Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

0   0
Первый авторОконов Мутул Максимович
АвторыДжиргалова Екатерина Алексеевна, Сангаджиева О. С.
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц74
ID320581
АннотацияУчебное пособие по курсу «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» направлено на то, чтобы помочь студентам приобрести практические навыки в определении качества продукции растениеводства, согласно ГОСТ. В нем приведены все методики по определению качества зерна и семян с элементами экспертизы.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов 3-4 курсов направления 110400 «Агрономия», 110900 «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции» аграрного факультета.
УДК633/635
ББК41
Оконов, М.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства : учеб. пособие / Е.А. Джиргалова, О.С. Сангаджиева; М.М. Оконов .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2014 .— 74 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/320581 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Выпишите действующие стандарты на зерно и зернобобовые № Название стандарта Срок действия стандарта Изменения в стандарте Задание 3. <...> Выпишите типы, подтипы и характеристику зерна зерновых, зернобобовых культур по следующей форме: Культура Тип Подтип Характеристика зерна Цвет зерна Стекловидность, % Влаж ность, % Натура, г/л Крупность и форма зерна № п/п № группы № стандарта Название стандарта Срок действия стандарта Задание 1. <...> Методы определения запаха и цвета, вкуса и обесцвеченности зерна Цель работы заключается в наработке навыков по определению органолептических показателей и обесцвеченности зерна в соответствии с требованиями ГОСТ 10967-90. <...> Настоящая методика распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, на заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета. стью 200-250 см3; чашку Петри; сито из металлической сетки № 06; доску разборную; шпатель; источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С. <...> Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры. <...> Определение запаха Запах определяют в целом или размолотом зерне. <...> При ощущении в зерне навески, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами. <...> Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин. <...> Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин. <...> Для усиления постороннего запаха зерно навески подвергают размолу и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне. <...> При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете. лонов Определение степени обесцвеченности зерна с использованием <...>
Стандартизация_и_сертификация_продукции_растениеводства.pdf
Раздел I. САНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Работа 1. Понятие о государственном регулировании стандартов сельскохозяйственной продукции Задание 1. Ознакомьтесь с комплексом стандартов и терминов «Государственная система стандартизации». • Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимально степени упорядочения в определенной области. • Нормативно-технический документ (НТД) - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей). • Объект стандартизации - предмет (продукция, процесс, услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации. • Стандарт - документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. • Технические условия (ТУ) - нормативный документ на конкретную продукцию (услугу), утвержденный предприятием разработчиком, как правило, по согласованию с предприятием-заказчиком (потребителем). • Комплексная стандартизация - совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации. • Опережающая стандартизация - это установление повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Задание 2. Ознакомьтесь с категориями нормативно-технических документов и видами стандартов на основе дополнительных материалов. В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяют на следующие категории: государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ РФ; отраслевые стандарты - ОСТ; технические условия - ТУ;
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Раздел I. Стандартизация продукции растениеводства Работа 1. Понятие о государственном регулировании стандартов сельскохозяйственной продукции Работа 2. Изучение действующих стандартов на зерновые и зернобобовые культуры Работа 3. Изучение действующих стандартов на масличные и эфиромасличные культуры и овощи Работа 4. Изучение действующих стандартов на картофель, плоды Работа 5. Стандарты на корма, заготовляемые в сельском хозяйстве. Контроль за соблюдением требований стандартов Работа 6. Методы определения запаха и цвета, вкуса и обесцвеченности зерна болтушке Работа 7. Метод определения кислотности зерна и муки по Работа 8. Методы определения натуры Работа 9. Правила приемки и методы отбора проб Работа 10. Методы определения стекловидности зерна Раздел II. Сертификация продукции растениеводства Работа 11. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки Работа 12. Порядок проведения лабораторных испытаний на качества продукции Работа 13. Условия проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией Глоссарий Литература Перечень вопросов для самостоятельной работы Приложения 1. Мятликовые культуры 2. Зернобобовые культуры 3. Масличные культуры 4. Эфиромасличные культуры 5. Клубнеплоды 6. Корнеплоды 7. Капустные 3 7 7 8 9 9 12 14 16 27 34 38 39 42 46 47 48 76 79 89 89 94 99 . Луковые овощи . Тыквенные овощи 0. Томатные овощи 1. Семечковые плоды 2. Ягоды 3. Корма Зеленые корма 5. Грубые корма естественной и искусственной сушки 5. Сочные корма 7. Порядок сертификации кормов 103 107 109 116 126 134 135 136 142 145
Стр.74