Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Основы научных исследований (190,00 руб.)

0   0
АвторыИванова Т. Е.
ИздательствоФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Страниц115
ID350086
АннотацияУчебное пособие содержит теоретический материал, необходимый для изучения дисциплины. Предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК001.8(075.8)
ББК72я73
Основы научных исследований : учебное пособие / Т.Е. Иванова .— Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 .— 115 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/350086 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе профессор _____________П.Б. Акмаров «____»____________2014 г. ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Учебное пособие для направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Составитель Т. Е. Иванова Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2014 УДК 001.8(075.8) ББК 72 я 73 О – 75 Учебное пособие составлено на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», утвержденному МОН РФ «16» сентября 2011 г. Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № ___от__________2015 г. Рецензенты: С. И. Коконов– канд.с.-х. наук, профессор каф. растениеводства А. М. Швецов – канд. с.-х. наук, доцент каф. плодоводства и овощеводства Составитель: Т. Е. Иванова – канд. с.-х. наук, доцент каф. плодоводства и овощеводства О –75 Основы научных исследований: учебное пособие / сост. <...> 83 2.2 Статистические характеристики выборки при количественной изменчивости признака………………………………………………… 84 2.3 Основные статистические характеристики анализа результатов зоотехнических опытов………………………………………………… 86 2.4 Статистические характеристики выборки при изучении качественных признаков………………………………. <...> Формировать у студентов способность применять современные методы научных исследований в агрономии и зоотехнии, анализа и составления выводов по статистической обработке результатов исследований. <...> Задачи: – изучить методы научных исследований в агрономии и зоотехнии; – освоить основные этапы планирования экспериментов по агрономии и зоотехнии; – сформировать навыки сбора информации, анализа литературных источников по технологиям производства <...>
Основы_научных_исследований.pdf
УДК 001.8(075.8) ББК 72 я 73 О – 75 Учебное пособие составлено на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», утвержденному МОН РФ «16» сентября 2011 г. Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № ___от__________2015 г. Рецензенты: С. И. Коконов– канд.с.-х. наук, профессор каф. растениеводства А. М. Швецов – канд. с.-х. наук, доцент каф. плодоводства и овощеводства Составитель: Т. Е. Иванова – канд. с.-х. наук, доцент каф. плодоводства и овощеводства О –75 Основы научных исследований: учебное пособие / сост. Т. Е. Иванова. – Ижевск : ФБГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. – 111 с. Учебное пособие содержит теоретический материал, необходимый для изучения дисциплины. Предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». УДК 001.8(075.8) ББК 72 я 73 © Т.Е. Иванова, составление, 2014 © ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………………………….. 4 1 Основы методики исследований………………………………………… 6 1.1 Основные понятия и термины…………………………………………. 6 1.2 Научные исследования………………………………………………… 8 1.2.1 Уровни и виды исследований……………………………………….. 8 1.2.2 Методы исследований……………………………………………….. 10 1.3 Агрономические опыты……………………………………………….. 20 1.3.1 Классификация опытов……………………………………………... 20 1.3.2 Опыты по сортоиспытанию………………………………………….. 26 1.4 Зоотехнические опыты………………………………………………… 28 1.4.1 Единицы экспериментальных исследований в зоотехнии………… 29 1.4.2 Требования, предъявляемые к опытам………………………………….. 34 1.5 Планирование опыта……………………………………………………. 38 1.5.1 Основные этапы планирования опыта………………………………. 38 1.5.2 Разработка схем однофакторных и многофакторных опытов…….. 39 1.5.3 Планирование наблюдений и учётов.……………………………… 45 1.6 Элементы методики полевого опыта………………………………….. 53 1.7 Методы постановки зоотехнических экспериментов……………………... 66 1.7.1. Методы обособленных групп…………………………………………. 68 1.7.2 Методы интегральных групп………………………………………. 69 1.7.3 Методы групп-периодов……………………………………………….. 70 1.8 Порядок ведения первичной научной документации………………... 73 1.9 Техника закладки и проведения полевых опытов…………………… 74 1.9.1 Подготовка участка к закладке опыта………………………………. 74 1.9.2 Требования к полевым работам на опытном участке……………… 75 2 Основы статистического анализа результатов исследований……………….. 83 2.1 Основные понятия………………………………………………………….. 83 2.2 Статистические характеристики выборки при количественной изменчивости признака………………………………………………… 84 2.3 Основные статистические характеристики анализа результатов зоотехнических опытов………………………………………………… 86 2.4 Статистические характеристики выборки при изучении качественных признаков………………………………..……………... 90 2.5 Дисперсионный анализ данных однофакторного полевого опыта…………………………………………………………………….. 93 2.6 Дисперсионный анализ данных двухфакторного полевого опыта…………………………………………………………………….. 98 2.7 Корреляция и регрессия………………………………………………... 101 Список использованной литературы……………………………………... 105 Приложения………………………………………………………………… 106 Краткий указатель терминов (по Б. А. Доспехову, 1985)……………….. 113 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.