Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Метеорология и гидрология  / №1 2008

Я. М. Шварц (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID331706
АннотацияЯков Михайлович Шварц - научный консультант Отдела атмосферного электричества Филиала ГГО НИЦ ДЗА. Он является специалистом высшей квалификации в области атмосферного электричества. Более 50 лет он занимается разработкой методов и средств измерений атмосферно-электрических величин.
УДК551.5
Я. М. Шварц // Метеорология и гидрология .— 2008 .— №1 .— С. 124-125 .— URL: https://rucont.ru/efd/331706 (дата обращения: 19.04.2024)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2008 ¹1 ХРОНИКА Яков Михайлович Шварц (к 80-летию со дня рождения) Яков Михайлович родился 14 декабря 1927 г. в Ленинграде в семье служащих. <...> После войны в 1946 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт им. <...> В. И. Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1952 г. Был направлен на работу в Главную геофизическую обсерваторию начальником ионосферной станции “Воейково”. <...> В 1956 г. перешел в отдел атмосферного электричества, где прошел путь от инженера и младшего научного сотрудника до заведующего отделом. <...> В настоящее время — научный консультант Отдела атмосферного электричества Филиала ГГО НИЦ ДЗА. <...> Я. М. Шварц является специалистом высшей квалификации в области атмосферного электричества. <...> Более 50 лет он занимается разработкой методов и средств измерений атмосферно-электрических величин. <...> Созданные с его участием и под его руководством приборы для измерения градиента потенциала электрического поля атмосферы, электрической проводимости воздуха, плотности вертикального тока, интенсивности ионообразования, электрической плотности аэрозоля работали и работают на наблюдательной сети Росгидромета, устанавливались на кораблях, спутниках, самолетах. <...> Им выполнен целый ряд работ по оборудованию самолетов измерительной аппаратурой и исследованию данных самолетных измерений, заряжения частиц атмосферным аэрозолем, электрических процессов в приземном (электродном) слое атмосферы. <...> Одним из важных направлений его работ является создание сети наземных станций для измерения атмосферно-электрических величин, оснащенных аппаратурой, разработанной под его руководством. <...> Много лет Я. М. Шварц осуществляет научно-методическое руководство этой сетью, а 124 также Специализированным центром данных по атмосферному электричеству, организованным в 1964 г. на базе Отдела атмосферного электричества ГГО, который выполняет функции Мирового центра данных. <...> Им разработаны руководящие <...>