринимательство
4.2. Коммерческое предпринимательство
4.3. Финансовое предпринимательство
4.4. Консультативное предпринимательство
Глава 5. Малые предприятия
5.1. Малое предпринимательство
3
Раздел I. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
8
8
16
21
29
29
30
33
35
40
40
45
51
56
57
60
64
65
72
72
Стр.761
Оглавление
5.2. Выбор организационно-правовой формы малого
предпринимательства
5.3. Развитие малого предпринимательства в России
5.4. Франчайзинг
5.5. Государственная поддержка и проблемы малого
предпринимательства
761
74
81
92
99
Раздел II. Производственные ресурсы предприятия 121
Глава 6. Основные фонды и производственные мощности
предприятия
6.1. Основные производственные фонды
в расширенном воспроизводстве
6.2. Материальный состав и структура основных
производственных фондов
6.3. Оценка основных фондов
6.4. Износ основных фондов
6.5. Амортизация основных фондов
6.6. Показатели использования основных фондов
6.7. Производственная мощность предприятия
7.1. Сущность, состав и структура оборотных средств
и оборотных фондов
7.2. Рациональное использование оборотных фондов:
экономическое значение
7.3. Показатели использования оборотных фондов
7.4. Источники и пути экономии материальных ресурсов
7.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение
оборачиваемости
Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия
8.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
8.2. Основные характеристики персонала предприятия
8.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии
Глава 9. Организация, нормирование и оплата труда
на предприятии
9.1. Заработная плата в рыночной экономике
122
122
125
127
129
131
136
141
Глава 7. Оборотные средства и оборотные фонды предприятия 147
147
152
154
158
162
170
170
174
178
184
184
Стр.762
762
9.2. Нормирование и оплата труда
9.3. Формы и системы оплаты труда
187
194
Раздел III. Организация производства на предприятии 207
Глава 10. Производственный процесс
10.1. Технологические процессы
10.2. Производственные процессы: содержание и виды
10.3. Принципы организации производственных процессов
10.4. Организация производственного цикла
10.5. Информационные системы управления в организации
производственных процессов
11.1. Понятие «производство». Производственная структура
предприятия
11.2. Типы производства
11.3. Формы организации производства
11.4. Методы организации производства
Глава 12. Производственная и организационная структура
предприятия
12.1. Факторы, определяющие производственную структуру
12.2. Организационная структура предприятия
12.3. Бизнес-структура предприятия
Глава 13. Общественные формы организации производства
208
208
210
214
217
221
Глава 11. Организация производства: типы, формы и методы 225
225
228
231
232
237
237
244
247
253
13.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 253
13.2. Специализация и кооперирование производства
13.3. Комбинирование производства
Раздел IV. Экономический механизм управления
предприятием 271
Глава 14. Рыночная модель предприятия
14.1. Формы предприятий
14.2. Механизм функционирования предприятия
14.3. Цена как регулятор производства
14.4. Качество продукции как регулятор производства
272
272
273
278
279
258
264
Стр.763
Оглавление
763
14.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 282
14.6. Предприятие на рынке ценных бумаг
Глава 15. Механизм управления предприятием.
Организационная структура
15.1. Современные подходы к управлению предприятием
15.2. Механизм управления предприятием
Глава 16. Экономические методы принятия управленческих
решений
16.1. Управленческие решения
16.2. Классификация управленческих решений
16.3. Механизм принятия управленческого решения
16.4. Экономико-математические методы и типы
управленческих решений
16.5. Контроль принятия управленческих решений
Глава 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной
экономики
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию
17.2. Направления реструктуризации предприятий
17.3. Параметры эффективности реструктуризации
Глава 18. Интегрированные корпоративные информационные
системы предприятия
18.1. Современные информационные системы
для управления предприятием
18.2. Основные концепции создания и внедрения
информационных систем
18.3. Классификация корпоративных информационных
систем
18.4. Применение интеллектуальных технологий
18.5. Интернет-технологии и ИКИСП
18.6. Организация электронного документооборота
Глава 19. Управление персоналом предприятия
19.1. Основы системы управления персоналом предприятия
19.2. Служба управления персоналом предприятия
19.3. Процесс управления персоналом предприятия
284
287
287
293
15.3. Организационная структура управления предприятием 299
15.4. Направления развития внутрифирменного управления 309
313
313
316
319
322
324
333
333
343
346
350
350
353
354
360
362
363
367
367
370
375
Стр.764
764
Глава 20. Планирование на предприятии: стратегическое,
текущее, оперативное
