Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Клейкость хлопкового волокна (190,00 руб.)

0   0
АвторыПехташева Е. Л., Масталыгина Е. Е., Заиков Г. Е., Стоянов О. В., Кочнев А. М., Ахтямова С. С., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц92
ID303002
АннотацияРассмотрены основные свойства хлопкового волокна и характеристики его клейкости, проанализированы методы определения клейкости хлопкового волокна. Авторами проведено экспериментальное исследование, подтверждающее клейкость хлопкового волокна, и предложен наиболее оптимальный метод его определения.
Кому рекомендованоПредназначена для специалистов, чья сфера деятельности связана с переработкой хлопкового сырья, а также для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 201000.62 «Биотехнические системы и технологии», 261100.62 «Технологии и проектирование текстильных изделий».
ISBN978-5-7882-1306-4
УДК677.03+677.019.03+677.21.014.232
ББК37.23
Клейкость хлопкового волокна : монография / Е.Л. Пехташева, Е.Е. Масталыгина, Г.Е. Заиков, О.В. Стоянов, А.М. Кочнев, С.С. Ахтямова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т .— Казань : КНИТУ, 2012 .— 92 с. : ил. — Библиогр.: с. 90-92 .— ISBN 978-5-7882-1306-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/303002 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Е.Л. Пехташева, Е.Е. Масталыгина, Г.Е. Заиков, О.В. Стоянов, А.М. Кочнев, С.С. Ахтямова КЛЕЙКОСТЬ ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА Монография Казань Издательство КНИТУ 2012 УДК 58.085 ББК 28.5 Пехташева Е.Л. <...> Клейкость хлопкового волокна : монография / Е.Л. Пекташева [и др.] <...> ISBN 978-5-7882-1306-4 Рассмотрены основные свойства хлопкового волокна и характеристики его клейкости, проанализированы методы определения клейкости хлопкового волокна. <...> Предназначена для специалистов, чья сфера деятельности связана с переработкой хлопкового сырья, а также для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 201000.62 «Биотехнические системы и технологии», 261100.62 «Технологии и проектирование текстильных изделий». <...> 26 2.2 Влияние клейкости на свойства хлопкового волокна . <...> 43 3.4 Определение сорта и класса испытуемых образцов хлопкового волокна . <...> 50 3.6 Анализ свойств испытуемых образцов хлопкового волокна на системе HVI . <...> 52 3.7 Характеристика свойств испытуемых образцов хлопкового волокна . <...> 71 4.1 Определение клейкости хлопкового волокна с помощью раствора Бенедикта . <...> 71 4.2 Определение клейкости хлопкового волокна цветовой реакцией . <...> 77 5.2 Результаты, полученные при анализе клейкости цветовой реакцией . <...> 90 4 ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день хлопковое волокно является одним из ценнейших видов сырья в мире. <...> Хлопковое сырьё используется в текстильной, трикотажной, обувной и многих других отраслях легкой промышленности. <...> Столь широкое распространение хлопок получил главным образом, благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая гигиеничность, прочность, износостойкость и термостойкость. <...> Под термином «клейкость», или «медовая роса», хлопкового волокна подразумевается совокупность различных сахаров, присутствующих на поверхности волокна <...>
Клейкость_хлопкового_волокна.pdf
УДК 58.085 ББК 28.5 Пехташева Е.Л. Клейкость хлопкового волокна : монография / Е.Л. Пекташева [и др.]; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2012. – 92 с. ISBN 978-5-7882-1306-4 Рассмотрены основные свойства хлопкового волокна и характеристики его клейкости, проанализированы методы определения клейкости хлопкового волокна. Авторами проведено экспериментальное исследование, подтверждающее клейкость хлопкового волокна, и предложен наиболее оптимальный метод его определения. Предназначена для специалистов, чья сфера деятельности связана с переработкой хлопкового сырья, а также для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 201000.62 «Биотехнические системы и технологии», 261100.62 «Технологии и проектирование текстильных изделий». Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р биол. наук, проф. В.В. Зобов д-р хим. наук, проф. Ю.А. Тунакова ISBN 978-5-7882-1306-4 © Пекташева Е.Л., Масталыгина Е.Е., Заиков Г.Е. Стоянов О.В., Кочнев А.М., Ахтямова С.С., 2012 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2012 2
Стр.2
Содержание Введение ................................................................................................ 5 Глава 1. Хлопок, его свойства и технология обработки ...................... 6 1.1. Классификация и строение хлопкового волокна ........................... 6 1.2 Технологии первичной обработки и прядения хлопкового волокна ................................................................................................. 13 1.3 Основные свойства хлопкового волокна....................................... 21 Глава 2. Характеристика клейкости хлопкового волокна ................. 26 2.1 Клейкость хлопкового волокна и причины её возникновения ..... 26 2.2 Влияние клейкости на свойства хлопкового волокна ................... 30 2.3 Способы устранения клейкости ................................................... 40 2.4 Методы определения клейкости хлопкового волокна ................. 40 Глава 3. Применение методов определения клейкости хлопкового волокна и сопоставление их результатов ....................... 40 3.1 Материально-техническая база для проведения испытаний ........ 40 3.2. Объекты исследования ................................................................. 41 3.2.1 Описание объектов исследования .............................................. 41 3.3 Требования к качеству испытуемых объектов и система классификации ................................................................................... 43 3.4 Определение сорта и класса испытуемых образцов хлопкового волокна ........................................................................... 47 3.5 Определение микробиологической зараженности хлопкового волокна ................................................................................................. 50 3.6 Анализ свойств испытуемых образцов хлопкового волокна на системе HVI .................................................................................... 52 3.7 Характеристика свойств испытуемых образцов хлопкового волокна ................................................................................................. 61 Глава 4. Методы исследований .......................................................... 71 4.1 Определение клейкости хлопкового волокна с помощью раствора Бенедикта .............................................................................. 71 4.2 Определение клейкости хлопкового волокна цветовой реакцией ............................................................................................... 73 Глава 5. Результаты исследования и их анализ ................................. 77 5.1 Результаты, полученные при анализе клейкости с помощью раствора Бенедикта ............................................................................. 77 5.2 Результаты, полученные при анализе клейкости цветовой реакцией ............................................................................................... 77 3
Стр.3
5.3 Корреляция результатов примененных методов исследования........................................................................................ 83 Заключение ......................................................................................... 88 Список использованной литературы .............................................. 90 4
Стр.4