Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Запреты и ограничения во внешней торговле мясными товарами (114,00 руб.)

0   0
Первый авторВоротынцева Т. М.
АвторыНовиков В. Е., Андреева Е. И.
ИздательствоМ.: Изд-во Российской таможенной академии
Страниц149
ID342992
АннотацияВ монографии исследованы вопросы, связанные с применением мер запретов и ограничений ввоза мяса и продуктов его переработки, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей, повышение качества и безопасности товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, а также устранение технических барьеров в международной торговле. На основании проведенных исследований подготовлены предложения по направлениям совершенствования порядка расчета объемов тарифных квот и их распределения между участниками внешнеэкономической деятельности. Разработано методическое обеспечение отдельных этапов экспертизы мяса в таможенных целях и подготовлены рекомендации к описанию мяса, используемые при идентификационной экспертизе товара в таможенных целях.
Кому рекомендованоПредназначена для специалистов таможенного дела, научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, а также студентов, обучающихся по специальностям «Таможенное дело», «Экономика и управление на предприятии (таможня)» и «Мировая экономика».
ISBN978-5-9590-0747-8
УДК339.543:637.5
ББК65.42
Воротынцева, Т.М. Запреты и ограничения во внешней торговле мясными товарами : монография / В.Е. Новиков, Е.И. Андреева; Т.М. Воротынцева .— Москва : Изд-во Российской таможенной академии, 2013 .— 149 с. : ил. — Библиогр.: с. 118-122 .— ISBN 978-5-9590-0747-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/342992 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т.М. ВОРОТЫНЦЕВА, В.Е. НОВИКОВ, Е.И. АНДРЕЕВА ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ МЯСНЫМИ ТОВАРАМИ МОНОГРАФИЯ Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ МЯСНЫМИ ТОВАРАМИ Монография Мо скв а 2013 УДК 339.543 ББК 65.42 В75 Рецензенты: А.В. БОНДАРЕНКО, консультант Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии, кандидат экономических наук; Р.В. ДАНИЛОВ, декан таможенно-юридичеcкого факультета, заведующий кафедрой таможенного дела и внешнеэкономической деятельности Московского социально-экономического института, кандидат педагогических наук; Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Воротынцева Т.М. <...> Запреты и ограничения во внешней торговле мясными товарами: монография / Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева. <...> МЕРы НЕТАРИфНОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВВОЗА НА ТАМОжЕННУю ТЕРРИТОРИю ТАМОжЕННОГО сОюЗА МясНых ТОВАРОВ. <...> 12 федерального закона от 08.12.2003 № 164-фЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» [26] к методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности, осуществляемой по международным договорам России, относят: – таможенно-тарифное регулирование; – нетарифное регулирование; – запреты и ограничения внешней торговли товарами и интеллектуальной собственностью; – меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности [21]. <...> Нетарифные ограничения представляет собой комплекс мер ограничительнозапретительного характера, ограничивающих проникновение иностранных товаров на внутренний рынок страны. <...> В отличие от таможенно-тарифных мер, большинство мер нетарифного <...>
Запреты_и_ограничения_во_внешней_торговле_мясными_товарами.pdf
УДК 339.543 ББК 65.42 В75 Рецензенты: А.В. БОНДАРЕНКО, консультант Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии, кандидат экономических наук; Р.В. ДАНИЛОВ, декан таможенно-юридичеcкого факультета, заведующий кафедрой таможенного дела и внешнеэкономической деятельности Московского социально-экономического института, кандидат педагогических наук; Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Воротынцева Т.М. Запреты и ограничения во внешней торговле мясными товарами: монография / Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева. M.: Изд-во Российской таможенной академии, 2013. 148 с. ISBN 978-5-9590-0747-8 В монографии исследованы вопросы, связанные с применением мер запретов и ограничений ввоза мяса и продуктов его переработки, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей, повышение качества и безопасности товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, а также устранение технических барьеров в международной торговле. На основании проведенных исследований подготовлены предложения по направлениям совершенствования порядка расчета объемов тарифных квот и их распределения между участниками внешнеэкономической деятельности. Разработано методическое обеспечение отдельных этапов экспертизы мяса в таможенных целях и подготовлены рекомендации к описанию мяса, используемые при идентификационной экспертизе товара в таможенных целях. Предназначена для специалистов таможенного дела, научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, а также студентов, обучающихся по специальностям «Таможенное дело», «Экономика и управление на предприятии (таможня)» и «Мировая экономика». © Воротынцева Т.М., Новиков В.Е., Андреева Е.И., 2013 © Российская таможенная академия, 2013
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................................5 Глав а 1. ЗАПРЕТы И ОГРАНИчЕНИя В сИсТЕМЕ ГОсУДАРсТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВНЕшНЕТОРГОВОй ДЕяТЕЛьНОсТИ .............................................7 1.1. система запретов и ограничений во внешнеторговой деятельности ...........................................................7 1.2. Единая правовая база системы запретов и ограничений во внешней торговле в рамках Таможенного союза .............................9 Глав а 2. МЕРы НЕТАРИфНОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВВОЗА НА ТАМОжЕННУю ТЕРРИТОРИю ТАМОжЕННОГО сОюЗА МясНых ТОВАРОВ.............................14 2.1. Механизм применения мер нетарифного регулирования в условиях функционирования Таможенного союза ...........................14 2.2. Квотирование импорта мясных товаров ..............................................16 Глав а 3. сИсТЕМА ТЕхНИчЕсКОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВНЕшНЕй ТОРГОВЛИ МясНыМИ ТОВАРАМИ ...........................29 3.1. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза ...............29 3.2. Проблемы идентификации, подтверждения соответствия и обеспечения защиты отечественного рынка от недоброкачественных импортных товаров .....................................36 3.3. Маркировка как инструмент технического регулирования импорта мяса и продуктов его переработки ........................................46 Глав а 4. ТАМОжЕННАя ЭКсПЕРТИЗА ..........................................................55 4.1. Экспертиза как инструмент соблюдения запретов и ограничений во внешнеэкономической деятельности .....................55 4.2. Методическое обеспечение отдельных этапов экспертизы мяса в таможенных целях .................................................60 4.3. Организационные и экономико-правовые аспекты экспертизы товаров в таможенных целях ............................................87 3
Стр.4
4.4. Требования к описанию мяса и продуктов его переработки как база идентификационной экспертизы в таможенных целях ........................................................109 ЗАКЛючЕНИЕ .........................................................................................................115 список использованных источников ......................................................................118 Приложение 1 ............................................................................................................123 Приложение 2 ............................................................................................................125 Приложение 3 ............................................................................................................128 Приложение 4 ............................................................................................................145 4
Стр.5