Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Органическая химия. Задания для контрольных работ и методика их решений. Ч. 2 (290,00 руб.)

0   0
Первый авторУрядов В. Г.
АвторыБагаутдинова Д. Б., Кузнецова Т. В., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц328
ID303079
АннотацияСодержит материалы лекционного курса, примеры решения и контрольные задания в части функциональных производных углеводородов. Предназначено для самостоятельной подготовки к практическим занятиям, выполнения контрольных работ, подготовки к зачетам и экзаменам для студентов технологических специальностей заочной формы обучения, изучающих дисциплину «Органическая химия».
ISBN978-5-7882-1382-8
УДК547(075)
ББК24.2я7
Урядов, В.Г. Органическая химия. Задания для контрольных работ и методика их решений. Ч. 2 : учеб. пособие / Д.Б. Багаутдинова, Т.В. Кузнецова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; В.Г. Урядов .— Казань : КНИТУ, 2013 .— 328 с. — ISBN 978-5-7882-1382-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/303079 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Один из наборов, озаглавленный «Контрольная работа №3», составляют задания по гидроксилсодержащим и карбонильным соединениям. <...> Задания по карбонильным соединениям предусматривают рассмотрение альдегидов и кетонов. <...> Вторая задача предусматривает построение нескольких изомерных структур функциональных производных или выбор нескольких изомеров из набора по заданному признаку. <...> Гидроксипроизводные углеводородов, в молекулах которых гидроксигруппа присоединена к насыщенному атому углерода (атом углерода в состоянии sp3гибридизации), называются спиртами. <...> Рациональная номенклатура строится от метилового спирта или метанола, который в рациональной номенклатуре называется карбинол. <...> В систематической номенклатуре (ИЮПАК, IUPAC) наличие гидроксильной группы обозначается суффиксом -ол. <...> Положение гидроксигруппы обозначается наименьшим значением локанта, если в составе молекулы отсутствует карбонильная и/или карбоксильная группа. <...> По строению углеводородной цепи различают спирты: - насыщенные (когда углеводородный радикал построен из насыщенных атомов углерода); - ненасыщенные (когда углеводородный радикал включает атомы углерода, соединенные кратной связью); 6 - ароматические (когда углеводородный радикал включает ароматическую систему): Номе н кла тур а H C3 OH H 5C 2 OH OH CH H 2C CH 2 OH HC С CH 2 OH Э тило вы й сп и рт Ц и кл оге кс ило - вый с п и р т Ал лило вы й с п ир т П ро п ар гил овы й с п ир т CH 2 OH Б е н зило - CH 2 OH OH вы й с п ир т С али цило вый с п и рт, (с али ги н ин ) В ин ил ка рб и н о л Аце тиле н ил - ка р би н ол Фе н ил кар - б ин о л Т р и ви аль н а я Р ац ио н ал ь н а я С ис тема тич е с ка я Ме тило вы й с п и р т К а рб ин о л Ме тил ка рб ин ол <...>
Органическая_химия._Задания_для_контрольных_работ_и_методика_их_решений._Часть_2.pdf
