МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2006 ¹3 УДК 634.8:631.559+631.6 Биоклиматическое обоснование мелиорации винограда Г. А. Арвеладзе*, Р. Г. Арвеладзе*, М. В. Гзиришвили* Данные об урожайности винограда и среднемесячном количестве осадков используются для расчета вероятностных характеристик необходимости мелиорации, обусловленной осадками, отдельных регионов Грузии. <...> Виноград, как и любое растение, обладает способностью саморегулировать водный, тепловой и питательный режимы в определенном диапазоне, который, однако, значительно уже, чем диапазон изменения тех же режимов в естественных условиях внешней среды. <...> Исходя из этого, более приемлемым кажется путь создания искусственных оптимальных условий внешней среды по всем факторам, важным для винограда. <...> Для решения этой задачи необходимо знать требования этой культуры и естественные условия среды ее обитания. <...> Вегетационный период роста, развития и формирования урожая винограда был разделен на следующие подпериоды: май, июнь, июль и август, поскольку в течение этих четырех месяцев в основном происходит формирование урожая этой культуры. <...> Для численных экспериментов использованы данные всех виноградарских хозяйств Грузии с 1960 до 1986 г., мы объединили их по районам виноградарства и данные усреднили. <...> Таким образом, в нашем распоряжении оказались усредненные данные об урожае винограда (26-летние ряды) для отдельных регионов. <...> 1 представлены усредненные за 26 лет данные об урожайности винограда по регионам m и их среднеквадратические отклонения m. <...> Из данных таблицы видно, что сравнительно большей урожайностью выделяются Кахетия, Абхазия и Квемо Картли, где урожай винограда в среднем 39—47 ц/га. <...> Низкая урожайность винограда в Юго-Осетинской АО, Гурии, Самегрело и Шида Картли (16—24 ц/га). <...> Большими среднеквадратическими отклонениями урожайности характеризуются регионы Кахетия, Абхазия, Аджария и Квемо Картли, где m изменяется от 13 до 18 ц/га. <...> Сравнительно меньшими значениями <...>