Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2015

Ежегодный Международный Форум «Питание и здоровье» (Москва, 4–6 декабря 2014 г.) (176,00 руб.)

0   0
Страниц5
ID341784
АннотацияЕжегодный Международный Форум «Питание и здоровье» (Москва, 4–6 декабря 2014 г.)
Ежегодный Международный Форум «Питание и здоровье» (Москва, 4–6 декабря 2014 г.) // Вопросы диетологии .— 2015 .— №1 .— С. 6-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/341784 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ма т е р и а лы Фо р ума « П и т а н и е и здо р о в ь е – 2 0 1 4 » Пре- и пробиотическая терапия с точки зрения доказательной медицины А.И.Аминова, М.А.Перегудова, Д.В.Чиликова Первый Московский государственный медицинский университет им. <...> И.М.Сеченова, Москва, Российская Федерация Pre- and probiotic therapy from the position of evidence-based medicine A.I.Aminova, M.A.Peregudova, D.V.Chilikova I.M.Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russian Federation В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин «пробиотики». <...> Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. <...> В противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. <...> В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею об их положительном действии для пациентов. <...> Современными требованиями к пробиотическим штаммам являются следующие: они должны быть выделены от здоровых людей и идентифицированы до вида по фено- и генотипическим признакам; иметь генетический паспорт; обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и высокой адгезивностью; не должны угнетать активность нормальной микрофлоры; иметь устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам и др., иметь способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации; для них должны быть свойственны – низкая степень транслокации через кишечный барьер; высокая способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте, пробиотики должны быть безопасным для людей, включая иммунологическую безопасность; производственные штаммы должны быть стабильными по биологической активности и удовлетворять технологическим требованиям. <...> Пробиотики эффективны для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи (уровень доказательности A). <...>