Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Кормопроизводство (850,00 руб.)

0   0
АвторыПарахин Николай Васильевич, Горбачев Иван Васильевич, Лазарев Николай Николаевич, Михалев Сергей Семенович, Кобозев Илья Васильевич
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц401
ID325211
АннотацияИзложены биологические и экологические основы лугового и полевого кормопроизводства. Приведены классификация, характеристика и способы улучшения природных кормовых угодий. Рассмотрены принципы организации зеленого конвейера, технологии создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, заготовки различных видов кормов и семеноводства кормовых трав.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия».
Кому рекомендованоБазовый учебник для студентов вузов по направлению «Агрономия».
ISBN978-5-00129-111-4
УДК633.2/.3:661.155(075.8)
ББК42.2я73
Кормопроизводство : учебник / Н.В. Парахин, И.В. Горбачев, Н.Н. Лазарев, С.С. Михалев, И.В. Кобозев .— 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Колос-с, 2020 .— 401 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) .— Авт. указ. на обороте тит. листа .— ISBN 978-5-00129-111-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/325211 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и травяная резка, концентрированные комбинированные корма; п я тый — этап, связанный с развитием таких направлений, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкости технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному гранулометрическому составу почвы и другим стресс-факторам. <...> Промежуточные посевы проводят как после культур, выращиваемых на зеленый корм (поукосные посевы), так и после зерновых (пожнивные посевы). <...> Культурные пастбища — это, по существу, новый тип сельскохозяйственных угодий, на котором базируется и новый, прогрессивный метод организации летнего кормления скота. <...> Такие результаты объясняются тем, что зеленый пастбищный корм богат витаминами и питательными веществами. <...> Решающие факторы дальнейшего роста производства луговых кормов: химизация; комплексная механизация; мелиорация; селекция и семеноводство многолетних трав; создание культурных орошаемых пастбищ. <...> Признание животноводов получил такой питательный корм, как сенаж, который представляет собой провяленную до влажности 50… 6 55% герметично хранящуюся траву. <...> По своим питательным свойствам сенаж значительно ближе к зеленым кормам, чем к силосу. <...> Очень важно совершенствовать традиционные технологии консервирования кормов — заготовку сена, силосование трав. <...> Повсеместно следует применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, хранение силоса в траншеях с укрытием корма полиэтиленовой пленкой. <...> Такие многолетние травы, как люцерна изменчивая (посевная) и желтая, козлятник восточный, при надлежащем уходе могут произрастать очень длительное время на одном месте. <...> Такие виды, как пырей <...>
Кормопроизводство.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.379
Стр.380
Стр.381
Стр.382
Стр.383
Кормопроизводство.pdf
Учебники и Учебные пособия для стУдентов высших Учебных заведений кормопроизводство 2-е издАние, пеРеРАботАнное и дополненное Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия» Москва 2015
Стр.1
УДК 633.2/.3:661.155(075.8) ББК 42.2Я73 К66 Ав т о р ы: Н.В.Парахин, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор; И.В.Горбачёв, член-корреспондент РАН, доктор с.-х. наук, профессор; Н.Н.Лазарев, доктор с.-х. наук, профессор; С.С.Михалев, кандидат с.-х. наук, профессор; И.В.Кобозев, доктор с.-х. наук, профессор Р е д а к т о р: Г.М.Микая Р е ц е н з е н т ы: Г.Е.Мерзлая, доктор с.-х. наук, профессор (ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова); Ж.М.Яхтанигова, доктор с.-х. наук, профессор (Белгородский ГАУ) Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Горбачев, К66 Н.Н.Лазарев и др. – М.: Бибком, Транслог, 2015. — 384 с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978-5-905563-45-4 Изложены биологические и экологические основы лугового и полевого кормопроизводства. Приведены классификация, характеристика и способы улучшения природных кормовых угодий. Рассмотрены принципы организации зеленого конвейера, технологии создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, заготовки различных видов кормов и семеноводства кормовых трав. Базовый учебник для студентов вузов по направлению «Агрономия». УДК 633.2/.3:661.155(075.8) ББК 42.2Я73 © Коллектив авторов, 2015 © ОАО Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», 2015 ISBN 978-5-905563-45-4 © ООО «ТРАНсЛОГ», 2015
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ............................................................................................................3 Глава 1. Общие сведения о кормах ........................................................... 15 1.1. Химический состав кормов............................................................ 15 1.2. Питательность кормов ................................................................... 19 1.3. Вещества, уменьшающие питательную ценность растительных кормов и отрицательно влияющие на здоровье животных ................................................................... 22 1.4. Классификация кормовых средств ............................................... 27 Глава 2. Растения сенокосов и пастбищ ................................................... 31 2.1. Роль разных жизненных форм растений на сенокосах и пастбищах ................................................................................... 31 2.2. Хозяйственно-ботанические группы трав .................................... 33 2.3. Биологические особенности трав ................................................. 35 2.3.1. Фенологические фазы .......................................................... 35 2.3.2. Побегообразование .............................................................. 36 2.3.3. Корневые системы ............................................................... 41 2.3.4. Размножение ........................................................................ 42 2.3.5. Питание ................................................................................ 46 2.4. Экологические свойства трав ....................................................... 49 2.5. Введенные в культуру бобовые травы .......................................... 52 2.6. Введенные в культуру злаковые травы .........................................56 2.7. Дикорастущие кормовые растения ............................................... 62 2.8. Растительные сообщества сенокосов и пастбищ ......................... 65 2.8.1. Фитоценозы как составные части биогеоценозов сенокосов и пастбищ ............................................................ 65 2.8.2. Организация растительных сообществ сенокосов и пастбищ .............................................................................. 66 2.8.3. Изменчивость и смена фитоценозов сенокосов и пастбищ .............................................................................. 69 Глава 3. Кормовые угодья России .............................................................. 73 3.1. Классификация кормовых угодий ................................................ 73 3.2. Кормовые угодья тундровой, лесотундровой и северотаежной зон...................................................................... 79 3.3. Равнинные сенокосы и пастбища лесной, лесостепной, степной и полупустынной зон ...................................................... 81 379
