Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества (290,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыЗахарова Ольга Алексеевна
Издательство[Б.и.]
Страниц202
ID346251
АннотацияМонография посвящена вопросам использования биологически активных добавок (БАД). Дана классификация БАД. Приведен обзор применения БАД в питании человека и кормлении животных. Показано их действие на организм. Дана оценка качества, экспертиза и гигиенические нормативы. Кратко изложено производство БАД.
Мусаев, Ф.А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества / О.А. Захарова; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.], 2016 .— 202 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/346251 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приведен обзор применения БАД в питании человека и кормлении животных. <...> Безопасность продуктов питания Использование лекарственных растений в качестве 7. <...> Производство БАДов Термины и определения Список литературы Сведения об авторах 6 7 23 23 24 26 28 39 50 54 63 65 67 68 70 77 144 164 168 170 174 176 183 191 194 201 5 Введение Википедия предлагает такую формулировку биологически активных добавок: «Биологически активные добавки (БАД) - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов». <...> Рацион питания современного человека характеризуется: 7 существенным снижением за последние десятилетия энерготрат человека и соответственно снижением объема потребляемой им пищи; среднестатистический россиянин получает с пищей около 2400-2500 ккал в сутки, и в данном объеме пищи, при данном качестве и пищевой ценности продуктов он не всегда может получить достаточного количества питательных веществ, в том числе витаминов; избыточным потреблением насыщенных жиров; животных, Сбалансированный рацион – основа правильного питания Избыток животных жиров значительным дефицитом щенных жирных полиненасыкислот (растительных масел); 8 Растительное масло –незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот дефицитом (в отдельных регионах) полноценных, животных белков; Продукты, содержащие белки большинства недостаточностью водочисле и жирорастворимых витаминов, в том витаминовантиоксидантов - А, С, Е, и βкаротина; Продукты, содержащие витамины дефицитом ряда минеральных элементов, в частности Са, Fe, I, Zn и др.; для многих регионов России серьезную проблему представляет обеспеченность таким недостаточная населения эссенциальным (незаменимым) элементом, как Se, являющимся одним из важных компонентов системы антиоксидантной организма; Продукты, содержащие селен защиты 9 выраженным дефицитом пищевых волокон, в частности клетчатки. <...> Для более глубокого понимания <...>
Биологически_активные_добавки_применение,_безопасность,_оценка_качества.pdf
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ПРИМЕНЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА Монография Рязань 2016 1
Стр.1
УДК 663.05 ББК 36-1 М 916 ISBN 97-59866-257-8 Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества: Монография. – Рязань: Изд-во РГАТУ, 2015. – 201 с. Рецензенты: доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» А.С. Емельянова доктор биологических наук, профессор кафедры гистологии и биологии ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации О.В. Баковецкая доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» А.А. Коровушкин Монография посвящена вопросам использования биологически активных добавок (БАД). Дана классификация БАД. Приведен обзор применения БАД в питании человека и кормлении животных. Показано их действие на организм. Дана оценка качества, экспертиза и гигиенические нормативы. Кратко изложено производство БАД. Рекомендуется для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 Технологии продукции и организация общественного питания и по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Профиль подготовки: Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Квалификация выпускника: «академический бакалавр». Форма обучения: очная, заочная, а также для студентов магистратуры, аспирантов и заинтересованных лиц. ISBN 978-5-9866-257-8 Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Издательства «ФГБОУ ВПО РГАТУ», 2016 г. 2
Стр.2
"Не добыванию золота, а защите здоровья должна служить химия" Парацельс (1493-1541) 3
Стр.3
4
Стр.4
Содержание Введение 1.Общие сведения о биологически активных добавках и обоснование их использования в питании человека 2. Классификация БАД 2.1. Классификация БАД 2.2. Нутрицевтики 2.3. Парафармацевтики 2.4. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты 3. Значение БАД в коррекции питания и здоровья человека и для животных 3.1. БАД для снижения веса 3.2. БАД для животных 4. Состав БАД 3.3.БАДы для предотвращения порчи кормов 4.1. Основные требования к БАД 4.2.Побочные эффекты БАДов 5.Экспертиза и гигиеническая сертификация БАД 5.1.Безопасность продуктов питания Использование лекарственных растений в качестве 7. Методы оценки качества БАДов 6. БАД 7.1. 7.2. Упаковка, маркировка и хранение БАД Государственный контроль за производством и реализацией БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности 7.3. Требования к реализации БАД 8.Законодательная и нормативная база 9. Производство БАДов Термины и определения Список литературы Сведения об авторах 6 7 23 23 24 26 28 39 50 54 63 65 67 68 70 77 144 164 168 170 174 176 183 191 194 201 5
Стр.5
Введение Википедия предлагает такую формулировку биологически активных добавок: «Биологически активные добавки (БАД) - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Термин биологически активные добавки (nutraceuticals) был предложен доктором Стивеном де Фелис - основателем и председателем Фонда инноваций в медицине в 1989 году для описания продуктов питания и фармацевтического производства. Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со продуктами специализированными биологических веществ питания, в являются дозах, наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания физиологическим потребностям человека. Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология. Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России, однако, на наш взгляд, проведение анализа использования БАДов, влияния их действия на организм человека и животных, является актуальным и своевременным. соответствующих 6
Стр.6