УДК 547 (075) ББК Г2я7 Урядов В.Г. Органическая химия. Задания для контрольных работ и методика их решений : учебное пособие : в 2 ч. Ч. 2 / В.Г. Урядов, Д.Б. Багаутдинова, Т.В. Кузнецова; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2013. – 328 с. ISBN 978-5-7882-1382-8 Содержит материалы лекционного курса, примеры решения и контрольные задания в части функциональных производных углеводородов. Предназначено для самостоятельной подготовки к практическим занятиям, выполнения контрольных работ, подготовки к зачетам и экзаменам для студентов технологических специальностей заочной формы обучения, изучающих дисциплину «Органическая химия». Подготовлено на кафедре органической химии КНИТУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Р е ц е н з е н т ы : зав. кафедрой общей и органической химии КГМУ, д-р хим. наук, проф. Л.Е. Никитина декан факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ им. Д.И. Менделеева, д-р хим. наук, проф. Е.Н. Офицеров ISBN 978-5-7882-1382-8 © Урядов В.Г., Багаутдинова Д.Б., Кузнецова Т.В., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013 2
Стр.2
Содержание Предисловие ………..……………………..…………..... Введение ………..………………………….……..….….. Контрольная работа №3. Спирты. Фенолы. Альдегиды и кетоны…………….….……….................. 1. Спирты……………………………….….……..…..….. 1.1. Общие положения..…………………...………...... 1.2. Способы получения алканолов……………......... 1.3. Химические свойства алканолов……………...... 1.4. Способы получения многоатомных спиртов...... 1.5. Химические свойства многоатомных спиртов... 2. Фенолы …….……………….………..……..…............ 2.3. Химические свойства..…..…………….……..…. 3. Альдегиды и кетоны..…….………..……….….…….. 3.3. Химические свойства.………….………………. Примеры решения задач……………….….....………. Контрольные задания …………………………..……. Вариант 1 …..……………….....………………….…. Вариант 2 …….………………..……….……............. Вариант 3 ……...…………….………….…...…….… 322 3 4 6 6 6 10 14 19 22 26 2.1. Общие положения……..….……….….…….....… 26 2.2. Способы получения.………………………….…. 28 31 40 3.1. Общие положения.………………….…..….….… 40 3.2. Способы получения.……………...….….…….… 44 50 66 83 83 85 86
Стр.322
Вариант 4 ……….…………………………...….…… Вариант 5 .…………………………………...………. Вариант 6 .……..…………………….......................... Вариант 7 .……………...………………..................... Вариант 8 .………………………………………...…. Вариант 9 …….....……………………...……...…..… Вариант 10 …..………….…………………………… Вариант 11 ..………………...……………………..… 88 89 91 92 93 95 96 98 Вариант 12 ..…………………………………....….… 100 Вариант 13 ……………………………………...…… 102 Вариант 14 ...………………………………………… 103 Вариант 15 ….………………..………….………....... 105 Вариант 16 ………….……………………..………..... 106 Вариант 17 ………….……………….……..……...…. 108 Вариант 18 ……………….………………...……...…. 109 Вариант 19 ….……………………………...……….... 111 Вариант 20 ………..…………...…………..……...…. 112 Вариант 21 …..……………...………..……….…...…. 114 Вариант 22 ....……...………………………….…...…. 115 Вариант 23 …………………...….……..……..…...…. 116 Вариант 24 …….…….……………………..……...…. 118 Вариант 25 .……..……………………….....……...…. 120 Вариант 26 ……...…….…………..………..……….... 121 Вариант 27 ……..………………....……..………….... 122 Вариант 28 …….………….…………….……………. 124 Вариант 29 …..….………….………....…………...…. 125 323
Стр.323
Вариант 30 ……....….………...…………………...…. 127 Контрольная работа №4. Карбоновые кислоты. Азотсодержащие и бифункциональные соединения… 129 1. Карбоновые кислоты .………………...…..…..……… 129 1.1. Общие положения ....….………….....……....…… 129 1.2. Способы получения ……..…….….…..…………. 139 1.3. Химические свойства одноосновных насыщенных кислот ….………...….…….………………….….… 149 1.4. Особые химические свойства одноосновных ненасыщенных кислот ..….......………….……………… 156 1.5. Особые химические свойства двухосновных насыщенных кислот ….…..….....…………..……….…..… 158 1.6. Особые химические свойства двухосновных ненасыщенных кислот ..……..…………………….……. 1.7. Химические свойства ароматических карбоно160 вых кислот ……..