Стр.379
3.4. Низинные луга ............................................................................... 83 3.5. Пойменные луга ............................................................................ 85 3.6. Болотные луга и болота ................................................................. 87 3.7. Горные сенокосы и пастбища ....................................................... 87 3.8. Лесные сенокосы и пастбища ....................................................... 91 3.9. Геоботаническое и культуртехническое обследование кормовых угодий ............................................................................ 92 3.9.1. Геоботаническое обследование ........................................... 93 3.9.2. Культуртехническое обследование ......................................94 3.9.3. Определение урожайности .................................................. 95 3.9.4. Использование материалова эрокосмической съемки ...... 96 Глава 4. Поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ ...................................................................................... 98 4.1. Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах .............. 99 4.1.1. Уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней и погребенной древесины ........................................... 99 4.1.2. Уничтожение кочек и мохового очеса ............................... 103 4.1.3. Уборка камней .................................................................... 104 4.1.4. Первичная обработка почвы .............................................. 105 4.1.5. Планировка поверхности ................................................... 108 4.2. Улучшение водно-воздушного режима почв сенокосов и пастбищ ..................................................................................... 109 4.2.1. Омоложение травостоев ..................................................... 109 4.2.2. Боронование ........................................................................110 4.2.3. Щелевание и кротование ...................................................111 4.2.4. Прикатывание .....................................................................112 4.2.5. Уничтожение старики и уборка мусора .............................113 4.2.6. Осушение .............................................................................113 4.2.7. Орошение ............................................................................116 4.2.8. снегозадержание .................................................................119 4.3. Улучшение ботанического состава травостоев .......................... 120 4.3.1. Борьба с сорняками на сенокосахи пастбищах ................ 120 4.3.2. Подсев трав на сенокосах и пастбищах ............................ 124 4.4. Улучшение пищевого режима почв на сенокосах и пастбищах ................................................................................. 126 4.4.1. Применение минеральных удобрений .............................. 126 4.4.2. Применение органических удобрений ..............................131 4.4.3. Микроудобрения ................................................................ 134 4.4.4. Известкование .................................................................... 134 4.4.5. Гипсование ..........................................................................137 4.4.6. Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ ........................................138 4.5. создание сеяных сенокосов и пастбищ ..................................... 142 4.5.1. составление травосмесей .................................................. 142 4.5.2. Ресурсосберегающие технологии коренного улучшения и перезалужения сенокосов и пастбищ ............................. 154 380
Стр.380
Глава 5. Рациональное использование пастбищ и сенокосов ............. 159 5.1. Преимущества пастбищного содержания скота ......................... 159 5.2. Влияние стравливания на травостой .......................................... 160 5.3. специфика создания культурных пастбищ ................................ 163 5.4. Оборудование пастбищ ............................................................... 167 5.5. Применение электрической изгороди .........................................170 5.6. способы содержания скота на пастбищах ..................................170 5.7. Рациональное использование пастбищ .......................................173 5.8. системы выпаса. Загонная пастьба .............................................175 5.9. Пастбищеоборот ...........................................................................178 5.10. Порядок использования пастбищ ............................................. 180 5.11. Уход за пастбищами.................................................................... 184 5.12. сенокосооборот и особенности ухода за травостоями сенокосов ........................................................... 186 Глава 6. Использование полевых культур на кормовые цели ............. 192 6.1. Кормовые севообороты ............................................................... 192 6.2. Зерновые и зерновые бобовые культуры ................................... 193 6.2.1. Зерновые культуры ............................................................. 193 6.2.2. Зерновые бобовые культуры .............................................. 201 6.2.3. Бобово-злаковые смеси ..................................................... 207 6.3. Кормовые корнеплодные, клубнеплодные, стеблеплодные и бахчевые культуры .................................................................... 207 6.3.1. Корнеплодные культуры .................................................... 