УДК 006(075.8)
ББК 3ö.ÿ73-1++30.10ÿ73-1
Î75
Автор ски й коллект ив:
À.Â. Àðõèïîâ, Þ.Í. Берновский, À.Ã. Çåêóíîâ, Þ.Ï. Çóáêîâ,
Â.Ì. Ìèøèí, Â.À. Íîâèêîâ, Â.Ï. Панов
Рецензен ты:
д-р техн. наук, проф., академик Академии проблем качества РФ,
зав. кафедрой профессиональной переподготовки Академии стандартизации,
метрологии и сертификации Н.А. Евстропов;
д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой управления технологиями
Института инноватики и логистики
Государственного университета управления П.Г. Курилов
Главный редактор издательства
кандидат юридических наук, доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили
Основы стандартизации, метрологии и сертификации: учебник
О75 для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации,
сертификации и метрологии (200400), направлениям
экономики (080100) и управления (080500) / [À.Â. Архипов и äð.];
под ðåä. Â.Ì. Ìèøèíà. — Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 447 ñ.
I. Архипов, Александр Васильевич.
II. Мишин, Виктор Михайлович, ред.
2015.
ISBN 978-5-238-01173-8
Агентство CIP РГБ
Рассмотрены современные основы технического регулирования, терминология,
методология, методические положения, нормативно-правовое
и организационное обеспечение стандартизации, метрологии и сертификации,
а также особенности отечественной и зарубежной стандартизации,
метрологии и сертификации.
Для студентов высших учебных заведений и слушателей системы повышения
квалификации, преподавателей, специалистов в области стандартизации,
метрологии и управления качеством, руководителей и специалистов
организаций и предприятий.
ББК 3ö.ÿ73-1++30.10ÿ73-1
ISBN 978-5-238-01173-8
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2007
Воспроизведение всей книги или любой ее части
любыми средствами или в какой-либо форме,
в том числе в Интернет-сети, запрещается
без письменного разрешения издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2007
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Список аббревиатур
РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
КАК ОСНОВА СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Глава 1. Техническое регулирование. Общие положения
1.1. Основные понятия и определения
1.2. Принципы технического регулирования
Глава 2. Технические регламенты
3
Введение 5
7
8
8
10
12
2.1. Цели и основные требования технических регламентов 12
2.2. Виды и основные положения технических регламентов 13
Контрольные вопросы и задания к разделу I
Библиографический список к разделу I
16
16
РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Глава 3. Основы общей теории стандартизации
3.1. Основные термины и понятия
3.2. Состав и структура общей теории стандартизации
Глава 4. Российские и международные органы и службы
стандартизации
17
18
18
30
34
4.1. Система органов и служб стандартизации Российской
Федерации 34
4.2. Технические комитеты по стандартизации
5.1. Общий состав документов, правила стандартизации
и виды стандартов
5.2. Состав обязательных требований национальных
и межгосударственных стандартов
5.3. Обязательные стандарты хозяйствующих
(коммерческих) организаций
5.4. Применение стандартов
Глава 6. Методы идентификации продукции
6.1. Общие положения
6.2. Идентификация продукции по ее наименованию
56
56
62
67
73
78
78
80
6.3. Идентификация продукции по условным обозначениям 83
6.4. Классификационный метод идентификации продукции 87
41
4.3. Службы стандартизации организации (предприятия) 51
Глава 5. Стандарты, их категории, виды и применение
Стр.444
444
6.5. Описательный метод идентификации продукции
6.6. Ссылочный метод идентификации продукции
6.7. Описательно-ссылочный метод идентификации
продукции
6.8. Автоматическая идентификация товаров на основе
штриховых кодов
7.2. Ключевые направления и перспективы развития
стандартизации
Контрольные вопросы и задания к разделу II
Библиографический список к разделу II
РАЗДЕЛ III. ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ
Глава 8. Общие сведения о метрологии
8.1. Метрология, ее историческое развитие, предмет,
цели и задачи
8.2. Государственная система обеспечения единства
измерений
8.3. Основные термины и определения
92
95
95
103
Глава 7. Направления и перспективы развития стандартизации 109
7.1. Общие положения
109
112
118
121
123
124
124
131
143
Глава 9. Единицы величин и шкалы измерений.