…..……………...…….………………. 161 2. Азотсодержащие соединения ….………..….……….. 163 2.1. Нитросоединения .………………………..……… 163 2.1.1. Классификация, номенклатура, изомерия .. 163 2.1.2. Способы получения нитросоединений ...…. 164 2.1.3. Химические свойства нитросоединений .… 166 2.2. Амины …….……..……………..………………… 172 2.2.1. Классификация, номенклатура, изомерия .. 172 2.2.2. Способы получения аминов …...….……..…. 175 2.2.3. Химические свойства аминов ...……...……. 178 2.3. Диазо- и азосоединения …..………………….…. 185 2.3.1. Классификация, номенклатура …..….……. 185 2.3.2. Получение солей арендиазония ............……. 188 324
Стр.324
2.3.3. Реакции, протекающие с выделением азота …………………………………………………….. 2.3.4. Реакции, протекающие без выделения азота …………………………………………………….. 189 190 3. Бифункциональные соединения ...…….….…………. 192 3.1. Гидроксикислоты ……………...…………...……. 192 3.1.1. Классификация, номенклатура, изомерия .. 192 3.1.2. Способы получения ……...……………....…. 194 3.1.3. Химические свойства гидроксикислот .….. 196 3.1.4. Оптическая изомерия ……..………………. 198 3.2. Аминокислоты ……..……………………………. 208 3.2.1. Классификация, номенклатура, изомерия. 208 3.2.2. Способы получения ..…….……………..…. 211 3.2.3. Химические свойства аминокислот .....…. 214 3.3. Белки ………….…………..…………...…………. 218 3.3.1. Классификация …..……...……………....…. 218 3.3.2. Строение пептидов …...………..…………. 219 3.3.3. Построение полипептидной цепи ……..…. 222 3.3.4. Структура белков ...………………..……... 223 4. Углеводы ..……...………………..………………...…. 225 4.1. Общие положения .…………..……..………….… 225 4.2. Моносахариды …….……………….….………… 228 4.2.1. Классификация, номенклатура, изомерия... 228 4.2.2. Строение моносахаридов ……….….…...… 228 4.2.3. Получение моносахаридов ……….….…..… 233 4.2.4. Химические свойства моносахаридов .....… 235 4.3. Дисахариды ……………………………………… 241 4.3.1. Классификация ………...……………..……. 241 325
Стр.325
4.3.2. Восстанавливающие дисахариды …..……. 242 4.3.3. Невосстанавливающие дисахариды .......… 246 4.4. Полисахариды …...…..…………..…….………… 247 4.4.1. Классификация ……………….…..………… 247 4.4.2. Крахмал ………..…………...….…….…...… 248 4.4.3. Целлюлоза …………..………….…………… 249 Примеры решения задач…………..……….....………. 253 Контрольные задания ……….………..………………. 273 Вариант 1 ……………………………….……………. 273 Вариант 2 ………………………….…….…………… 274 Вариант 3 ……………………..……………………… 276 Вариант 4 …………………..………………………… 278 Вариант 5 ………………..…………………………… 279 Вариант 6 ..…………………………………………… 281 Вариант 7 ..…………………………………………… 282 Вариант 8 …..……………………………………….... 284 Вариант 9 ….…………………………….………….... 285 Вариант 10 ….…………………………….………..… 287 Вариант 11 ……….……………………….………..… 288 Вариант 12 ….…………………….……………….…. 290 Вариант 13 ……….……………….………………….. 292 Вариант 14 …..……………………………………..… 293 Вариант 15 ………………..………………………..… 295 Вариант 16 ..……………………….…………………. 297 Вариант 17 …………………..…………………….…. 298 326
Стр.326
Вариант 18 ……………..………………………….…. 299 Вариант 19 ………………………..……………….…. 301 Вариант 20 ..………………………………………..… 303 Вариант 21 ….……………………………….……..… 305 Вариант 22 ..………………………………………..… 306 Вариант 23 ………..………………………………..… 308 Вариант 24 ………………..………………………….. 309 Вариант 25 …………………..……………………….. 311 Вариант 26 ..…………...……………………………... 312 Вариант 27 …………..……………………………….. 314 Вариант 28 ………………………..………………….. 316 Вариант 29 ………………..………………………….. 317 Вариант 30 ………..………………………………….. 319 Литература ..........………………………………………. 321 327
Стр.327