207 6.3.2. Клубнеплодные культуры ...................................................214 6.3.3. стеблеплодные культуры ....................................................217 6.3.4. Бахчевые культуры ..............................................................219 6.3.5. Хранение корнеплодов, клубнеплодов, стеблеплодов и плодов бахчевых культур ................................................. 220 6.4. Растения для производства сочных кормов из зеленой массы ......................................................................... 224 6.4.1. Однолетние культуры семейства Капустные .................... 224 6.4.2. Однолетние растения других семейств ............................. 228 6.4.3. Многолетние силосные культуры ..................................... 230 6.4.4. Кормовые травы ................................................................. 235 6.4.4.1. Бобовые однолетние травы.................................... 235 6.4.4.2. Злаковые однолетние травы .................................. 239 6.4.4.3. Агротехника многолетних трав на пашне ............ 242 Глава 7. Зеленый конвейер ........................................................................ 250 7.1. Организация зеленого конвейера ............................................... 250 7.2. Нетрадиционные зеленые корма ................................................ 257 Глава 8. Приготовление и хранение кормов .......................................... 260 8.1. Технологии заготовки и хранения сена ...................................... 260 381
Стр.381
8.1.1. Значение сена в кормлении животных, требования к его качеству, кассификация потерь ................................ 260 8.1.2. скашивание трав на сено, сушка скошенной массы и способы ее ускорения, прогрессивные технологии заготовки сена ..................................................................... 261 8.1.3. Рассыпное сено ................................................................... 268 8.1.4. Рассыпное измельченное сено ........................................... 273 8.1.5. Прессованное сено ............................................................. 273 8.1.6. Хранение, учет и контроль качества сена ......................... 276 8.2. Технологии производства и хранения силоса ............................ 280 8.2.1. Значение силоса в кормлении животных, требования, предъявляемые к его качеству ............................................ 280 8.2.2. сущность силосования ...................................................... 283 8.2.3. Технологии заготовки и хранения силоса ........................ 288 8.2.4. Особенности силосования сырья и применение консервантов ....................................................................... 291 8.2.5. Подготовка силоса к скармливанию ................................. 293 8.2.6. Технология силосования в полимерных рукавах ............. 294 8.3. Заготовка сенажа и зерносенажа ................................................ 295 8.3.1. сенаж как вид корма .......................................................... 295 8.3.2. Зерносенаж и определение его качества ........................... 296 8.3.3. Основы сенажирования ..................................................... 298 8.3.4. Технологии получения высококачественного сенажа. Факторы, влияющие на его качество и потери питательных веществ .......................................................... 299 8.4. Искусственно высушенные травяные корма (мука, резка) ................................................................................. 302 8.4.1. Характеристика и определение качества искусственно высушенных кормов ........................................................... 302 8.4.2. Технологии приготовления травяной муки и резки искусственной высокотемпературной сушкой ................. 305 8.4.3. Гранулирование и брикетирование кормов. Хранение искусственно высушенных кормов................... 306 8.4.4. совершенствование технологии заготовки травяной муки и резки ....................................................... 309 8.5. Организация полевого комплекса машин для заготовки кормов ...................................................................310 8.6. Технологии переработки побочной растениеводческой продукции и отходов растениеводства и пищевой промышленности на корм ...........................................................311 8.6.1. Использование соломы и половы на корм ........................311 8.6.2. Использование на корм других отходов растениеводства и пищевой промышленности .............................................313 8.7. Нетрадиционные корма на основе использования лесных ресурсов .........................................................................................315 8.7.1. Перспективы развития нетрадиционного кормопроизводства ..............................................................315 382
Стр.382
8.7.2. Характеристика сырья для производства нетрадиционных кормов .....................................................316 8.7.3. Корма, производимые из древесного сырья, и технологии их получения .................................................316 8.8. Приготовление концентрированных кормов в условиях хозяйств ......................................................................318 Глава 9. Семеноводство кормовых трав ................................................. 321 9.1. семеноводство многолетних трав ............................................... 321 9.1.1. Агроэкологическое размещение семеноводства многолетних трав ................................................................ 322 9.1.2. Технология выращивания семян трав ............................... 325 9.1.3. Уборка семенных посевов .................................................. 338 9.1.4. Послеуборочная обработка семян ..................................... 350 9.1.5. Хранение семян трав .......................................................... 359 9.1.6. сбор семян дикорастущих трав ......................................... 363 9.1.7. способы ускоренного размножения семян ...................... 363 9.2. семеноводство однолетних трав ................................................. 364 Приложения .................................................................................................. 369 Приложение 1. Классы и подклассы сенокосов и пастбищ равнинной территории лесной, лесостепной и степной зон европейской части России ......................... 369 Приложение 2. Глоссарий (словарь основных терминов и определений) .....................................................................373 Литература ..................................................................................................... 378
Стр.383