20.1. Стратегическое планирование
20.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка
плана развития
20.3. Разработка бизнес-плана предприятия
20.4. Оперативное планирование на предприятии
Глава 21. Маркетинговая деятельность на предприятии
21.1. Современный маркетинг: понятие и сущность
21.2. Изменение концепции маркетинга
в современных условиях
21.3. Трехуровневая модель маркетинга
21.4. Основные виды маркетинговой деятельности
21.5. Маркетинговая система как подсистема организации
управления
Глава 22. Снабжение и логистика на предприятии
22.1. Организация материально-технического обеспечения
на предприятии
22.2. Организационная структура системы
материально-технического обеспечения
386
386
388
391
400
403
403
404
407
410
416
419
22.3. Планирование материально-технического обеспечения 424
22.4. Условия поставок материальных ресурсов
22.5. Управление запасами
22.6. Коммерческая логистика
22.7. Выбор поставщика
22.8. Прогнозирование объемов закупки товаров
Раздел V. Инновационная и инвестиционная
деятельность предприятия
Глава 23. Факторы развития предприятия
23.1. Закономерности развития
23.2. Развитие на основе факторов производства
23.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных
факторов
Глава 24. Инновационная деятельность предприятия
24.1. Инновации и инвестиции предприятия
419
423
427
429
432
434
434
437
438
438
440
451
468
468
Стр.765
Оглавление
24.2. Организация и финансирование инновационной
деятельности
24.3. Подготовка нового производства на предприятии
24.4. Система инновационных коммуникаций
Глава 25. Инвестиционная деятельность предприятия
25.1. Инвестиционная активность экономики России
25.2. Виды инвестиций
25.3. Инвестиционная деятельность предприятия
25.4. Финансирование инвестиционной деятельности
предприятия
25.5. Оценка эффективности инвестиционного проекта
Глава 26. Качество продукции и техническое регулирование
26.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества
26.2. Управление качеством продукции
26.3. Новая стратегия в управлении качеством
26.4. Техническое регулирование
26.5. Правовое обеспечение качества продукции
Глава 27. Промышленное предприятие и окружающая среда
27.1. Экологический фактор в размещении производства
27.2. Воздействие промышленных предприятий на природную
среду и здоровье человека
27.3. Экологический паспорт предприятия
Раздел VI. Финансовые ресурсы предприятия
Глава 28. Собственные и заемные средства предприятия
28.1. Собственный капитал предприятия
28.2. Заемные (внешние) источники финансирования
предприятия
Глава 29. Расходы и доходы предприятия
29.1. Классификация расходов
29.2. Планирование расходов
29.3. Классификация доходов предприятия
29.4. Планирование доходов от реализации. Использование
выручки от реализации
29.5. Прибыль предприятия
765
474
483
485
496
496
498
501
504
507
519
519
523
529
530
536
541
541
544
549
559
560
561
570
582
582
586
587
589
591
Стр.766
766
Глава 30. Издержки производства, валовой доход, прибыль,
себестоимость 606
30.1. Понятия «издержеки производства», «валовой доход»
и «прибыль»
30.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость
продукции. Планирование себестоимости
Глава 31. Ценовая политика на предприятии
31.1. Понятие «öåíîâàÿ ïîëèòèêà»
31.2. Цели ценовой политики
31.3. Анализ ценообразующих факторов
31.4. Оценка издержек производства
31.5. Выбор метода ценообразования
Глава 32. Риск в деятельности предприятия
32.1. Виды рисков
32.2. Риски при финансировании проекта
32.3. Страхование рисков
32.4. Снижение риска в деятельности предприятия
Глава 33. Учет и отчетность на предприятии
33.1. Учет в информационной системе предприятия
33.2. Направления реформирования бухгалтерского учета
33.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России
33.4. Элементы метода бухгалтерского учета
33.5. Бухгалтерская процедура
33.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере
производства резино-технических изделий
33.7. Основные формы отчетности
Глава 34. Анализ финансовой отчетности
34.1. Информационная основа финансового анализа
предприятия
34.2. Общая оценка бухгалтерского баланса
34.3. Платежеспособность и ликвидность предприятия
34.4. Оценка состава и структуры источников средств
34.5. Анализ финансовой устойчивости предприятия
34.6. Анализ оборачиваемости активов
34.7. Анализ доходности предприятия
606
609
30.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 614
30.4. Снижение затрат на производство продукции
620
626
626
629
630
638
643
651
651
656
658
659
663
663
667
669
671
676
678
690
694
694
698
703
709
711
714
718
Стр.767
Оглавление
Глава 35. Налогообложение предприятий
35.1. Общая характеристика налогов
35.2. Налог на добавленную стоимость
35.3. Налог на прибыль
35.4. Единый социальный налог
35.5. Ответственность за налоговые правонарушения
Ответы к тестам
Библиографический список
Термины и понятия
767
723
723
724
730
734
736
738
740
744
Стр.768