Системы единиц и основные типы шкал измерений 149
9.1. Единицы величин и системы единиц
9.2. Международная система единиц
9.3. Шкалы измерений
Глава 10. Воспроизведение и передача размеров единиц
величин и шкал измерений
10.1. Эталоны и установки высшей точности
10.2. Поверочные схемы
10.3. Методы передачи размера единиц величин
10.4. Поверка средств измерений
10.5. Калибровка средств измерений
Глава 11. Средства измерений
11.1. Классификация средств измерений
11.4. Нормируемые метрологические характеристики
средств измерений
149
153
162
166
166
168
171
173
181
184
184
11.2. Основные элементы и погрешность средств измерений 186
11.3. Нормальные условия измерений
191
192
Стр.445
11.5. Класс точности средств измерений
11.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств
измерений
Глава 12. Измерения
12.1. Результат измерения и его характеристики
12.2. Элементы теории вероятностей и характеристики
распределения случайных величин
445
200
201
11.7. Испытания средств измерений и утверждение их типа 203
206
12.3. Виды измерений. Основное уравнение измерений 220
12.4. Общие требования к проведению измерений
12.5. Методики выполнения измерений
Глава 13. Обработка результатов измерений
206
209
224
233
237
13.1. Обработка результатов прямых однократных измерений 237
13.2. Обработка результатов прямых многократных измерений 244
13.3. Обработка результатов косвенных измерений
261
Глава 14. Организационные основы обеспечения единства
измерений
14.1. Организационная структура Государственной
метрологической службы
14.3. Государственная служба стандартных образцов
состава и свойств веществ и материалов.
Государственная служба стандартных справочных
данных о физических константах и свойствах
веществ и материалов
14.4. Метрологические службы федеральных органов
исполнительной власти и юридических лиц
14.5. Международные метрологические организации
и обеспечение единства измерений в зарубежных
странах
Контрольные вопросы и задания к разделу III
Библиографический список к разделу III
Глава 15. Концепция и методологические положения
системного менеджмента качества
15.1. Значение и основные положения концепции
системного менеджмента качества
268
268
14.2. Государственная служба времени, частоты
и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) 279
282
284
286
291
292
РАЗДЕЛ IV. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ 293
294
294
Стр.446
446
15.2. Методологические положения системного
менеджмента качества
296
15.3. Модель системы менеджмента качества на основе
требований международных, национальных,
региональных или корпоративных премий по качеству 307
Глава 16. Основные понятия и правовые основы сертификации 324
16.1. Основные понятия в области сертификации
16.2. Законодательная и нормативная база стандартизации
и сертификации за рубежом
16.3. Состояние и развитие законодательной
и нормативной базы сертификации в России
Глава 17. Основные положения, принципы, формы
подтверждения соответствия, схемы
декларирования и сертификации
17.1. Основные положения и принципы подтверждения
соответствия
17.2. Формы подтверждения соответствия
17.3. Преимущества сертифицированной продукции
17.4. Схемы декларирования и сертификации обязательного
подтверждения соответствия объектов требованиям
технических регламентов
17.5. Инспекционный контроль за сертифицированной
продукцией
Глава 18. Сертификация систем менеджмента качества
Контрольные вопросы и задания к разделу IV
Библиографический список к разделу IV
Приложение 1. Пример стандарта организации. «Система
менеджмента качества. Управление документацией.
Разработка и актуализация стандартов
организации» (Извлечения)
Приложение 2. Пример стандарта организации. Комплекс
стандартов Российского Союза научных
и инженерных организаций. Основные
положения (Извлечение)
324
326
333
336
336
338
349
350
362
364
18.1. Самооценка и аудит систем менеджмента качества 364
18.2. Порядок проведения сертификации систем
менеджмента качества
365
371
371
ПРИЛОЖЕНИЯ 373
373
387
Стр.447
447
Приложение 3. Основные единицы Международной системы 392
Приложение 4. Производные единицы СИ, имеющие
специальные наименования и обозначения
Приложение 5. Внесистемные единицы, допускаемые
к применению наравне с единицами
Международной системы
Приложение 6. Относительные и логарифмические величины
и их единицы измерения
Приложение 7. Внесистемные единицы, временно допустимые
к применению
Приложение 8. Множители и приставки, используемые
для образования наименований и обозначений
десятичных кратных и дольных единиц
Приложение 9. Таблица нормального распределения
Приложение 10. Квантили распределения T(q, n)
Приложение 11. Критерий Аббе
Приложение 12. Квантили распределения Стьюдента t(q, f)
Приложение 13. Квантили распределения Фишера
Приложение 14. Критерий Вилкоксона
Приложение 15. Квантили распределения χ2(q,f)
395
397
399
400
400
401
402
403
403
404
405
Тесты 406
Глоссарий 433
392
Стр.448