ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ Ставрополь 2014 У ч е б н о е п о с о б и е УДК 631.22 ББК 40.7 И 20 Автор: кандидат технических наук ИВАНОВ Дмитрий Владимирович Рецензент: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета МАРЫНИЧ Александр Павлович И 20 Иванов Д.В. <...> Современные технологии и технические средства приготовления силосованных кормов : Учебное пособие / Д.В. Иванов. <...> © ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Современные технологии и технические средства заготовки силосованных кормов 2 Применение химических и биологических консервантов при заготовке силосованных кормов 3 Особенности технологии приготовления силоса в крестьянских (фермерских) хозяйствах Литература 4 7 16 31 43 3 ВВЕДЕНИЕ Силос является основным сочным кормом для животных в зимний период. <...> Доля силоса в общем количестве объемистых кормов (без соломы) в зимних рационах скота по питательности составляет 40-45%. <...> В настоящее время разработаны надежные и эффективные технологии приготовления силоса из кукурузы, однолетних бобово-злаковых смесей и других культур энергетической питательностью 0,78-0,92 корм. ед. <...> Основным условием повышения сохранности и качества силоса являются увеличение концентрации сухого вещества в силосуемой массе не менее чем до 30% и тщательная изоляция ее от доступа воздуха путем укрытия полимерными пленками. <...> Получение массы основных силосуемых культур с концентрацией сухого вещества 30% и выше обеспечивается при уборке их в оптимальные фазы вегетации, когда они обладают наибольшей урожайностью по сбору сухого вещества, отличающегося наивысшей энергетической питательностью. <...> Для кукурузы и сорго — это восковая спелость зерна, для бобово-злаковых <...>
Современные_технологии_и_технические_средства_приготовления_силосованных_кормов.pdf
УДК 631.22
ББК 40.7
И 20
Автор:
кандидат технических наук
ИВАНОВ Дмитрий Владимирович
Рецензент:
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ставропольского государственного аграрного университета
МАРЫНИЧ Александр Павлович
И 20
Иванов Д.В. Современные технологии и технические
средства приготовления силосованных кормов : Учебное пособие
/ Д.В. Иванов. – Ставрополь : АГРУС, 2014. – 44 с.
В учебном пособии рассмотрены современные технологии и технические
средства применяемые при заготовке силосованных кормов в хозяйствах различных
форм собственности.
Издание предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся
по направлению подготовки 110800 "Агроинженерия".
УДК 631.22
ББК 40.7
© Иванов Д.В.
© ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Современные технологии и технические средства
заготовки силосованных кормов
2 Применение химических и биологических
консервантов при заготовке силосованных кормов
3 Особенности технологии приготовления силоса
в крестьянских (фермерских) хозяйствах
Литература
4
7
16
31
43
3
Стр.3