Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №1 2012

Влияние желатины на свойства люциферазы светляков Luciola mingrelica (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛомакина
АвторыБезруких А.Е., Угарова Н.Н.
Страниц6
ID346370
АннотацияРабота посвящена изучению АТФ-реагента, который содержит мутантную термостабильную люциферазу светляков Luciola mingrelica, люциферин, MgS0_4, компоненты буферного раствора и стабилизаторы и широко используется для определения нано- и пикомолярных концентраций аденозин-5'-фосфата (АТФ) в различных биологических образцах. Проведена оценка активности, стабильности и аналитических характеристик АТФ-реагента в растворе в присутствии и в отсутствие 5%-й желатины и в желатиновом геле. При концентрации желатины 5% и температуре > = 30° получен раствор АТФ-реагента, а ниже 30° происходит гелеобразование. Растворы АТФ-реагента изучены при 30°, а тонкие желатиновые пленки с АТФ-реагентом - при 22°. Добавки желатины несколько снижают активность и стабильность люциферазы. Чувствительность определения АТФ (выше 0, 96) не зависела от присутствия желатины и агрегатного состояния дисперсной системы. Пределы обнаружения составляли 2 *10{-12}, 7*10{-13}, 7*10{-14} М АТФ при использовании АТФ-реагента в желатиновых пленках и в растворе в присутствии 5%-й желатины и в ее отсутствие соответственно. Показано, что хранение АТФ-реагента при 22° в желатиновом геле не только сохраняет ферментативную активность, но и защищает фермент от бактериального загрязнения, следствием чего является потеря активности люциферазы.
УДК547
Ломакина, Г. Влияние желатины на свойства люциферазы светляков Luciola mingrelica / Г. Ломакина, А.Е. Безруких, Н.Н. Угарова // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2012 .— №1 .— С. 14-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/346370 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 УДК 577.152.1 ВЛИЯНИЕ ЖЕЛАТИНЫ НА СВОЙСТВА ЛЮЦИФЕРАЗЫ СВЕТЛЯКОВ Luciola mingrelica Г.Ю. Ломакина, А.Е. Безруких, Н.Н. Угарова (кафедра химической энзимологии; е-mail: lomakinagalina@yahoo.com) Работа посвящена изучению АТФ-реагента, который содержит мутантную термостабильную люциферазу светляков Luciola mingrelica, люциферин, MgSO4, компоненты буферного раствора и стабилизаторы и широко используется для определения нано- и пикомолярных концентраций аденозин-5′-фосфата (АТФ) в различных биологических образцах. <...> Чувствительность определения АТФ (выше 0,96) не зависела от присутствия желатины и агрегатного состояния дисперсной системы. <...> Пределы обнаружения составляли 2⋅10–12, 7⋅10–13, 7⋅10–14 М АТФ при использовании АТФ-реагента в желатиновых пленках и в растворе в присутствии 5%-й желатины и в ее отсутствие соответственно. <...> Показано, что хранение АТФ-реагента при 22° в желатиновом геле не только сохраняет ферментативную активность, но и защищает фермент от бактериального загрязнения, следствием чего является потеря активности люциферазы. <...> Люцифераза светляков катализирует реакцию окисления субстрата (люциферина) кислородом воздуха в присутствии аденозин-5′-фосфата (АТФ) и ионов магния, которое сопровождается эмиссией видимого света – биолюминесценцией [1]. <...> Фермент имеет большое биоаналитическое значение, в частности, широко используется для быстрого количественного определения АТФ в интервале концентраций от микро- до пикомолярных [2]. <...> Анализируемые образцы помимо АТФ могут содержать различные белковые и небелковые компоненты, и очень важно установить, насколько эти компоненты влияют на свойства, стабильность и аналитические характеристики люциферазы. <...> В этой связи представляло интерес выяснить влияние такого белка как желатина на активность и стабильность люциферазы светляков. <...> Она способна образовывать термообратимые гидрогели [3], в пространственную структуру которых можно включить высоко- и низкомолекулярные компоненты <...>