Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Современные методы анализа мяса и мясопродуктов (190,00 руб.)

0   0
АвторыЮнусов Э. Ш., Пономарев В. Я., Ежкова Г. О., Хабибуллин Р. Э., Маргулис А. Б., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц156
ID303103
АннотацияУчебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке бакалавров по направлениям 260100 «Технология продуктов питания», 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технология мяса и мясных продуктов»), 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» и магистров по направлениям 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», 260200.68 «Продукты питания животного происхождения». Приведены теоретические основы и различные физические, химические, физико-химические и биохимические методы анализа мясных продуктов.
ISBN978-5-7882-1522-8
УДК637.5
ББК36.92
Современные методы анализа мяса и мясопродуктов : учеб. пособие / Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, Г.О. Ежкова, Р.Э. Хабибуллин, А.Б. Маргулис; Казан. нац. исслед. технол. ун-т .— Казань : КНИТУ, 2013 .— 156 с. — ISBN 978-5-7882-1522-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/303103 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, Г.О. Ежкова, Р.Э. Хабибуллин, А. Б. Маргулис СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ Учебное пособие Казань Издательство КНИТУ 2013 УДК 663.18, 664 Юнусов Э.Ш. <...> Современные методы анализа мяса и мясопродуктов: учебное пособие/ Э.Ш. Юнусов [и др.] <...> 5 1 АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ 6 1.1 Белки, пептиды и аминокислоты 1.2 Липиды 1.3 Углеводы 6 1.4 Фосфорорганические соединения 1.5 Вода 1.6 Лабораторные работы Лабораторная работа № 1.6.1 Анализ фракционного состава белков на основе их растворимости Лабораторная работа № 1.6.2 Анализ суммарных белков в животных тканях на основе минерализации проб 2 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ 2.1 Понятие о функционально-технологических свойствах мясного сырья 2.2 Методы определения функционально-технологических свойств 2.3 Лабораторные работы Лабораторная работа № 2.3.1 Определение влагосвязывающей способности (ВСС) Лабораторная работа № 2.3.2 Определение влагоудерживающей (ВУС), жироудерживающей (ЖУС), эмульгирующей способности (ЭС), стабильности фаршевой эмульсии (СЭ) 3.2 Ферментно-эндокринное сырье животных тканей 3.3 Пищевая и биологическая ценность мясопродуктов 3.4 Лабораторные работы Лабораторная работа № 3.4.1 Определение показателей биологической ценности расчетным методом 19 26 31 35 37 37 40 44 44 48 51 51 54 3 БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИВОТНЫХ ТКАНЕЙ 60 3.1 Механизм автолиза и автолитические превращения мышечной ткани 61 67 72 79 79 3 Лабораторная работа № 3.4.2 Определение активности катепсинов мышечной ткани Лабораторная работа № 3.4.3 Определение степени кулинарной готовности мясных продуктов Лабораторная работа № 3.4.4 Определение рН мясного сырья 4 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 4.1 Требования к сырью, вспомогательным <...>
Современные_методы_анализа_мяса_и_мясопродуктов.pdf
УДК 663.18, 664 Юнусов Э.Ш. Современные методы анализа мяса и мясопродуктов: учебное пособие/ Э.Ш. Юнусов [и др.]; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань: Изд-во КНИТУ, 2013. - 156 с. ISBN 978-5-7882-1522-8 Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке бакалавров по направлениям 260100 «Технология продуктов питания», 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технология мяса и мясных продуктов»), 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» и магистров по направлениям 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», 260200.68 «Продукты питания животного происхождения». Приведены теоретические основы и различные физические, химические, физико-химические и биохимические методы анализа мясных продуктов. Подготовлено на кафедре технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета. Рецензенты: доц. О.А. Якимов доц. В.П. Коростелева ISBN 978-5-7882-1522-8 © Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Маргулис А.Б., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Стр. 5 1 АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ 6 1.1 Белки, пептиды и аминокислоты 1.2 Липиды 1.3 Углеводы 6 1.4 Фосфорорганические соединения 1.5 Вода 1.6 Лабораторные работы Лабораторная работа № 1.6.1 Анализ фракционного состава белков на основе их растворимости Лабораторная работа № 1.6.2 Анализ суммарных белков в животных тканях на основе минерализации проб 2 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ 2.1 Понятие о функционально-технологических свойствах мясного сырья 2.2 Методы определения функционально-технологических свойств 2.3 Лабораторные работы Лабораторная работа № 2.3.1 Определение влагосвязывающей способности (ВСС) Лабораторная работа № 2.3.2 Определение влагоудерживающей (ВУС), жироудерживающей (ЖУС), эмульгирующей способности (ЭС), стабильности фаршевой эмульсии (СЭ) 3.2 Ферментно-эндокринное сырье животных тканей 3.3 Пищевая и биологическая ценность мясопродуктов 3.4 Лабораторные работы Лабораторная работа № 3.4.1 Определение показателей биологической ценности расчетным методом 19 26 31 35 37 37 40 44 44 48 51 51 54 3 БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИВОТНЫХ ТКАНЕЙ 60 3.1 Механизм автолиза и автолитические превращения мышечной ткани 61 67 72 79 79 3
Стр.3
Лабораторная работа № 3.4.2 Определение активности катепсинов мышечной ткани Лабораторная работа № 3.4.3 Определение степени кулинарной готовности мясных продуктов Лабораторная работа № 3.4.4 Определение рН мясного сырья 4 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 4.1 Требования к сырью, вспомогательным материалам и готовой продукции 4.2 Определение качества готовой продукции 4.2.1 Органолептические исследования 4.2.2 Химические исследования 4.3 Анализ мясных полуфабрикатов 4.4 Лабораторные работы Лабораторная работа № 4.4.1 Органолептическая оценка мясных продуктов Лабораторная работа № 4.4.2 Определение влаги в мясе и мясопродуктах Лабораторная работа № 4.4.3 Определение содержания поваренной соли Лабораторная работа № 4.4.4 Определение нитритов Лабораторная работа № 4.4.5 Определение содержания крахмала Лабораторная работа № 4.4.6 Определение микробных контаминантов в колбасных изделиях и продуктах из мяса Лабораторная работа № 4.4.7 Определение интенсивности и устойчивости окраски вареных колбасных изделий Лабораторная работа № 4.4.8 Исследование пельменей СПИСОК ВОПРОСОВ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84 87 90 93 93 96 96 99 101 113 113 117 120 122 128 132 146 149 151 155 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.