Полоус, А. И. Войсковой ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДИКИ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДИКИ ПОЛЕВОГО ОПЫТА Учебное пособие ISBN 978-5-9596-0615-2 ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет Г. П. Полоус, А. И. Войсковой ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДИКИ ПОЛЕВОГО ОПЫТА Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агрономия» Издание второе, дополненное Ставрополь «АГРУС» 2013 УДК 633/635 ББК 41/42 П52 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии СтГАУ А. Н. <...> Кравцов П52 Полоус, Г. П. Основные элементы методики полевого опыта : учебное пособие / Г. П. Полоус, А. И. Войсковой ; Ставропольский государственный аграрный университет. <...> Защитные полосы, дорожки и дороги в опыте . <...> Метод рендомизированных повторений (рендомизация внутри повторения, или рендомизация с одним ограничением) . <...> Латинский квадрат и прямоугольник (рендомизация с двумя ограничениями) . <...> Поэтому, чтобы результаты этих опытов были воспроизводимы при внедрении их в производство, опыты необходимо закладывать и проводить с соблюдением основных методических требований: – типичность (репрезентативность); – принцип единственного различия; – закладка опыта на специально выделенном участке; – учет урожая и достоверность опыта по существу. <...> Полевой опыт должен быть правильно спланирован, для чего надо знать основные элементы методики. <...> Под методикой полевого опыта подра зумевают совокупность слагающих ее элементов: вариант, схема опыта, площадь, форма и направление опытной делянки, защитные полосы, повторность и повторение, методы размещения делянок, повторений и вариантов, учет урожая и организация опыта во времени. <...> Вариант – одна делянка опыта, на которой изучается какой-либо сорт, гибрид или агротехнический прием. <...> Сравнение между собой комплексных приемов нельзя квалифицировать как нарушение при проведении <...>
Основные_элементы_методики_полевого_опыта.pdf
УДК 633/635
ББК 41/42
П52
Рецензенты:
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
заведующий кафедрой агрохимии СтГАУ
А. Н. Есаулко;
доктор сельскохозяйственных наук,
старший научный сотрудник CНИИСХ
В. В. Кравцов
П52
Полоус, Г. П.
Основные элементы методики полевого опыта : учебное
пособие / Г. П. Полоус, А. И. Войсковой ; Ставропольский
государственный аграрный университет. – Изд. 2-е, доп. –
Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та,
2013. – 116 с.
ISBN 978-5-9596-0615-2
Дана подробная характеристика основных элементов методики полевого
опыта, составляющих его структуру. Разработаны задания для самоконтроля
и определения уровня усвоения знаний студентами.
Пособие рекомендуется бакалаврам и магистрам, обучающимся по направлениям
110400 «Агрономия» и 022000 «Экология и природопользование»,
а также аспирантам и работникам научных учреждений.
УДК 633/635
ББК 41/42
ISBN 978-5-9596-0615-2
© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный
аграрный университет, 2013
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Вариант, схема опыта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2. Площадь, форма и направление опытной делянки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
3. Защитные полосы, дорожки и дороги в опыте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
4. Повторность и повторение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
5. Расположение делянок и повторений на опытном участке . . . . . . . . . . . . . . . 35
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
6. Размещение вариантов на опытных делянках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
6.1. Стандартное размещение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
6.2. Систематическое размещение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
6.3. Рендомизированное размещение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
6.3.1. Метод неорганизованных повторений (полная рендомизация) . . 47
6.3.2. Метод рендомизированных повторений
(рендомизация внутри повторения,
или рендомизация с одним ограничением) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
6.3.3. Латинский квадрат и прямоугольник
(рендомизация с двумя ограничениями) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
6.3.4. Решетка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
6.3.5. Расщепленная делянка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
6.3.6. Метод смешивания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
7. Уборка и учет урожая в опыте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
7.1. Выключка в полевом опыте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
7.2. Методы и способы уборки и учета урожая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
8. Особенности планирования элементов методики в опытах с овощными,
плодовыми культурами и виноградом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
8.1 Опыты с овощными культурами открытого грунта . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
8.2 Опыты с овощными культурами в защищенном грунте . . . . . . . . . . . . . 75
8.3. Опыты с плодовыми культурами и виноградом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Задания для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Тесты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Ответы на вопрос 13 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Глоссарий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
3
Стр.4