Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика (2900,00 руб.)

0   0
АвторыКрасуля О. Н., Николаева С. В., Токарев А. В., Краснов А. Е., Панин И. Г.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц318
ID351915
АннотацияКнига позволяет студентам освоить информационные технологии разработки моделей рецептур пищевых продуктов, методы математического программирования функционально-технологических свойств многокомпонентных рецептур, в том числе учет взаимодействия их компонентов; она написана в соответствии с Государственным образовательным стандартом.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для бакалавров, магистров вузов, обучающихся по направлениям 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» (260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения», 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения») и 230100 «Информатика и вычислительная техника». Оно может быть полезно студентам при выполнении курсовых и дипломных работ, аспирантам технологических, управленческих и инженерных специальностей, а также преподавателям вузов, научно-техническим и производственным специалистам отраслей АПК.
ISBN978-5-98879-164-5
УДК004.4:664
ББК32.98+36-36-1ся73
Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика : учеб. пособие / О.Н. Красуля, С.В. Николаева, А.В. Токарев, А.Е. Краснов, И.Г. Панин .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015 .— 318 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-164-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/351915 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» Санкт-Петербург ГИОРД 2015 УДК 681.3.06:664 ББК 32.98+36-36-1ся73 М74 Авторы: О. Н. Красуля, С. В. Николаева, А. В. Токарев, А. Е. Краснов, И. Г. Панин Рецензенты: А. В. Бородин, д. т. н., профессор МГУПП; В. И. Карпов, д. т. н., профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института инновационных технологий длительного хранения товаров при ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. <...> Г. В. Плеханова» Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства : М74 теория и практика : учеб. пособие / О. Н. Красуля, С. В. Николаева, А. В. Токарев [и др.] <...> ISBN 978-5-98879-164-5 Книга позволяет студентам освоить информационные технологии разработки моделей рецептур пищевых продуктов, методы математического программирования функционально-технологических свойств многокомпонентных рецептур, в том числе учет взаимодействия их компонентов; она написана в соответствии с Государственным образовательным стандартом. <...> Методология анализа и формализации описания рецептур и пищевых технологий в условиях реального производства . <...> Прикладное моделирование технологий составления рецептур пищевых продуктов. <...> Моделирование технологии оценки потребительских свойств сырья и пищевых продуктов с применением спектральных методов . <...> Моделирование и прогнозирование технологий экструдирования на основе учета их физических закономерностей . <...> Основными методологическими принципами анализа <...>
Моделирование_рецептур_пищевых_продуктов_и_технологий_их_производства_теория_и_практика.pdf
УДК 681.3.06:664 ББК 32.98+36-36-1ся73 М74 Авторы: О. Н. Красуля, С. В. Николаева, А. В. Токарев, А. Е. Краснов, И. Г. Панин Рецензенты: А. В. Бородин, д. т. н., профессор МГУПП; В. И. Карпов, д. т. н., профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института инновационных технологий длительного хранения товаров при ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова» Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства : М74 теория и практика : учеб. пособие / О. Н. Красуля, С. В. Николаева, А. В. Токарев [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2015. — 320 с. ISBN 978-5-98879-164-5 Книга позволяет студентам освоить информационные технологии разработки моделей рецептур пищевых продуктов, методы математического программирования функционально-технологических свойств многокомпонентных рецептур, в том числе учет взаимодействия их компонентов; она написана в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Учебное пособие предназначено для бакалавров, магистров вузов, обучающихся по направлениям 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» (260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения», 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения») и 230100 «Информатика и вычислительная техника». Оно может быть полезно студентам при выполнении курсовых и дипломных работ, аспирантам технологических, управленческих и инженерных специальностей, а также преподавателям вузов, научно-техническим и производственным специалистам отраслей АПК. УДК 681.3.06:664 ББК 32.98+36-36-1ся73 ISBN 978-5-98879-164-5 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2015
Стр.2
Оглавление Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава I. Моделирование рецептур и пищевых технологий . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.1. Оценка качества продукции и технологии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.2. Качество как целевая функция информационного обеспечения пищевых технологий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.3. Квалиметрия — наука об изучении качества объекта. . . . . . . . . . . . . 14 1.4. Анализ и математическое моделирование пищевых технологий. . . 30 1.5. Методология анализа и формализации описания рецептур и пищевых технологий в условиях реального производства . . . . . . . 64 1.6. Методология прогнозирования структурных изменений технологий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 Глава II. Математическое моделирование рецептур и функционально-технологических свойств пищевых продуктов: модель, эксперимент, реализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 2.1. Прикладные математические модели функциональнотехнологических свойств рецептур пищевых продуктов. . . . . . . . . 121 2.2. Сравнение частот распределения показателей состояний методом Пирсона-Фишера (хи-квадрат) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 2.3. Прикладное моделирование технологий составления рецептур пищевых продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 2.4. Экспериментальное исследование моделей рецептур и пищевых технологий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155 2.5. Моделирование технологии оценки потребительских свойств сырья и пищевых продуктов с применением спектральных методов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 2.6. Моделирование и диагностика технологий с применением симптомо- и синдромокомплексов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177 2.7. Моделирование и прогнозирование технологий экструдирования на основе учета их физических закономерностей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 2.8. Методология и алгоритмы прогнозирования новых технологий (инноваций) с применением экспертной системы «FORECASTER» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 5
Стр.3
Оглавление Глава III. Моделирование органолептической оценки качества продуктов с применением методов сравнительного анализа . . . . . . . . 214 3.1. Балльная оценка качества продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 3.2. Алгебраический подход к обработке оценок органолептических показателей качества продуктов. . . . . . . . . . . . 219 3.3. Нечеткие меры сходства образца и эталона. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 Глава IV. Экономические модели технологических объектов . . . . . . . . . . . . . . . 230 4.1. Оптимизационное моделирование производственного плана выпуска продукции в условиях ограниченности сырьевых ресурсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 4.2. Моделирование и анализ инвестиционных проектов и потоков с целью их отбора. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 4.3. Математическое моделирование и прогнозирование прибыли предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251 Глава V. Разработка гибридных экспертных систем для моделирования рецептур и управления технологиями пищевых продуктов в условиях реального производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 5.1. Назначение и строение экспертных систем. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 5.2. Разработка экспертной системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 5.3. Пример разработки гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов . . . . . 285 5.4. Пример использования гибридной экспертной системы для расчета оптимальных рецептур пищевых продуктов (на примере мясных изделий) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
Стр.4