На правах рукописи
ХАРЧЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕННЫХ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РЫБ
ВОЛ ГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
Специальность: 05.18.04-Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
МОСКВА-2003
Работа выполнена в ФГУП «Каспийский научно-исследо
вательский институт рыбного хозяйства» и ООО Научно-внедренчес
ком производственном предприятии «Экорссурсы». <...> Научный руководитель:
Официальные оппоненты:
Ведущая организация:
кандидат технических наук,
старший научный сотрудник
Чертова Е. <...> Падение уловов каспийских осетровых и
запрет на вылов белорыбицы, обусловленные радом объективных причинкрупномасштабным ловом, гидростроительством на реках, браконьерским
изъятием рыбы, загрязнением водоемов и т.д., привели к существенному
снижению объемов выпуска высококачественной деликатесной продукции
из осетровых и лососевых. <...> Пополнить сырьевой запас пред
приятий и компенсироватьдефицитделикатесной продукции в значитслы юй
степени возможно за счет успешно развивающегося товарного осетро
водства (Михеев, 1982; Чебанов, 1987; Попова и др., 1997,2002) и выращи
вания белорыбицы (Попов и др., 2001; Мамонтов и др., 2003) Объемы
товарного осетроводства в России в 2002 г. превысили объемы вылова
каспийских осетровых почти в 5 раз (2000 тыс. т против 408,5 т). <...> Однако сведения о пищевой ценности культивируемых рыб имеются
лишь в работах некоторых авторов (Дорофеева, Петриченко, Долженко
1982; Архангельский, 1997; Никифоров, 2003). <...> Современный подход к
технологии переработки щцробионтов требует комплексного их использо
вания, что отражено в исследованиях Зайцева В.П., Рехиной Н.И., Трухина Н.В., Хвана Е.А., Ярочкина А.П., Подкорытовой А.В., Петричен
ко Л. <...> В связи с этим разработка комплексной технологии <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОМПЛЕКСНОЙ_ПЕРЕРАБОТКИ_ЦЕННЫХ_КУЛЬТИВИРУЕМЫХ_РЫБ_ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО_БАССЕЙНА.pdf
На правах рукописи
ХАРЧЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕННЫХ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РЫБ
ВОЛ ГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
Специальность: 05.18.04-Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
МОСКВА-2003
Стр.1