Приведен обзор применения БАД в питании человека и кормлении животных. <...> Безопасность продуктов питания Использование лекарственных растений в качестве 7. <...> Производство БАДов Термины и определения Список литературы Сведения об авторах 6 7 23 23 24 26 28 39 50 54 63 65 67 68 70 77 144 164 168 170 174 176 183 191 194 201 5 Введение Википедия предлагает такую формулировку биологически активных добавок: «Биологически активные добавки (БАД) - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов». <...> Рацион питания современного человека характеризуется: 7 существенным снижением за последние десятилетия энерготрат человека и соответственно снижением объема потребляемой им пищи; среднестатистический россиянин получает с пищей около 2400-2500 ккал в сутки, и в данном объеме пищи, при данном качестве и пищевой ценности продуктов он не всегда может получить достаточного количества питательных веществ, в том числе витаминов; избыточным потреблением насыщенных жиров; животных, Сбалансированный рацион – основа правильного питания Избыток животных жиров значительным дефицитом щенных жирных полиненасыкислот (растительных масел); 8 Растительное масло –незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот дефицитом (в отдельных регионах) полноценных, животных белков; Продукты, содержащие белки большинства недостаточностью водочисле и жирорастворимых витаминов, в том витаминовантиоксидантов - А, С, Е, и βкаротина; Продукты, содержащие витамины дефицитом ряда минеральных элементов, в частности Са, Fe, I, Zn и др.; для многих регионов России серьезную проблему представляет обеспеченность таким недостаточная населения эссенциальным (незаменимым) элементом, как Se, являющимся одним из важных компонентов системы антиоксидантной организма; Продукты, содержащие селен защиты 9 выраженным дефицитом пищевых волокон, в частности клетчатки. <...> Для более глубокого понимания <...>
Биологически_активные_добавки_применение,_безопасность,_оценка_качества.pdf
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ:
ПРИМЕНЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Монография
Рязань 2016
1
Стр.1
УДК 663.05
ББК 36-1
М 916
ISBN 97-59866-257-8
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Биологически активные добавки: применение,
безопасность, оценка качества: Монография. – Рязань: Изд-во РГАТУ, 2015.
– 201 с.
Рецензенты:
доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки
продукции животноводства ФГБОУ ВО «Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А. Костычева» А.С. Емельянова
доктор биологических наук, профессор кафедры гистологии и биологии ГБОУ ВПО
«Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации О.В. Баковецкая
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени
П. А. Костычева» А.А. Коровушкин
Монография посвящена вопросам использования биологически активных добавок
(БАД). Дана классификация БАД. Приведен обзор применения БАД в питании человека и
кормлении животных. Показано их действие на организм. Дана оценка качества,
экспертиза и гигиенические нормативы. Кратко изложено производство БАД.
Рекомендуется для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 Технологии
продукции и организация общественного питания и по направлению 35.03.07 Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Профиль подготовки:
Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания, хранение и переработка
сельскохозяйственной продукции. Квалификация выпускника: «академический бакалавр».
Форма обучения: очная, заочная, а также для студентов магистратуры, аспирантов и
заинтересованных лиц.
ISBN 978-5-9866-257-8
Мусаев Ф.А., Захарова О.А.
Издательства «ФГБОУ ВПО РГАТУ», 2016 г.
2
Стр.2
"Не добыванию золота, а защите
здоровья должна служить химия"
Парацельс (1493-1541)
3
Стр.3
Содержание
Введение
1.Общие сведения о биологически активных добавках и
обоснование их использования в питании человека
2.
Классификация БАД
2.1. Классификация БАД
2.2.
Нутрицевтики
2.3. Парафармацевтики
2.4. Пробиотики, пребиотики и пробиотические
продукты
3. Значение БАД в коррекции питания и здоровья человека
и для животных
3.1. БАД для снижения веса
3.2. БАД для животных
4. Состав БАД
3.3.БАДы для предотвращения порчи кормов
4.1. Основные требования к БАД
4.2.Побочные эффекты БАДов
5.Экспертиза и гигиеническая сертификация БАД
5.1.Безопасность продуктов питания
Использование лекарственных растений в качестве
7. Методы оценки качества БАДов
6.
БАД
7.1.
7.2.
Упаковка, маркировка и хранение БАД
Государственный контроль за производством и
реализацией БАД. Вопросы экспертизы качества и
безопасности
7.3.
Требования к реализации БАД
8.Законодательная и нормативная база
9. Производство БАДов
Термины и определения
Список литературы
Сведения об авторах
6
7
23
23
24
26
28
39
50
54
63
65
67
68
70
77
144
164
168
170
174
176
183
191
194
201
5
Стр.5
Введение
Википедия предлагает такую формулировку биологически активных
добавок: «Биологически активные добавки (БАД) - композиции
биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного
приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов».
Термин биологически активные добавки (nutraceuticals)
был
предложен доктором Стивеном де Фелис - основателем и председателем
Фонда инноваций в медицине в 1989 году для описания продуктов питания и
фармацевтического производства.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со
продуктами
специализированными
биологических
веществ
питания,
в
являются
дозах,
наиболее
эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии
содержания
физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев
относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают
выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на
основные регуляторные и метаболические процессы человеческого
организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически
активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически
активных добавок, занимается микронутриентология.
Поскольку БАД стали объектом деятельности множества
коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их
кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной
медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей,
так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным
заблуждениям и неправильным действиям.Расширение применения
биологически активных добавок к пище санкционировано правительством
России, однако, на наш взгляд, проведение анализа использования БАДов,
влияния их действия на организм человека и животных, является актуальным
и своевременным.
соответствующих
6
Стр.6