Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
.
Грани  / № 80 1971

Четверг. Поздний свет. Повесть (290,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксимов
Страниц88
ID343431
АннотацияРоман "Семь дней творения" посвящен истории рабочей семьи Лашковых. Книга состоит из семи частей, каждая из которых называется по дням недели и рассказывает об одном из Лашковых. Четверг, (Поздний свет.) Племянник Петра Васильевича Лашкова — Вадим — вырос в детдоме. Отца его арестовали и расстреляли, мать умерла. Из Башкирии Вадим перебрался в Москву, работал маляром, жил в общежитии. Потом пробился аж в актёры. С эстрадными бригадами колесил по стране, привык к случайным заработкам и случайным людям. Друзья были тоже случайные. И даже жена оказалась посторонней ему. Изменяла, врала. Однажды, вернувшись с очередных гастролей, Вадим почувствовал в душе такую головокружительную, нестерпимую пустоту, что не выдержал и открыл газ... Он выжил, но родственники жены упекли его в психиатрическую клинику за городом. Здесь мы и встречаемся с ним.
Максимов, В. Четверг. Поздний свет. Повесть / В. Максимов // Грани .— 1971 .— № 80 .— С. 15-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/343431 (дата обращения: 19.04.2024)

ЧЕТВЕР Г Поздний свет ОТ РЕДАКЦИИ Публикуемая ниже повесть В. Максимова <...> Поздний свет» •— одна из шести частей, входящих в роман-эпопею «Семь дней творения». <...> Роман «Семь дней творения» распространяется в России Самиздатом. <...> Автор романа — Владимир Емельянович Максимов — родился в Ленинграде в 1932 г. Воспитывался в детских колониях, окончил фабрично-заводскую школу, приобрел первую профессию — каменщика. <...> Первый сборник стихов и поэм «Поколение на часах» вышел в 1956 г. Первая повесть «Мы обживаем землю» — в знаменитых «Тарусских страницах» в 1961 г. Известно, что Максимов одно время, как и многие его сверстники и братья по перу, был помещен в психиатрическую больницу, так что повесть «Четверг» в какой-то мере отражает его личный опыт. <...> Весь роман «Семь дней творения» посвящен не только судьбам людей и связанным с ними нравственно-духовным проблемам, но и судьбе самой России. <...> I Глядя в последний раз на слегка заснеженные московские улицы, Вадим даже представить себе не мог, что когда-нибудь он снова может вернуться сюда. <...> И еще раз это его восклицание только лишний раз утвердило Вадима в горьком предположении: «Хана, тебе, Вадим Викторович, наверняка хана». <...> Жуть под сердцем Вадима притупилась или вернее вошла в постоянное, почти неощутимое состояние, и он обрел, наконец, способность к обычному житейскому 18 — Факт, интриги! <...> Почти всю сознательную жизнь Вадима окружали посторонние люди: посторонние друзья, посторонние приятельницы, затем посторонняя жена и ее посторонние родственники. <...> Именно страх той казанской ночи и погнал Вадима к забытому было уже порогу, где его давным-давно никто не ждал и где он так и не изведал облегчения. <...> Все, что стояло или могло стоять за ней — этой запиской, •— виделось ему сейчас таким пустячным и малозначительным, что, едва вспомнив посещавшее его в подобных случаях удушливое исступление, он подивился своей столь острой в прошлом чувствительности: «Боже мой, какая, право <...>